13 самых опасных обитателей Юрского периода

В наше время самым крупным плотоядным животным, с которым можно встретиться на суше, является белый медведь. Но в древности на земле обитали такие чудовища, по сравнению с которыми современные хищники покажутся милыми и безобидными.

Спинозавр

Этот вид динозавров обитал на территории современной Северной Африки. В длину спинозавр достигал 12 метров и весил 17 тонн.

Основная отличительная черта спинозавра – его позвоночник, который по строению образует большой гребень на спине животного. Этот динозавр имел длинные челюсти, которые были усеяны острыми зубами. Животное питалось преимущественно рыбой или падалью в сезоны засухи.

Спинозавр стал героем некоторых компьютерных игр и сериала «Портал юрского периода».

Велоцираптор

Велоцирапторы обитали на территории Азии и являлись одними из самых умных динозавров того времени. Животное было меньше своих собратьев и достигало всего 2 метра в длину. Этот динозавр имел стройное тело с сильными ногами и развитыми конечностями. Велоцираптор имел 4 пальца, один из которых имел форму серпа. Коготь динозавр использовал в качестве крюка, которым мог прокалывать шейную артерию жертв.

Прославился хищник, благодаря фильму «Парк юрского периода».

Кархародонтозавр

Этот хищник обитал на территории Северной Африки, весил 4 тонны и достигал 12 метров в длину. Животное входит в четвертку самых крупных хищных динозавров. Он передвигался на 2 лапах и имел маленькие плохо развитые передние конечности. Череп динозавра был немного вытянут и заострялся к носу.

Кархародонтозавр был охотником-одиночкой и питался другими динозаврами, преимущественно растительноядными.

Саркозух

Это животное по своему внешнему виду было очень похоже на современного крокодила, но гораздо больших размеров. Саркозух достигал 12 метров в длину и весил около 6 тонн.

Обитал динозавр на территории современной Африки. В питании он сосредотачивал свое внимание на других крупных динозаврах.

Гигантозавр

Это крупный плотоядный динозавр, который достигал 15 метров в длину и весил до 14 тонн. Предположительно, животные жили стаями на территории Аргентины. Основу рациона гигантозавра составляли другие более мелкие динозавры и рыба.

Хищник стал главным героем многих консольных игр, а также был описан в научной литературе впервые в 1995 году.

Дилофозавр

В 2010 году на основании исследований ученые наконец смогли определить размеры и внешний вид дилофозавра. Это двуногий хищник, который составлял 7 метров в длину и весил 400 кг. Его отличительной чертой был гребень на черепе. Питались эти особи животными, которые были значительно слабее и меньше их, поскольку сами имели слабые зубы и не могли удержать крупную добычу.

Этот вид занесен в книгу рекордов Гиннесса как динозавр, который получил больше всего травм.

Тираннозавр

Хищник обитал на территории Северной Америки, он имел мощные задние лапы и крупные челюсти, которые позволяли перекусить шею большинству травоядных динозавров. Было проведено исследование, которое показало, что тираннозавр имел самый мощный укус. Животное достигало 10-11 метров в длину и имело вес до 9 тонн.

Тираннозавр — настоящая звезда шоу-бизнеса. Про него снимают фильмы и пишут книги до сих пор. Хотя уже давно известно, что на самом деле он не самый крупный динозавр в истории.

Ютараптор

Это стайный подвижный хищник. Палеонтологи сделали вывод, что ютараптор мог быть хитрее многих динозавров. Он представляет собой ярко выраженного хищника с отличной координацией и скоростью передвижения. Динозавр обитал на территории Северной Америки. Животное достигало 7 метров в длину и 500 кг в весе.

Крупные когти активно использовались хищником при нападении. А целью этих животных были растительноядные динозавры, превосходящие их в массе.

Афровенатор

Динозавры этого вида жили на территории современной Африки. Афровенатор достигал около 8 метров в длину и весил 1 тонну. Хищник имел по 3 пальца и полый гребень над глазами. Мозг животного сильно напоминал мозг современных крокодилов.

Мощные челюсти имели 60 зазубренных зубов по 5 см в длину в форме лезвия. Догнав добычу, афровенатор наносил жертве серьезные раны с помощью когтей и разрывал тело на куски.

Плиозавр

Этот динозавр — самый огромный хищник, когда-либо населявший нашу планету. Он вполне мог достигать длины в 20 метров. Это водоплавающее животное, ласты которого могли быть до 3 метров, а зубы до 40 сантиметров. Тело плиозавра было длинним и узким, отлично приспособленным для перемещения в воде.

Динозавры были одиночными охотниками. Питались практически всем, что могли схватить. Учитывая их размеры, можно смело предположить, что они не имели врагов.

Увидеть хищника можно в фильме «Мир юрского периода».

Птеранодон

Птеранодон — летающая рептилия, обитавшая в Северной Америке. Животные питались преимущественно рыбой и не интересовались сухопутными обитателями. Летучие динозавры имели беззубый клюв, короткий хвост и длинный черепной гребень. Размах крыльев птеранодона мог достигать 8 метров, вес колебался от 23 кг.

Наблюдать прототипы летающих хищников можно во многих фантастических фильмах.

Аллозавр

Своим внешним видом динозавр очень похож на тираннозавра. Это был самый многочисленный хищник Северной Америки. Ученые считают, что животное достигало в длину 10 метров.

Аллозавр был плотоядным хищником. Его рацион состоял исключительно из мяса других динозавров. Вероятно, в дни неудачной охоты он не брезговал и падалью.

Увидеть прототип хищника можно в картине «И грянул гром».

Майюнгазавр

Майюнгазавры были распространены на территории современного Мадагаскара. Передвигался хищник на 2 сильных, но относительно коротких ногах. Голова у майюнгазавра была широкой и высокой. Сильные челюсти оснащены короткими широкими зубами. В длину зверь мог достигать 7 метров.

Хищник удерживал жертву челюстями, одновременно делая резкие движения шеей для усиления ранения. Можно предположить, что майюнгазавры достаточно часто охотились на молодых особей других динозавров.

Автор iarriba ·