Невозможно отвести взгляд или 10 самых красивых пород лошадей

Прекрасные и благородные создания — лошади, сами по себе вызывают восторг не только у детей, но и у взрослых.

Буланая лошадь

Лошади буланой масти — настоящие сказочные персонажи, помните мультфильм про мустанга Спирита? В реальности тоже существуют лошадки с такой мастью, как у него.

Буланые кони выглядят так, будто сделаны из золота. Тело животного песочного цвета, а ноги, хвост и грива — черного. При этом чернота на ножках напоминает окрас зебры. Эта масть не является основной и встречается редко, чаще всего у лошадей определенных пород: ахалтекинской, карабахской, буденновской, донской.

Американский пейнтхорс

«Раскрашенная» лошадь появилась в Америке в результате скрещивания испанских лошадей с квортерхорсами. Пентхорсы были популярны у индейцев, так как считались волшебными. Позже они полюбились ковбоям за свою силу, красоту и выносливость.

Американский пейнтхорс — крепкая лошадь масти оверо или тобиано. Особь должна обязательно иметь светлые пятна или окрас в сочетании с другим, темным цветом. Ростом пейнтхорсы не очень высокие: 145-165 см.

Голштинская порода

Эти кони популярны в спорте, так как они показывают хорошие результаты в прыжках через препятствия (конкуре). Голштинские лошади достаточно высокие — 170-175 см в холке. Мышцы и сухожилия ярко выражены, поэтому животное кажется точеной фигуркой. Шея длинная, изогнутая, а голова небольшая и аккуратная. Чаще всего голштинцы бывают гнедой, серой или вороной масти. Помимо внешних положительных характеристик, голштинские лошади могут похвастаться прекрасным покладистым характером.

Пинто

Пинто — еще одна американская лошадка. Но это не порода, а отдельная группа пятнистых (пегих) лошадей. В группу входят и верховые лошади, и пони. Тело такой лошади предполагает вороной или пегий основной окрас. По всему корпусу разбросаны обширные белые пятна, которые и создают неоднородность окраски. При этом может отличать окрас не только шерсти, но кожи животного.

Хакнэ

Это английская упряжная порода лошадей, выведенная в конце XIX века. Как и пинто они делятся на группу пони, и на группу «больших» лошадей. Рост пони не превышает 145 см, а высота «большой» лошадки — от 146 до 156 см. Хакнэ имеет аккуратную голову, большие глаза, маленькие ушки и широкие плечи. Корпус крепкий, а ноги короткие и мускулистые. У этих коняшек высокий шаг, поэтому со стороны бегущая лошадь выглядит летящей.

Лузитано

Испанские длинногривые красавцы. Невысокие (155-160 см в холке), но широкие и крепкие. У лузитано красивые и выразительные глаза миндалевидной формы, широкий лоб и плавный изгиб носа. Шея мощная и сильная, с развитым гребнем, с которого падает легкая струящаяся грива. Масть этих лошадей может быть серой, гнедой, изабелловой, буланой или соловой. Лузитано очень грациозны, поэтому их часто используют в различных конных шоу и выездке.

Фриз

Эти лошади будто сбежали из сказки. Не зря их прозвали «Черным золотом» Голландии. Фризы всегда только вороной масти, у них даже нет белых отметин. Лошади отличаются высоко поставленной шеей, длинной гривой и хвостом, мохнатыми ногами. У фризов потрясающий четкий ход, поэтому они популярны в выездке. Кроме того, фризы шикарно смотрятся в каретной упряжи. Рост лошадей от 150 до 163 см в холке, но при этом они не выглядят маленькими.

Цыганская упряжная

Другие названия этой породы — тинкер (так их прозвали голландцы и немцы) и ирландский коб. Эти приземистые и сильные лошадки были выведены в Ирландии. Рост коняшек от 135 до 160 см в холке. Чаще всего они бывают пегой масти, но встречается и вороная с белыми отметинами. Тинкеры отличаются очень густой шерстью, длиннющей гривой и пышным хвостом. Эта порода относится к тяжелоупряжной, поэтому кобы не могут скакать быстро.

Ольденбургская порода

Еще одна спортивная порода. Лошадь крупная — от 168 до 180 см в холке. У нее широкий костяк, сильные плечи и круп. Шея толстая, голова четко очерченная, с прямым профилем. Вывели ольденбургскую лошадь в результате скрещивания фриза с полукровной лошадью, а впоследствие улучшили путем прилития крови иберийской, английской чистокровной и арабской лошади. Эти кони универсальны и используются во многих видах конного спорта.

Коннемара пони

Коннемара (в переводе «ребенок моря») — самая крупная пони, ростом до 154 см в холке. Она была выведена в Ирландии. Даже в наше время еще можно встретить диких пони коннемара. Выросшие в суровой местности, эти пони могут дать фору многим спортивным лошадям. Они очень выносливы, неприхотливы, но при этом умны и покладисты. Коннемара имеет богатую палитру мастей: лошадка может быть вороная, буланая, паломино, рыжая, чалая, гнедая, серая, бурая, буланая. Но пегих коннемар пока не встречали.

Автор iarriba ·