Cмотри под ноги или 14 самых ядовитых змей на планете

Одна из ядовитых змей России – гадюка. Но она кажется безобидным созданием по сравнению с сородичами, живущими в разных регионах мира.

Носатая энгидрина

Обитают эти ядовитые змеи в Южной и Юго-Восточной Азии. Также их встречали в Аравийском море, Персидском заливе, на севере Австралии и в Новой Гвинее.

Энгидрина агрессивна и ядовита. Эти змеи повинны в нападениях на человека в половине всех случаев укусов морских змей, а также причастны к 90% смертельных исходов после таких нападений.

Яд – нейротоксин. Парализует, затрудняет дыхание, убивает. В 50 раз сильнее яда кобры, в 800 раз сильнее яда гремучей змеи.

На основе яда энгидрины созданы противоядия от укусов всех морских змей.

Тигровая змея

Встретить эту змею можно в южной части Австралии и прибрежных островах. Живут тигровые змеи у берегов и в болотистой местности. Могут взбираться на деревья и здания. Под водой могут находиться около 10 минут.

Тигровая змея флегматична по отношению к человеку. Предпочтет уклониться от встречи. Но если почувствует опасность, будет защищаться, причем агрессивно.

Симптомы укуса: боль в области укуса, онемение, сильная потливость. Если не принять противоядие, начинаются проблемы с дыханием и паралич. Животные умирают за секунды. Взрослый человек без антидота проживает час.

Гремучая змея

Существует 224 вида гремучих змей. 69 обитают в Юго-Восточной Азии, 106 видов – в Америке. В России тоже существуют 3 вида этих змей. Обитают в пустынях, кустарниках или скалистых местностях недалеко от воды.

По отношению к человеку змея не агрессивна. Звуком погремушки она предупреждает о своем присутствии. Если не провоцировать, атаковать гремучая змея не будет.

Ядовитый укус опасен: вызывает сильную боль, отек, покраснение. учащается пульс. Может привести к летальному исходу, если яда было впрыснуто достаточно много.

Филиппинская кобра

На северных островах Филиппинского архипелага живет ядовитая кобра – Филиппинская, достигающая 1,5 метров в длину.

Помимо того, что кобры кусаются, этот вид еще и плюется на расстояние до 3 метров. Не атакует, если не ощущает опасности для себя. В местах распространения антидот есть в любом фельдшерском пункте.

Симптомы отравления: головная боль, тошнота, головокружение, диарея. Если вовремя не принять антидот, следует некроз мягких тканей и дыхательный паралич. Смерть после укуса наступает в течение 3 часов.

Индийский крайт

Индийский крайт, помимо Индии, живет в Афганистане, Пакистане, на острове Шри-Ланка. Обитает в сухих местах, а от лишней влаги спасается, забираясь в дома местных жителей.

Укус крайта можно не заметить, пока не наступит паралич. Нет боли, нет следов. Но без медицинской помощи смерть после укуса этой змеи наступает в течение 4 часов в 70-80% случаев. Яда в пазухах одной змеи хватит на то, чтобы убить 5 человек.

Бушмейстер

Обитатель Южной и Центральной Америки, острова Тринидад. При приближении человека бушмейстер постарается удалиться, но, если застать врасплох, укусит. Клыки у змеи длиной от 25 до 40 мм. За один укус впрыскивает до 400 мг яда. Яд разжижает кровь. По официальной статистике, из 25 укушенных 5 умерли.

Арлекиновый аспид

Небольшая яркая змея — черно-красные кольца — живет в Северной Америке. Длина – от 40 до 70 сантиметров. Размеры компенсируются убийственным ядом. Симптомы проявляются через 8 часов: невнятная речь, потеря зрения, затрудненное дыхание. Без антидота все заканчивается параличом и остановкой сердца.

Шипохвост австралийский

Родина этой метровой змеи – Австралия и Новая Гвинея. Опасность в том, что шилохвост, обнаружив человека, не убегает, а замирает. Легко наступить и получить ядовитый укус. Яд шипохвоста парализует органы дыхания. До изобретения антидота в половине случаев укуса человек умирал.

Тайпан

И снова Австралия, где распространен этот вид. Часто встречается в полях сахарного тростника и рядом с жильем. Агрессивная змея, может напасть первой.

Если побеспокоить тайпана, он поднимает голову, покачает ею, а потом атакует несколько раз подряд. Яд приводит к смерти за 4-12 часов из-за паралича дыхания и нарушения свертываемости крови. Без антидота умирает половина укушенных.

Песчаная эфа

Живет эта небольшая змейка в Центральной Азии, в пустынях, зарослях кустарника, на речных обрывах. Страха перед человеком нет. Змея часто заползает в подвалы жилых домов в поисках еды. Нападает сразу же. Укушенное место болит, появляется опухоль, падает давление, начинается некроз тканей. Яд разрушает мышечные ткани, но действует медленно. Без введения сыворотки смерть наступит через 14-28 дней.

Королевская кобра

Южная и Юго-Восточная Азия, Африка – ареал королевской кобры. Знаменитый «капюшон» кобры служит отпугивающим сигналом. Побеспокоенная змея будет шипеть, «лаять», раздувать капюшон, делать «холостые» выпады – без впрыска яда. Яд кобра бережет для охоты. Только если предупреждения не помогли, она укусит.

Яд вызывает остановку дыхания и смерть. Боевого укуса хватит, чтобы укушенный умер через 15 минут. Но, учитывая особенности предупреждающего поведения змеи, смертельными становятся только 10% укусов. Тем не менее, в результате укуса кобры в Индии ежегодно погибает до 1000 человек.

Бумсланг

Название произошло от африканского слова «Boomslang» — древесная змея. Живет в Африке, южнее Сахары. Пуглива, и встреч с человеком пытается избежать. Укусит, только если схватить.

Яд древесной змеи может привести к нарушению свертываемости крови и смерти от кровоизлияния. Симптомы: головная боль, тошнота, психические расстройства. Действует яд не сразу. В течение нескольких часов симптомы могут не проявиться.

Черная мамба

Обитатель юга и юго-востока Африки. Черная мамб — одна из молниеносных змей на планете. Она разгоняется до 16-19 километров в час. Если разозлится, будет преследовать и неоднократно атаковать.

Пытается избежать контакта с человеком или замирает, пытаясь стать незаметной. Но может укусить, если решит спасаться в ту сторону, откуда приближается человек. Яда с запасом хватает, чтобы убить человека за 10 минут.

Симптомы: расплывчатость зрения, помутненное сознание, озноб, пена изо рта и носа, затрудненное дыхание. Если не принять антидот, смерть наступит быстро — от 10 минут до получаса.

Кайсака

Родина змеи – Центральная и Южная Америка, острова Тринидад и Тобаго. Кайсаки избегают людей. Но, если решат, что грозит опасность, атака будет молниеносной,  как и действие яда. У пострадавшего место укуса отекает, синеет. Затем отек всего тела — и смерть.

Автор iarriba ·