15 птиц на Земле, которые поражают своим размером

Представители крылатых могут быть не только грациозны, красивы и изящны. В мире встречаются удивительные виды птиц, которые способны поразить своими размерами и вызвать неподдельное восхищение своей мощью.

Эму

  1. Размах крыла: крылья недоразвиты, длина крыла не более 25 см.
  2. Летать не умеет, бегает со скоростью 50 км/ч.
  3. Питание: растительный корм (плоды, коренья, трава), зерновые культуры, насекомые. Пьют отдельно от других животных 1-2 раза в день.
  4. Обитание: Австралия, остров Тасмания.
  5. Вес до 55 кг.

Лебедь-шипун

  1. Размах крыла: 2,4 м.
  2. Летают, но в период сезонной линьки теряют большое количество перьев и к полётам некоторое время не способны. В основном передвигаются по воде, по земле ходить не любят.
  3. Питание: водные растения, моллюски, трава, злаки. Во время линьки съедают около 4 кг растений.
  4. Обитание: северная часть Азии и Европы, Северная Америка, Южная Африка, Австралия.
  5. Вес до 13 кг (зафиксированы особи с весом до 22,5 кг).

Беркут

  1. Размах крыла: 2,4м.
  2. Отлично летает, полёт манёвренный. В поисках пищи долго парит либо скользит на небольшой высоте. Скорость при пикировании 260-320 км/ч.
  3. Питание: различная дичь (грызуны, ежи, белки, сурки, зайцы, черепахи), дикие и домашние птицы (глухари, тетерева, совы, цапли, гуси, утки). Может нападать на животных, превышающих его по весу и размерам, и их детёнышей (олени, серны, овцы). Приспосабливается к местности и времени года. В сутки необходимо около 1,5 кг мяса.
  4. Обитание: Северная Америка, Евразия, Африка, Япония, острова Средиземного моря.
  5. Вес до 6,7 кг.

Страус

  1. Размах крыла: 2 м, используют их во время брачных игр и для защиты птенцов.
  2. Нелетающая птица. Максимальная скорость во время бега 97,5 км/ч.
  3. Питание: растения (плоды, семена, побеги, цветы), насекомые, рептилии, грызуны, остатки от добычи хищников. Способны долго обходиться без воды.
  4. Обитание: саванны и полупустыни Африки.
  5. Вес до 156 кг.

Белоголовый орлан

  1. Размах крыла: 2,3 м.
  2. Летающая птица, охотится в полёте (приглядывает жертву и камнем падает вниз, скорость при пикировании до 160 км/ч).
  3. Питание: рыба, птица, некрупная дичь, падаль. Орлан может отбирать дичь у других хищников. В сутки съедает около 670 г корма.
  4. Обитание: Россия (Дальний Восток), Северная Америка, острова Сен-Пьер и Микелон (Франция), Алеутские острова.
  5. Вес до 6,3 кг.

Калифорнийский кондор

  1. Размах крыла: 3,05 м.
  2. Одна из крупнейших птиц, способных к полёту.
  3. Питание: падаль.
  4. Обитание: горы Американского континента (Аризоны, Калифорнии, Мексики, Юты).
  5. Вес до 14 кг.

Дрофа

  1. Размах крыла: 2,6 м.
  2. Несмотря на умение быстро и грациозно летать, дрофа предпочитает передвижение по земле и способна быстро бегать.
  3. Питание: растительная (травы, зелень культурных растений) и животная пища (насекомые, мышевидные грызуны, ящерицы).
  4. Обитание: степи и полупустыни Евразии, северо-восток Марокко, Турция, северо-запад Ирана, Пиренейский полуостров, Австрия, Венгрия, Россия (Крым, Северное Причерноморье, левый берег Волги в Саратовской области), Монголия и Маньчжурия.
  5. Вес до 16 кг.

Кудрявый пеликан

  1. Размах крыла: 3,2 м.
  2. Хорошо летает, часто парит. Прекрасный пловец.
  3. Питание: рыба, молодые моллюски. Суточная норма корма 2-3 кг.
  4. Обитание: Центральная и Средняя Азия (берег Аральского моря, низина Сырдарьи), Юго-Восток Европы, в России – Черноморское побережье, берег Азовского моря, низовья Днепра.
  5. Вес до 14 кг.

Южноамериканская гарпия

  1. Размах крыла: 2,24 м.
  2. Летающая птица.
  3. Питание: млекопитающие (обезьяны, ленивцы, агути, опоссумы, броненосцы), рептилии (змеи до 5 см в диаметре, ящерицы) и птицы. Охотятся на дикобразов, из деревень могут утащить кур, кошек, ягнят, поросят.
  4. Обитание: тропические леса Центральной и Южной Америки, Мексика, Никарагуа, Гватемала, Бразилия.
  5. Вес до 9 кг.

Фламинго

  1. Размах крыла: 1,65 м.
  2. Летающая птица, взлетает при опасности. Чёрные перья на крыльях мешают хищникам сфокусироваться на жертве.
  3. Питание: водоросли, моллюски, ракообразные, черви, личинки насекомых.
  4. Обитание: Африка, Азербайджан, Центральная и Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка, юг Испании, Франции, Сардиния.
  5. Вес до 4,1 кг.

Чёрный гриф

  1. Размах крыла: 3 м.
  2. Используют потоки нагретого воздуха для парящего полёта. Ежедневно способны преодолевать до 400 км в поисках пищи. Жертву высматривают с высоты 1-2 км.
  3. Питание: падаль, трупы животных.
  4. Обитание: Южная Европ, Центральная и Передняя Азия, Северная Африка. В России обитает на северных склонах Большого Кавказа, в Краснодарском и Ставропольском краях, в горах Дагестана и Осетии.
  5. Вес до 12 кг.

Большой нанду

  1. Размах крыла: 2,5 м.
  2. Нелетающая птица, бегает со скоростью до 60 км/ч.
  3. Питание: животные и растительные корма (листья, корневища, семена, плоды), также растения, содержащие колючки.
  4. Обитание: Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай, Уругвай, север Германии.
  5. Вес до 25 кг.

Королевский пингвин

  1. Размах крыла уточняется.
  2. Нелетающая птица.
  3. Питание: моллюски, рыба, осьминоги, кальмары, планктон. Необходимо большое количество питьевой воды.
  4. Обитание: Огненная Земля, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Принс-Эдуард, Острова Крозе, Кергелен, Херд, Маккуори.
  5. Вес до 15 кг.

Шлемоносный казуар

  1. Крыльев практически нет.
  2. Не летают, но быстро бегают и превосходно прыгают.
  3. Питание: плоды, мелкие животные.
  4. Обитание: влажные леса Новой Гвинея, острова Серам и Ару (Индонезия), северо-восток Австралии.
  5. Вес 80 кг.

Клинохвостый орёл

  1. Размах крыла: 2,3 м.
  2. Летающая птица.
  3. Питание: основная пища – кролики, также падаль, ящерицы, птицы, млекопитающие весом более 500 г, редко могут нападать на ягнят.
  4. Обитание: Австралия, остров Тасмания, юг острова Новая Гвинея.
  5. Вес до 5,3 кг.

Среди всего многообразия это лишь некоторые, особо поражающие своими габаритами, птицы.

Автор iarriba ·