Отцы и дети: 7 животных, у которых самцы заботятся о потомстве получше мам

В животном мире брачные игры часто сводятся к тому, что самец встречает самку, оплодотворяет ее, а затем устремляется на поиски новой подруги. Судьба потомства при этом его совершенно не волнует. Однако есть среди животных исключения. Некоторые из них становятся примерными отцами и заботятся о детенышах с завидным терпением и усердием.

Якана

Самцы необычной птицы якана — настоящие хранители домашнего очага. Они строят гнезда, высиживают яйца. А после того как птенцы появятся на свет, кормят их, согревают под крылом и защищают от хищников. Самец якана заботится о детях до тех пор, пока те не окрепнут и не станут самостоятельными.

Пока отцы заняты потомством, самки продолжают спариваться с другими партнерами. Якана часто ухаживает за яйцами, оплодотворенными другими особями. Кроме того, к нему в гнездо могут подложить свою кладку посторонние самки. За год одна птица делает до восьми кладок, а самец — выращивает два выводка птенцов.

Императорский пингвин

В колониях этих птиц царит матриархат. Женские особи сами выбирают себе партнеров, а после образования пары перекладывают заботу о потомстве на самца.

После того как самка императорского пингвина отложит яйцо, она уходит к морю в поисках пищи. В это время отец укладывает яйцо в некое подобие «сумки» между нижними конечностями и на протяжении нескольких недель греет его своим теплом. Все это время он обходится без пропитания. Когда он начинает испытывать нестерпимое чувство голода, то призывает самку. Та возвращается с запасами морепродуктов для появившегося на свет птенца и дает возможность отцу отдохнуть и набраться сил. Если малыш вылупится раньше, чем его мама успеет возвратиться с добычей, самец кормит его «молоком» — его желудок и пищевод производят  особый сок, который птенец с удовольствием съедает.

В течение двух первых месяцев детеныш не способен выжить в суровом климате Антарктиды. Он может существовать только в теплом, уютном кармане родителей. Если он по неосторожности выпадет оттуда, его ждет неминуемая гибель.

Морской конек

Морские коньки размножаются не так, как другие обитатели водных глубин. У этих рыбок беременеет не самка, а самец. Женская особь вводит свои яйцеклетки в специальный карман на его теле, где они и оплодотворяются сперматозоидами. После этого пара расстается. Внутри папиного кармана маленькие коньки развиваются около 45 дней. Все это время он внимательно следит за уровнем соли, чтобы потомство родилось здоровым.

Беременный морской конек становится медлительным, а во время родов испытывает изнурительные схватки. Малыши появляются на свет полностью самостоятельными. Родители в их дальнейшей жизни больше не  участвуют.

Нанду

В гареме нанду может одновременно находиться около десятка доступных самок. При такой любвеобильности его вряд ли можно назвать хорошим «мужем». Зато роль отца он исполняет с полной самоотверженностью.

Самец нанду строит гнезда, в которых делают кладки его партнерши, а затем в течение шести недель высиживает порядка 50 яиц. Ответственный отец занимается воспитанием молодняка первые 6 месяцев их жизни без какой-либо помощи от матерей.

Обезьяна-игрунок

Самые маленькие из обезьян — игрунки — становятся отличными родителями. Самец на протяжении всей беременности заботится о будущей маме, а когда начинаются роды, помогает потомству появиться на свет. Чаще всего у этих обезьянок рождается двойня (реже 1 или 3 детеныша).

Отцы принимают в их воспитании самое активное участие: именно они всегда присматривают за потомством, ухаживают за ним, с 6-ти недель носят на своей спине и знакомят с миром, отдавая матери для кормления. В 3 месяца детеныш становится самостоятельным и может заботиться о себе сам.

Арована

Самцы арованы среди рыб считаются одними из самых заботливых отцов. Они вынашивают икру во рту, защищают мальков после рождения. Строят для них укрытия от хищников.

Некоторые самцы могут прятать мальков во рту, изредка выпуская их «погулять». При этом отец всегда следит за безопасностью своих детишек, и при появлении хищника тут же засосет их обратно.

Волк

Волки – моногамные животные, которые проживают со своими избранницами всю жизнь и свирепо защищают потомство. Право на размножение в стае принадлежит только вожаку и его самке. У волчицы рождается от 3 до 13 щенят.

После родов она вместе с новорожденными волчатами находится в укрытии и не выходит из него в течение нескольких недель. Самец в это время охраняет их и активно охотится, принося пищу своей семье. В воспитании волчат отец играет важную роль. Пока щенки растут, он выполняет роль их наставника, помогая малышам стать частью стаи.

Автор iarriba ·