Змеи тоже бывают красивыми: 10 подтверждений сказанному

Змеи — удивительные создания, которые вызывают у людей неоднозначные чувства. Тех, кого умиляют эти пресмыкающиеся гораздо меньше, чем людей, любящих кошечек и собачек. Однако, десятка этих необычных змей приведет в восторг любого человека.

Радужный удав

Этот красавец обитает в тропических лесах Бразилии, Аргентины, Перу, Парагвая, Колумбии, Южной Америки и Венесуэлы. Чаще всего встречается в близи водоемов, на островах Амазонки. Радужный удав отлично плавает. Эта змея безопасна для человека, так как не ядовита.

Радужный удав достигает в длину двух метров, но чаще всего бывает 150-170 см. Основной фон окраски от коричневого до красноватого и палевого с крупными светлыми пятнами, окруженными темными кольцами вдоль спины. На боках темные пятна меньшего размера со светлой полулунной полосой сверху. В лучах солнца чешуя удава выглядит, как металл, и переливается всеми цветами радуги. Яркость переливов зависит от времени суток. Такой окрас помогает удаву оставаться незаметным для птиц и мелких млекопитающих, которыми он питается.

Цейлонская куфия

Это ядовитая змея из семейства гадюковых, обитающая в дождевых лесах на острове Шри-Ланка. В длину куфия небольшая — 65-70 см. Окрас зеленоватый, с черными линиями. Брюхо серое или желтовато-серое. Морда заостренная, голова широкая и плоская, хвост цепкий. Куфия питается лягушками и ящерицами. Такая окраска помогает ей сливаться с окружающей средой.

Точечная ошейниковая змея

Маленькая змейка, длиной в 28-45 см. Она обитает в Северной Америке. Окраска варьируется от светло-серого до черного цвета. Почти всегда позади головы имеется яркая желтая или оранжевая полоса. Брюхо оранжевое, а хвост снизу красный. Ведет ночной образ жизни, охотится на ящериц, саламандр и более мелких змей. Окрас напоминает чешую ядовитого кораллового аспида, поэтому ошейниковая змея пугает им своих врагов.

Точечная ошейниковая змея безопасна для человека.

Калифорнийская подвязочная змея

Их еще называют садовыми ужами. Эти змеи живут на территории Северной Америки, Канады и Мексики, преимущественно в горных и хвойных лесах, прериях. Окрас ужей разнообразен, зависит от подвида. По телу змеи присутствует до восьми длинных продольных полос, между которыми могут находиться мелкие пятна. Окрас, как и у других змей, помогает сливаться с окружающей средой.

Эта змея очень боязлива и в момент испуга выдает отвратительный запах. Для человека не опасна.

Арлекиновый аспид

Смертельно опасная для человека змея. Арлекиновый (коралловый) аспид обитает преимущественно в Северной Америке — в Индиане и Кентукки. Змея имеет яркую окраску с черными, красными и желтыми узкими кольцами. В длину вырастают до 1 метра. Питается ящерками, крупными насекомыми, земноводными. окраска позволяет оставаться ей незаметной для потенциальной добычи.

Маисовый полоз

У этой змеи три названия: маисовый полоз, пятнистый лазающий полоз и красная крысиная змея. Живет в Северной Америке. Не ядовитая и не агрессивная.

В длину достигает полутора метров. Естественная окраска оранжевая с черными полосами, окружающими красные пятна. Брюхо имеет сетчатый бело-черный рисунок. Маисовый полоз обитает в полях, на заброшенных домах, лиственных лесах и скалистой местности. Окрас помогает ему оставаться незаметным. Чаще всего передвигается по земле, но может подниматься на деревья.

Зеленая древесная гадюка

Ядовитая змея, обитающая в тропических лесах Западной Африки. Длина змеи от 50 до 70 см. Из наименования вида нетрудно догадаться, что змея зеленого цвета. Окрас настолько сочетается с тропическими лесами, что гадюку легко не заметить.

Зеленый питон

Эта змея отличается лаймовым окрасом. Молодые питоны могут иметь желтый или красно-коричневый окрас, чтобы сливаться с деревом. Но когда они взрослеют, то поднимаются в листву и их чешуя зеленеет.

В длину зеленые питоны достигают 180 см — самцы, и 200 см — самки. Обитают в тропических лесах Папуа-Новой Гвинеи, в Австралии и Кейп-Йорке. Змея не ядовита и не агрессивна, из-за чего часто становится добычей для местных жителей.

Колючая кустарниковая гадюка

Еще одна опасная для человека змея. Она живет в Центральной Африке — Кении, Уганде, Конго. Известна тем, что имеет необычайно изогнутое строение чешуек, которые придают ей щетинистый вид. Примечательно, что никаких подвидов колючей кустарниковой гадюки пока не найдено.

В длину вырастают примерно 58-73 см. Голова вытянутая, а большие глаза окружены чешуйками. Эта гадюка ведет ночной образ жизни. Охотится на мелких млекопитающих, ящериц и лягушек. Часто встречается на стеблях, листьях, цветках и тростнике, так как окрас делает ее незаметной на растениях.

Черная мамба

Опасная ядовитая змея, обитающая в Африке, чаще всего в саваннах и редколесьях. Ведет наземный образ жизни. Охотится на птиц и некрупных зверей. Это одна из самых крупных и самых быстрых змей. В длину достигает трех метров, и способна развивать скорость свыше 11 км/ч.

Черной мамбой ее назвали благодаря внутренней полости пасти, которая цветом похожа на чернила. Окрас змеи от темно-оливкового до серовато-коричневого, с металлическим блеском. Черная мамба очень агрессивна, а яд токсичен и приводит к летальному исходу: смерть от укуса может наступить уже спустя 45 минут.

Увы, но красивые змеи не всегда бывают безопасны. Лучше любоваться этими пресмыкающимися на фотографии, чем повстречаться с ними в жизни.

Автор iarriba ·