11 невероятных обитателей планеты, которые жили задолго до появления человека

Эволюция живых существ на планете Земля продолжается уже много миллионов лет. Обнаруженные в последние 100 лет археологические артефакты, позволили узнать больше о необычных и даже пугающих существах, населявших планету задолго до появления человека.

Титанобоа

Титанобоа

Титанобоа — это огромная змея, которая жила на территории Южной Америки примерно 61,7-58,7 млн. лет назад. Длина этих созданий достигала 15 м, а вес 1 тонны. Эти ископаемые змеи считаются родственниками современных удавов и анаконд.

Обнаружение останков этих змей позволило определить, что во времена обитания титанобоа, среднегодовая температура в регионе, составляла около +30°C…+34°C.

Кроме того, среда отличалась повышенной влажностью. Обитали эти змеи вблизи водоемов. Изучение остатков челюстей титанобоа позволило выявить, что питались животные только рыбой.

Гигантский морской скорпион

Гигантский морской скорпион

Гигантский скорпион считается одним из самых первых крупных морских хищников. Научное название этого создания — Эвриптерид. Жили они в мелководных морях примерно 390 млн. лет назад. Длина морского скорпиона составляла 2,5 м. Размер ротового отверстия достигал 45 см.

Возле рта у животного были мощные клешни, которыми он мог хватать добычу. Питался гигантский скорпион крупными ракообразными. Считается, что взрослые крупные особи могли нападать на своих более мелких сородичей.

Гигантский ленивец

Гигантский ленивец

Гигантский ленивец, иначе Мегатерий, обитал от 4 млн. до 8 тыс. лет назад на территории Южной и Северной Америки.

Внешне эти создания напоминали современных ленивцев, но отличались гигантскими размерами. Их высота достигала 6 м, а вес 4 тонн. Из-за огромного веса животные передвигались только по земле. Свой короткий хвост ленивцы использовали в качестве дополнительной опоры, чтобы добраться до листвы на деревьях.

Длинные когти, достигающие 17 см, помогали им пригибать свежую зелень и откапывать полезные коренья. Мощный костяк, развитые мышцы и длинные когти делали взрослых ленивцев практически неуязвимыми для хищников. Питались эти животные преимущественно растительностью, но не отказывались и от падали.

Дунклеостей

Дунклеостей

На просторах океана жили и гиганты. Дунклеостей – это рыба, которая достигала 9 м в длину. Обитала она 360 млн. лет назад в поздний девонский период. У этого создания были выступающие, острые челюсти вместо зубов. Ими дунклеостей мог с легкостью перекусить крупных акул, живших в тот период.

Эта рыба являлась плотоядной. Если дункеостей не охотился, он потирал челюсти, затачивая их. Особое строение плавников и хвоста позволяло животному развивать большую скорость, что делало его одним из наиболее опасных хищников в водной среде.

Платибелодоны

Платибелодоны

Платибелодоны — это вымершие родственники слонов. Жили они примерно 4 млн. лет назад. Платибелодоны населяли Азию, Африку, Европу и Северную Америку. Размеры достигали 2,8 м в высоту и до 6 м в длину.

Вместо классических бивней у животного присутствовал лопатовидный нарост. Нижнюю челюсть платибелодоны использовали для выкапывания растений. Считается, что они вели образ жизни, схожий с образом жизни современных слонов. Но самцы этого вида в период гона могли быть более агрессивными.

Моа

Моа

Моа — это вымершие бескилевые птицы, которые жили на территории Новой Зеландии примерно 3 млн. лет назад. Они достигали в высоту 3,6 м. и имели мощные лапы. На пальцах присутствовали большие когти. Их вес достигал 250 кг.

Тело у моа было мощным. Маленькая голова с массивным вытянутым клювом соединялась с телом длинной мускулистой шеей. Уникальной особенностью этих птиц являлось отсутствие крыльев и даже их рудиментарных остатков. Питались моа зернами, травами, кореньями, фруктами и насекомыми.

Живя в замкнутых условиях острова, эти создания сохранились до 12 века. В дальнейшем началась колонизация острова аборигенами маори. Люди поедали крупные яйца этих животных. Критически снизилась их численность к 15 веку, а в конце 18 века их признали вымершими.

Мегалания

Мегалания

Мегалания — это самая крупная из когда либо существовавших на планете ящериц. Внешне это животное напоминало существующего сейчас комодского варана, но в разы превышало его размерами. Длина мегалании достигала 7 м, а вес 600-700 кг. Это вид процветал на территории Австралии 30-40 тыс. лет назад.

Эти создания были плотоядными. Считается, что они могли поедать своих более мелких сородичей. Самым поздним останкам этого вида, обнаруженным в Австралии, всего 300 лет.

Меганевры

Меганевры

Меганевры появились примерно 300 млн. лет назад и процветали на протяжении всего каменноугольного периода. Длина тела эти стрекоз достигал 65 см, а размах крыльев превышал 1 м.

Считается, эти насекомые смогли достигнуть таких размеров благодаря повышенному уровня кислорода, потому что все материки были покрыты густыми лесами из гигантских папоротников. Питались меганевры более мелкими насекомыми и ящерицами, также могли ловить рыбу.

Артроплевры

Артроплевра

Артроплевры — это гигантские многоножки, которые жили в каменноугольном периоде примерно 340-280 млн. лет назад. Тело этого создания было покрыто прочным панцирем и могло включать в себя более 30 сегментов. Его длина достигала 2,6 м. Эти огромные многоножки питались преимущественно гниющей растительностью.

Протостега

Протостега

Протостега — это огромная черепаха, которая ловила и поедала ракообразных, моллюсков и даже небольших акул. Длина ее тела  достигала 3 м. На голове животного присутствовал мощный клюв, имеющий загнутый вниз кончик. Встречались они в поздний меловой период.

Мегалодон

Мегалодон

Мегалодоны были одними из самых крупных морских хищников, властвовавших в океане в период 28-1,5 млн. лет назад. Эти создания являются близкими родственниками большой белой акулы. Длина тела мегалодона достигала 15 м, а вес составлял около 50 тонн. Эта рыба могла проглотить целиком автобус. Эти акулы вели кочевой образ жизни, отыскивая подходящую добычу в водной толще.

Автор iarriba ·