16 самых больших насекомых, которых не хотелось бы встретить ночью на кухне

«Животные с насечками» — так переводится слово насекомые с греческого языка. Их принято считать маленькими существами. Однако, это большое заблуждение, ведь среди них есть по-настоящему большие и внущающие страх гиганты.

Гигантский палочник

Самое длинное летающее насекомое в мире имеет буро-коричневую окраску, по внешнему виду напоминает обычную палку и достигает 12 см в длину и 1.5 см в ширину.

Жук-олень

Этот крупный жук достигает до 91 мм в длину, имеет надкрылья черного, бурого, коричневого цветов и удлиненное приплюснутое черное тело. У самцов увеличены мандибулы (парные челюсти), напоминающие рога оленя.

Срок жизни — не больше 1 месяца. Жук-олень занесен в Красную книгу многих государств и находится под защитой.

Бабочка-павлиноглазка

Обитает бабочка-павлиноглазка в тропиках и субтропиках Таиланда, Южного Китая, Индонезии. Размах крыльев у самца достигает до 25 см, у самки — до 40 см. Самки при этом крупнее самцов, а их толстое красно-коричневое тело короче крыльев.

Гигантская уэта

Имя насекомому дало племя Маори. В переводе оно означает «бог уродливых существ».

Обитает уэта на острове Литл-Барриер (Новая Зеландия). Выглядит насекомое как очень большой коричневый кузнечик, без крыльев и с раздутым брюшком, котрый достигает более 7 см в длину. Это самое тяжелое насекомое в мире — образец «островного гигантизма», когда с каждым поколением представители вида, живущие на изолированном острове, становятся все больше.

Азиатский шершень

Насекомое похоже на осу, но его голова больше по размеру, а на голове — большое количество глаз. Длина тела достигает 5 см в длину, размах крыльев — 6-7 см.

Листотел

Листотел обитает в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии, острова Меланезии. Достигает до 12.5 см в длину. Самка выглядит как большой зеленый лист, самец — как большой зеленый лист с крыльями.

Жук-голиаф

Насекомое получило свое название в честь ветхозаветного гиганта Голиафа. Это самый тяжелый жук в мире. Он похож по строению на майского жука, но отличается от него размером и цветом: голиаф гораздо больше, расцветка — черно-белая. Насекомое достигает 10-11 см в длину и 6 см — в ширину.

Таракан-носорог

Таракан-носорог обитает в жарком климате на северо-востоке Австралии. Насекомое напоминает большого бескрылого жука, его хитиновая оболочка с восковым налетом имеет красно-коричневого оттенок, а конечности усеяны шипами. Таракан достигает около 9 см в длину.

Китайский богомол

Китайский богомол кажется загадочным созданием, когда надолго замирает, сложив мощные клешни, и раскачивается. Он имеет тонкое зеленое тело с мощными конечностями маскировочного окраса под траву.

Обитает насекомое в Китае, отсюда и его название. Достигает до 15 см в длину.

Тарантуловый ястреб

Тарантуловый ястреб обитает в Южной Америке и странах Карибского бассейна. Достигает до 5.5 см в длину. Питаются животные нектаром.

Гигантский водяной клоп

Клоп имеет плоское длинное тело овальной формы коричневого оттенка, большие глаза, прозрачные крылья и передние лапы с крючками. У самок поверхность тела гладкая, у самцов — бугристая. Насекомое достигает до 17 см в длину.

Фаланга

Фаланга выглядит как большой паук буро-желтого цвета, с телом, покрытым волосками, и мощными челюстями. Достигает до 7 см в длину.

Питается животное насекомыми, мелкими членистоногими и ящерицами, детенышами мелких млекопитающих.

Птицекрылка королевы Александры

Гусеница птицекрылки вырастает до 12 см, диаметром — до 3 см. Размах крыльев самки достигает до 27 см. Это самая большая дневная бабочка в мире.

Гигантский длинноногий кузнечик

Родина насекомого — Малайзия. Кузнечик имеет зеленый окрас, длинные конечности и крылья с прожилками-отверстиями, которые маскируются под листья. Достигает до 13 см в длину. Прыгать животное не умеет, предпочитает медленно ходить или недалеко летать.

Мегапалочник Чана

Самый крупный образец этого насекомого был обнаружен в 1989 году на острове Калимантан в центре Малайского архипелага. Его изучал натуралист Чэнь Чжаолунь. В 2008 году экземпляр был передан в Лондонский музей естествознания.

На сегодняшний день мегапалочник обитает в Малайзии. Выглядит он как самая обычная ветка. Достигает до 35.7 см в длину.

Дровосек-титан

Обитает в Южной Америке. Этот большой жук имеет буро-коричневый окрас и усики длиной до половины тела. Дстигает до 22 см в длину.

Личинки дровосеков-титанов не обнаружены до сих пор, но есть предположение, что они выкармливаются несколько лет внутри дерева, прежде чем окуклиться.

Автор iarriba ·