11 самых красивых птиц в мире

Птицы не перестают поражать красотой оперения и пением. В мире насчитывается несколько десятков видов пернатых, которые привлекают внимание своей уникальностью.

Венценосный голубь

Из-за короны из легких пушистых перьев, образующих гребень, эту птицу часто называют «павлином» среди голубей. Птица имеет удлиненный острый клюв и ярко-красные глаза Окрас оперения насыщенно-голубой, переходящий в сизый. Перья под крыльями покрыты фиолетовыми пятнами, брюшко более темного оттенка. Хвост длинный, широкий, со светлой каемкой. Птица обитает на заболоченных территориях, саговых равнинах и лесах Новой Гвинеи.

В естественных условиях голубь питается растительной пищей: ягодами, фруктами, молодой растительностью, которую собирает с земли. Птицы ведут дневной образ жизни. Обычно они собираются в небольшие стаи, основанные по родственному принципу. Иерархии среди венценосных голубей нет. Они образуют пары, которые сохраняются продолжительное время. Самка строит крупное гнездо из веток и пуха. Где откладывает одно яйцо.

Гривистый голубь

Самый крупный представитель рода голубей. Гривистый или никобарский голубь является ближайшим родственником вымершей птицы додо. Он обитает на островах восточнее Индии, в Малайзии, Камбоджи, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. В естественных условиях у птицы практически нет врагов.

Отличительной чертой является блестящее изумрудное ожерелье из длинных перьев, которое внешне похоже на мантию. Особенно оно красиво под лучами солнца, переливаясь разными оттенками голубого и зеленого. Взрослые экземпляры имеют сильные, выносливые ноги, их длина достигает 40 см, а вес – 600 граммов. Голуби ведут малоподвижный образ жизни и летают крайне неохотно. В поисках пищи птицы собираются в стаи и перелетают с острова на остров. Основной рацион составляют семена, орехи, фрукты и мелкие насекомые.

Гривистые голуби моногамны и образуют одну пару на всю жизнь. С наступлением брачного сезона они перемещаются на острова, где строят их хвороста гнездо. Обычно она располагается невысоко от земли. Самка откладывает одно яйцо, которое пара высиживает по очереди. Птенцы очень долго находятся под опекой родителей.

Мандаринка

Этот вид уток обитает в Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Другое название птицы – мандаринская или китайская утка.

Это самый эффектный представитель семейства, обладающий неповторимой внешностью. Голова птицы украшена перьями оранжевого, красного и белого оттенка, которые создают необычный рисунок. На макушке располагается хохолок красновато-фиолетовой расцветки с синевато-зеленым блеском. На щеках выделяются длинные рыжевато-коричневые перья, напоминающие бакенбарды.

Утки имеют большие глаза, что дает возможность хорошо ориентироваться среди густой растительности и легко преодолевать препятствия. На лапках мандаринок есть острые коготки, благодаря которым птицы могут забираться в гнездо. Мандаринки – единственные представители водоплавающих, строящие гнезда высоко над землей в дуплах деревьев. Они селятся около горных рек или в смешанных лесах.

Малая райская птица

Она обладает неподражаемым внешним видом. Это небольшая птица, достигающая в длину 30 см, с острым длинным клювом. Форма и длина хвоста зависит от вида. Он может быть длинным, коротким, узким или широким. Окраска перьев райской птички яркая, сочетающая оттенки красного, синего, золотистого или металлического оттенка. Птицы обитают в лесах, расположенных в высокогорной части Новой Гвинеи и на прилегающих необитаемых островах.

Пернатые образуют устойчивые пары. Самец принимает участие в строительстве гнезда, высиживании и воспитании потомства. Самки откладывают два яйца розоватого цвета с темными крапинками.

Обычно птицы питаются семенами растений, мелкими плодами, насекомыми, лягушками и ящерицами и моллюсками.

Зимородок

Это одна из красивейших птиц, обитающих на территории Европы. Неслучайно ее называют европейским колибри. Птицы имеют небольшую головку с тонким, четырехгранным клювом, коротким хвостом и блестящим зеленовато-синим оперением. Окраска запоминается благодаря особому строению пера, которое способно преломлять солнечный свет.

Зимородка можно встретить не только в европейской части. Он обитает в Африке, Новой Зеландии, Южной Америке. Довольно часто его можно видеть и в России.

Зимородок не очень любит других птиц, поэтому держится от них в стороне. Он очень требователен к месту обитания. Это должен быть неглубокий чистый водоем с быстрым течением и густой растительностью по берегам. Рацион зимородка составляют не только мелкие рачки и водные насекомые. Он охотится на водяных змей, лягушек и креветок.

