7 самых умных пород собак, которые легко поддаются дрессировке

Ум и легкость в дрессуре часто являются одним из основных критериев будущих владельцев при выборе собаки. Эта относительная характеристика зависит от породы и ее основного предназначения. Вот несколько пород, которые являются самыми умными.

Австралийская пастушья собака

Это очень умная, жизнерадостная и преданная собака. Данная порода имеет ярко выраженные пастушьи качества, поэтому ей необходима дрессура и занятия послушанием с раннего возраста, иначе они могут прикусывать за ноги хозяев, гостей и прохожих на улице.

Не скупитесь на игрушки для питомца — это убережет вас от погрызанных вещей и мебели в доме. Также важно общение с другими собаками, несоциализированный представитель данной породы будет проявлять агрессию по отношению к сородичам.

К посторонним людям австралийская пастушья собака тоже относится настороженно, и при правильной дрессуре из нее получится отличный сторож. Хилер умеет и любит работать, он энергичен и неутомим, и сохраняет эту особенность до глубокой старости. Также показывает отличные результаты в спортивном послушании.

Доберман

Красивая, мощная, выносливая, высокоинтеллектуальная собака с отличными служебными качествами. Бесстрашие, прекрасные физические данные и способность к беспрекословному подчинению обуславливают успешность этой породы в работе в полиции и армии.

Тем не менее в семье доберман — преданный и нежный друг. Эти собаки невероятно умны и уравновешенны. При правильном воспитании он совершенно не представляет угрозы для посторонних в спокойной ситуации, но при этом никогда не позволит обидеть члена его семьи.

Доберман замечательный защитник и сторож. Эти собаки нуждаются в регулярных физических и умственных нагрузках, любят бегать и проходить полосы препятствий. Необходимо уделять много времени воспитанию и дрессуре с самого раннего возраста, и доберман вас никогда не разочарует.

Лабрадор-ретривер

Очень дружелюбная, активная, весёлая и послушная собака с устойчивой психикой. Лабрадоры умны, покладисты и ориентированы на человека, что делает их универсальными в применении. Изначально выведенные как охотничья порода, эти собаки очень хорошо плавают и умеют аккуратно обращаться с дичью.

Благодаря абсолютному отсутствию агрессии, высокой обучаемости и чуткости, они отличные поводыри. Невероятно тонкое обоняние позволяет им великолепно справляться с поисково-спасательной деятельностью — они ищут людей под завалами, помогают в обнаружении взрывчатых веществ и наркотиков.

В семье лабрадоры преданные компаньоны и домашние любимцы. Они обожают всех людей, и особенно детей, всегда рады совместным играм и забавам. Представители данной породы любят длительные прогулки и активности на свежем воздухе, но при том вполне комфортно чувствуют себя в квартире.

Золотистый ретривер

Эта порода обладает длинной и мягкой золотистой шерстью, за что и получила свое название, но и внешне и по характеру очень похожа на лабрадора-ретривера. Золотистый ретривер такой же смышленый, добрый и подвижный весельчак. Он прекрасный компаньон, товарищ по играм, преданный любящий друг.

Обладает инстинктом охотника и навыками поводыря и спасателя. Также этих собак часто используют для каннис-терапии, благодаря их терпимости и дружелюбию ко всему живому. Но у голденов более аристократичная история происхождения, что оставило отпечаток в некоторых чертах их характера. Они более эмоциональны, впечатлительны и даже слегка обидчивы. Работе предпочитают веселые игры, а аскетизму — комфорт.

Немецкая овчарка

Это идеальная служебная собака. Представители этой породы очень умны и понятливы, имеют развитую мускулатуру, прекрасно обучаются, умеют работать под руководством разных людей, а также самостоятельно оценивать обстановку и принимать решения. Именно благодаря всем этим качествам, немецкие овчарки так часто становятся полицейскими собаками, работают в охране и помогают военным.

Эта собака станет полноправным членом семьи и лучшим другом своего хозяина, если он будет уделять ей достаточно времени. Они любят детей и с нежностью относятся ко всем домочадцам, но главный хозяин будет один, которому немец будет предан до конца жизни. В воспитании этих собак очень желательно участие профессионального кинолога.

Пудель

Эта декоративная порода собак представлена в трех разных размерах на любой вкус. У пуделя замечательный характер, с ним легко поладить, так как он весел, любит общение и при том невероятно умен. Схватывает все на лету, дрессировать такую собаку — сплошное удовольствие. Подвижный и артистичный, процесс обучения интересен, и он готов охотно повторять выученные трюки сколько угодно раз, и поэтому имеет большой успех в цирке.

Так как это очень энергичная собака, ей требуются длительные прогулки и активные игры на улице, иначе она будет веселиться дома и может что-нибудь испортить.

Пудель дружелюбен как к людям, так и к другим собакам, терпелив к детям. В семье он чуткий и преданный друг, внимательный к обстановке и чувствует настроение хозяина, понимая его без слов.

Бордер-колли

Эта порода способна запомнить более 50 различных команд, что является непревзойденным результатом. Они обладают незаурядным умом, особой проницательностью и стремлением во всем угодить хозяину, поэтому во многих рейтингах бордер-колли названа самой умной собакой в мире.

Ее можно обучить практически любой деятельности, она отличный пастух, нянька для хозяйских детей, поводырь и служебная собака. Прекрасный компаньон для человека любого возраста или просто любимец семьи. Бордер-колли очень остро нуждаются во внимании и занятости, при их отсутствии может причинить вред себе или обстановке в доме.

Представители той породы показывают отличные результаты в разных спортивных состязаниях, так как чрезвычайно активны и любят тренировки. Этих собак не рекомендуется держать в квартире.

Автор iarriba ·