Вы, наверное, сильно удивитесь, узнав, что ваш домашний любимец способен развить скорость до 40 км/час. А вот скорость диких котов основывается на нескольких особенностях. Например, для поддержания равновесия во время бега, кошка должна обладать длинным хвостом. Так же важна крепость лап и мощность грудной клетки.
Вашему вниманию предоставлен список самых быстрых кошек, в который попали как домашние жители, так и обитатели дикой среды.
Барханная кошка
Барханные кошки имеют очень густую шерсть и сильные мускулистые лапы. Даже подушечки покрыты шерстью, чтобы защитить кошек от горячего песка.
Обитают они в жарких, засушливых районах. Эти представители семейства кошачьих предпочитают охотиться ночью. Барханные кошки имеют способность разгоняться до 40 км/ч. Основную опасность для них представляют хищные птицы и змеи (кстати, с некоторыми из них они без труда справляются). Особенностью этой кошки является то, что она спокойно обходится без воды, получая всю необходимую норму жидкости из пищи.
Египетская мау
Самыми быстрыми представителями домашних кошек, считаются именно египетские мау («мау» — кошка). Максимальным рекордом этих миниатюрных любимиц является разгон до 58 км/ч (на коротких расстояниях).
Все зоологи утверждают, что если бы эти животные имели более крупные габариты — они вполне могли бы посостязаться с гепардом за звание самого быстрого зверя на планете.
Кошки данной породы имеют гибкое и мускулистое тело, с относительно маленькой массой (3-7 кг).
Леопард
Этот дикий зверь способен разогнаться до 63 км/ч. Леопард никогда не занимается охотой на земле, он ловит свою добычу, находясь на деревьях. После того, как хищник выждал подходящий момент — он нападает резким прыжком и, при необходимости, догоняет свою жертву.
Им практически не важна скорость, несмотря на то, что цифра на их «спидометре» довольно внушительная — 60 км/ч. Когда леопард совершает прыжок — хвост служит рулем и помогает совершать маневры. Схватив добычу эти хищники, как правило, затаскивают ее обратно на дерево и уже там приступают к трапезе.
Они способны адаптироваться на любой местности. Узоры на шерсти леопарда индивидуальны и никогда не повторяются в природе.
Тигр
Тигр тоже давно обосновался в списке самых быстрых представителей, среди хищных кошек. На коротких дистанциях он способен развить свою скорость до 60 км/ч. Только представьте, что в погоне за жертвой они смогут совершать прыжки на 5-6 метров в длину (и в высоту, кстати, тоже).
Но, даже несмотря на эти физические способности, далеко не каждая охота тигра завершается успешно.
Эти кошки очень массивны, их вес может возрастать до 300 кг, а длина тела (без учета хвоста) может варьироваться до отметки в три метра. Именно поэтому, несмотря на свое физическое преобладание, они значительно уступают гепарду в скорости.
Пума
Пума (или горный лев) устойчиво занимают шестую позицию в мировом топе самых быстрых кошек. Эти хищники развивают на коротких дистанциях скорость до 75 км/ч.
Эти крупные животные достигают двух метров в длину (вместе с хвостом). Вес этих кошек достигает 100 кг.
Хорошо развитая мышечная система и небольшой вес способствуют скорости и проворности горных львов. Они способны разогнаться до 75 км/ч.
Самочки отличаются меньшим размером, нежели самцы. Но, при этом не уступают им в ловкости и скорости.
Снежный барс
Завершает данный топ снежный барс. Они способны совершать прыжки на расстояние 6-7 метров (высота прыжка достигает 3 метра). Барс является обладателем коротких, но мускулистых и крепких лап и достаточно длинного хвоста, который необходим для удержания равновесия во время спринта. К слову, максимальная скорость этого представителя семейства кошачьих, может достигать 80км/ч. Снежный барс является самым высокогорным животным, среди всех обитателей на планете.
Первую позицию в рейтинге, по-прежнему, занимает гепард. Этот пятнистый охотник способен развить скорость, равную 112км/ч. всего за 3 секунды. Максимальная скорость достигает 130 км/ч. Длина одного прыжка этой хищной кошки может достигать 7-8 метров. Помимо этого, гепард способен практически молниеносно менять траекторию своего движения. Именно поэтому, у жертвы практически не остается шансов спастись от нападения.