Животный мир Мадагаскара или 13 самых странных обитателей «черного континента»

Мадагаскар – это относительно небольшой остров. Отдаление от материка и специфические природные условия на острове привели к формированию ряда уникальных видов, которые встречаются только здесь.

Фосса

Фосса является крупнейшим хищником на Мадагаскаре. Это животное является ярким представителем семейства Виверровые. Внешне это создание похоже на небольшую пуму, хотя и не состоит с ней в родстве.

Фосса имеет небольшое, но мускулистое тело, маленькую голову с небольшими ушками округлой формы. Длина тела с хвостом состав 1,5 м. Вес взрослого животного достигает 12 кг.

Питаются они лемурами, ящерицами, насекомыми, птицами и т.д. Живут эти создания обособленно. Пары они создают только на короткий период для спаривания. Самка приносит до 5 детёнышей. Они слепы и полностью зависят от матери, которая кормит их молоком не менее 5 месяцев.

Лемуры

Лемуры внешне похожи на помесь белки, кошки и собаки, но относятся они к приматам. Сейчас на Мадагаскаре насчитывается около 30 видов лемуров. Самые крупные лемуры индри достигают веса 12 кг. При этом вес карликового мышиного лемура не превышает 25 г.

Некоторые виды потребляют только нектар, в то время как другие кочуют по своей территории в поисках свежих фруктов. Многие карликовые лемуры ведут обособленный образ жизни. С сородичами они встречаются только в период размножения.

Большинство крупных особей лемуров ведут стадный образ жизни. В семье главенствует самка.

Фантастический листохвостый геккон

Фантастический листохвостый геккон — это рептилия, которая в процессе эволюции приобрела уникальную форму тела, напоминающую старый подгнивший и подъеденный лист. Окрас животного коричневый с красными, коричневыми и желтыми вкраплениями.

Такой необычный вид делает геккона незаметным и непривлекательным для хищников. На голове животного располагаются крупные глаза, которые позволяют ему хорошо видеть в ночное время, когда эти гекконы наиболее активны.

Основой рациона этого геккона являются насекомые, но иногда они лакомятся и цветочным нектаром.

Мадагаскарская комета

Мадагаскарская комета – это крупная бабочка, встречающаяся только на этом острове. Ее размах крыльев достигает 20 см. Окрас крыльев ярко-желтый. На верхней и нижней паре присутствуют глаза. У самок крылья более широкие, но у самцов более длинные хвостики.

Продолжительность жизни этих насекомых всего 4-5 суток. После спаривания самка откладывает несколько тысяч яиц.

Взрослые особи не питаются, а расходуют энергию, запасенную в стадии гусеницы. После спаривания и кладки яиц бабочки погибают.

Мадагаскарская листоносная змея

Эта змея является мастером маскировки. Она имеет вытянутую голову. Спина змеи коричневая, а брюшко жёлтое. Висящая на дереве змея напоминает стручок ванильного дерева. Ведет ночной образ жизни.

Своим видом она привлекает крупных мотыльков, грызунов, ночных птиц и рептилий, которые становятся ее жертвами. Эти пресмыкающиеся ведут обособленный образ жизни, но на период спаривания могут собираться в большие группы. После кладки яиц самка не заботится о потомстве.

Паук Дарвина

Паук Дарвина получил известность благодаря способности создавать огромные и очень прочные ловчие сети, достигающие 25 м. Длина тела этих созданий не превышает 18 мм. Эти пауки имеют панцирь черно-серого цвета. На теле присутствует большое количество чувствительных волосков.

Самцы мельче самок. После спаривания они почти всегда становятся жертвами своих партнёрш. Часто пауки этого виды раскидывают сети над ручьями и в кронах деревьев, где они могут ловить крупных насекомых.

Ай-ай

Ай-ай — это малоизученный примат, ведущий ночной образ жизни. Эти создания утром прячутся в дуплах деревьев. Длина тела этого животного не превышает 30 см. Оно покрыто густой черно-серой шерстью. Ай-ай имеет большие глаза с радужкой ярко-желтого цвета и большие слегка свисающие уши.

Благодаря хорошему слуху животное слышит движение насекомых под корой. Резцами на лапах ай-ай проделывает отверстие, а затем достает из отверстия длинным пальцем жирных гусениц.

В период засухи эти приматы впадают в спячку. В одном дупле при этом может уснуть более 5 особей. Кроме того, в рацион этих созданий входит нектар и мякоть некоторых плодов.

Мадагаскарский шипящий таракан

Этот таракан является настоящим гигантом. Длина его тела достигает 7 см. Живут эти насекомые до 5 лет. Тело таракана покрыто плотным тёмно-коричневым хитиновым панцирем. Питаются гниющими растительными остатками.

Они не любят общество друг друга и агрессивно отстаивают свою территорию. При встрече с противником таракан способен сокращать брюшко, выталкивая воздух из дыхалец, издавая характерный шипящий звук.

Пантерный хамелеон

Этот вид хамелеонов встречаются только на Мадагаскаре. Данные создания способны быстро менять окрас, приобретая разные оттенки зелёного, бирюзового и кирпичного. Длина тела животного достигает 52 см. Самки намного мельче самцов.

Половая зрелость у этих созданий наступает в 9 месяцев. После спаривания самка закапывает в теплый песок от 12 до 46 яиц. Питаются хамелеоны насекомыми. Вне периода размножения агрессивно относятся к сородичам. Часто эти ящерицы становятся добычей хищных птиц, фосс и змей.

Черная мантелла

Черная мантелла — это яркая лягушка, тело которой покрыто желтыми, зелёными и черными разводами. Такая окраска сигнализирует хищникам, что животное ядовито. Встречаются в лесах, располагающихся рядом с водоемами.

Эти лягушки могут оставаться активными на протяжении дня, перенося температуру до +27°C. Питаются они только насекомыми. С сородичами эти лягушки контактируют только в период размножения.

Красный фуди

Красный фуди — это птица небольшого размера, длина тела которой достигает 13 см. Вес взрослой особи составляет 14 г. В период размножения самцы приобретают красно-чёрное оперение, а самки остаются оливкового цвета. Самцы, привлекая партнёрш, выполняют брачный танец. Затем пара строит гнездо на высоте не менее 8 м.

В кладке бывает до 3 яиц. Самка высиживает их 14 суток. После этого оба родителя выкармливают птенцов на протяжении 16 дней. За это время молодняк оперяется и покидает гнездо. Питаются эти птицы семенами, насекомыми и цветочным нектаром.

Лягушка-помидор

Лягушка помидор встречаются только северо-западной части Мадагаскара. Эти создания имеют яркую красную окраску. Кроме того, при угрозе они способны слегка раздуваться и выделять химическое вещество, которые хотя и не является ядом, все же способно раздражать слизистую оболочку.

Спариваются эти лягушки в период сезона дождей. Для этого они массово собираются на мелководье. Питаются  преимущественно водными насекомыми.

Полосатый тенрек

Встречается в низинах тропических лесов располагающихся на Востоке и Севере остров. Это животное покрыто иглами. Морда у животного вытянутая. Ею тенрек роет почву и ворошит опавшую листву в поисках насекомых, мелких рептилий и лягушек.

В ноябре животные обзаводятся парой. Беременность у самок длится 58 дней. Один приплод включает до 8 детенышей. Самка заботится о них около 3 месяцев. Затем они начинают самостоятельную жизнь. Эти животные часто становятся жертвами фоссы и хищных птиц.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·