Удод

Это маленькая птичка с ярким оперением и длинным узким клювом. Его отличительной чертой является хохолок из длинных перьев, напоминающий корону. Удод обитает В Центральной Европе. Азии, Африке, на территориях, покрытых редкими кустарниками и деревьями, или фруктовых садах.

В период высиживания птенцов птица вырабатывает маслянистую жидкость с резким запахом, которая служит естественной защитой от врагов.

Радужный лорикет

Лорикеты — это разновидность очень пестрых попугайчиков, в окраске которых присутствуют все цвета радуги. Длина тела взрослых экземпляров не превышает 30 см, а размах крыльев составляет 15 см. Они привлекают внимание своим пением.

Лорикеты обитают на территории Тасмании, Новой Зеландии, на Каледонских и Соломоновых островах. Свои гнезда они строят на высокоствольных деревьях. Брачный период наступает в августе. Самка откладывает два яйца. Птенцы нуждаются в уходе первые два месяца, затем становятся самостоятельными и покидают гнездо. Лорикеты питаются плодами, ягодами, цветочным нектаром и семенами.

Павлин

Павлина принято считать самой красивой птицей на планете. Птица отличается невероятно ярким хвостом, состоящим из длинных перьев, который она может распускать веером. Перья достигают в длину полутора метров и украшены разноцветными глазами. Самец весит около 4 кг. Самка выглядит гораздо скромнее и не имеет яркого хвостового оперения. Голос у павлина совсем непривлекательный. Он напоминает резкий крик. Птицы часто кричат пред дождем, а во время ухаживания в брачный период они не издают никаких звуков.

Павлины полигамны. Один самец может ухаживать за несколькими самками.

Наиболее широко они распространены на территории Индии. Пакистана, Непала. Местом обитания являются берега рек, покрытые кустарниками и леса с густыми зарослями.

Основной состав и нормы питания составляют семена. Злаки, ягоды. Птицы могут полакомиться мелкими грызунами, лягушками и змеями.

Квезаль

Эта красивая птица населяет горные леса Мексики и Панамы. Квезаль имеет правильные пропорции тела и достигает в длину 35 – 40 см.

На голове, спинке и крыльях он имеет яркое оперение зеленоватого оттенка. Брюшко и грудь окрашены в яркий малиновый цвет, а хвост переливается всеми оттенками желтого и голубого. В хвостовом оперении выделяются два длинных пера, образующих изогнутую линию. На голове самца имеется небольшой хохолок.

Большую часть времени он проводит высоко на деревьях. Кезаль питается плодами тропических деревьев, некоторые из которых ядовиты для человека. Пернатые гнездятся в дуплах деревьев, высиживают яйца и ухаживают за потомством совместно.

Расписной овсянковый кардинал

Эта певчая птичка обитает в США и Мексике. Она имеет второе название – великолепная овсянка. Она населяет фруктовые сады и парки. Птичка ведет скрытный образ жизни. Ее практически невозможно услышать и увидеть.

Овсянковый кардинал имеет эффектную окраску: голова окрашены в ярко-синий цвет, а хвост и крылья – в темно-зеленый.

Во время тока самец остаётся на своём участке и агрессивно защищает его от сородичей. Гнездо великолепные овсянки делают из сухих травинок, веточек, корешков, конского волоса и шерсти, скрепляя весь этот материал паутиной. Помещается гнездо низко в кустах. В кладке этих птиц 4-5 яиц, самка насиживает их на протяжении двух недель.

Калипта Анны

Размер взрослой особи не превышает теннисный мяч. Разновидность получила название в честь Анны Массена, герцогини де Риволи, жены французского офицера и исследователя. Средний вес взрослой птички не превышает 5 граммов. Она имеет прямой длинный клюв, широкий хвост и и несколько блестящий розовых перышек на горле. В брачный период, пытаясь произвести впечатление на самку, самец может развивать скорость до 90 км/ч.

Питание Калипты Анны состоит преимущественно из нектара цветов и пыльцы, которые она собирает из цветков, зависая в воздухе. Кроме того, колибри питаются насекомыми, обеспечивая себя достаточным количеством белка. Кормясь, совершает 13–17 сосательных движений в секунду.

Самка строит маленькое гнездо из паутины, пуха растений, лишайников или мха. Гнездо устраивается на небольшой высоте незаметно в кусте или на дереве. Самка откладывает в среднем 2 яйца, выводок появляется на свет через 14—19 дней.

Автор iarriba ·