Животный мир многообразен и удивителен. Среди представителей фауны нередко встречаются особи, фантастические умственные способности которых до сих пор являются предметом исследования современных биологов.
Крыса
Многие биологи полагают, что эти малосимпатичные на вид млекопитающие обладают коллективных разумом. Крысы постоянно находятся рядом с людьми и обжили все континенты, кроме Антарктиды. Обустроиться и обзавестись потомством животным помогает социализация и распределение ролей в стае.
Описывается любопытный факт, когда крысы воровали куриные яйца оригинальным способом: один зверек ложился на спину и укладывал яйцо на живот, а другой за хвост транспортировал его с максимальной осторожностью в норку.
А то, что крысы чувствуют приближение землетрясения, известно давно, однако специалисты до сих пор не смогли дать полного объяснения этому феномену.
Осьминог
Один из самых умных морских обитателей — осьминог. Он активен, любознателен и может различать цвета и геометрические фигуры. Зоологи выяснили, что осьминоги обладают долгосрочной памятью. То, как жители океана строят свои домики, говорит о весьма развитом интеллекте. Осьминоги укладывают камни друг на друга, постепенно создавая стены будущего убежища.
Белка
Лесные зверьки великолепно ориентируются среди деревьев и имеют незаурядную память. Эти способности помогают млекопитающим всегда знать, где спрятаны орехи на зиму. У каждой белки свое собственное хранилище: чужие запасы брать не принято. Белка способна к анализу и в трудной ситуации размышляет, как ей лучше поступить.
Свинья
Уровень интеллекта свиньи сопоставим с уровнем интеллекта трехлетнего ребенка, собаки или кошки. Это животное достаточно нервное и подвержено постоянным стрессам.
Эксперимент, проведенный учеными, показывает, насколько умны свиньи. В хлеву со свиньями помещался компьютер, на мониторе которого отображался курсор, управлявшийся джойстиком. При попадании в определенную зону экрана из автоматической кормушки высыпался корм. Благодаря своей сообразительности поросята овладели джойстиком: чтобы получить порцию лакомства, животное двигало его пятачком.
Ворона
Птицы вполне приспособились к жизни рядом с человеком. Вороны никогда не откажутся от угощения, если увидят, что человек искренне расположен к ним.
Умение создавать орудия труда — еще один признак высокого интеллекта. Ворона, участница одного из экспериментов, оказалась способна согнуть увиденную проволоку крючком и вытащить лакомство из узкой пробирки.
Память ворон поистине феноменальна — они годами помнят обидчиков, подлетают к ним, каркают и даже гадят на голову.
Слон
Самый большой в мире вегетарианец еще и очень чувствителен. Его эмоции отображаются в наклоне головы, положении хобота и ушей. Так передаются различные оттенки настроения слона.
Слон всю жизнь помнит, как с ним обращался бывший хозяин. Бывали случаи, что спустя десятки лет при встрече животное приветствовало старого друга.
Домашние слоны легко обучаемы: они с удовольствием рисуют на песке и играют на музыкальных инструментах. Однако многие ведущие страны мира справедливо отказались от использования слонов в качестве цирковых животных, посчитав это негуманным.
Орангутанг
Орангутаны имеют прочные социальные связи: дети остаются при родителях несколько лет, для того чтобы обучиться всем премудростям самостоятельной жизни. К десяти годам детеныш различает на вкус около двухсот видов различных растений.
Животные узнают себя в зеркале, что также является признаком высокого интеллекта. Орангутаны используют орудия труда: разбивают орехи камнями и даже пытаются охотиться с помощью палки.
Дельфин
Общество дельфинов структурировано и состоит из взаимодействующих друг с другом личностей. Особи совместно решают проблемы добывания пищи и делятся новой информацией.
У этих млекопитающих великолепно развито имитационное поведение. Благодаря этой особенности дельфины способны усваивать необходимые навыки.
Специалисты знают несколько языков дельфинов. У каждой особи есть свое имя в стае.
Шимпанзе
Эти человекообразные приматы считаются самыми высокоинтеллектуальными животными на планете. В свое время даже предлагалось объединить шимпанзе и человека в один род.
Млекопитающие используют палочки для выковыривания термитов и другие достаточно сложные инструменты. А в проведенном учеными эксперименте, где от животного требовалось поднять орех из узкой пробирки, шимпанзе заняли промежуточное место между детьми в возрасте четырех и восьми лет.
Для того чтобы успешно справиться с задачей необходимо было наполнить сосуд имеющейся в помещении водой. Большинство шимпанзе успешно нашли выход.