Дорого-богато: какие породы кошек оцениваются дороже всего

«Дорогая моя», — говорят хозяева своим питомцам породы чаузи. И абсолютно не грешат против истины! Еще бы, ведь между покупкой нового автомобиля и приобретением котеночка чаузи финансовая разница невелика. И это даже не предел: в этой статье мы собрали самые дорогие породы кошачьих в мире.

Тойгер: 500-3000 долларов

Игрушечный тигр — так расшифровывается название этой породы, выведенной в Штатах в 1993 году. Предком здесь является бенгальская кошка. В результате многократных скрещиваний с представителями других пород получился окрас, как у тигра.

Тойгеры имеют крупные размеры, их вес колеблется от 7 до 12 кг. Туловище немного вытянутое, с сильными крепкими мускулами. Причем задняя часть тела тяжелее, чем грудная клетка. На длинном хвосте заметен черный кончик, а голова у тойгеров небольшая. Особенность шерсти кошек этой породы — ее рельефность, которая создается за счет присутствия более длинных волосинок. Важная особенность окраса — контраст цветов. Он должен быть максимальным: между цветом фона и полосками, основным цветом живота и спинки, более темными ушами внутри и светлыми снаружи.

За твердым тигриным взглядом скрывается ласковая любвеобильная натура. Тойгер — прекрасный друг для ребенка.

Стоимость котят зависит от множества факторов: наличия родословной, «заслуг» родителей, перспективы выставочной карьеры.

Американский керл: 1000-3000 долларов

История породы началась в 19 веке, когда был найден котенок с необычными ушами, завернутыми наружу. От этой кошечки по кличке Суламифь позже родились котята, сохранившие такой признак. Оказалось, что за закрученные уши отвечает особый ген.

В целом внешне американский керл напоминает сибирскую кошку. Минимальная степень разворота ушей согласно стандарту должна составлять 90 градусов. Вообще к этой части тела у заводчиков породы большие требования. Так, сворачиваться в трубочку должно не все ухо, а только его третья часть, начиная с кончика. Если на концах присутствую небольшие кисточки, то такие особи ценятся больше. Причем котята рождаются прямоухими, а свой особенный признак они получат в первые 2 месяца и окончательно формируются к 4.

Стандарт предусматривает две разновидности шерсти у американского керла — короткую и полудлинную с пушистым хвостом с плюмажем. В целом это любопытный, эксцентричный и любящий друг.

Керлы, полностью соответствующие стандартам породы, рождаются очень редко даже у опытных заводчиков. Отсюда и такая цена.

Бенгальская кошка: 1000-4000 долларов

Бенгальский кот — результат единственного в своем роде успешного сочетания дикой азиатской леопардовой кошки с домашней. Порода имеет два варианта окраски: пятнистый (с розетками или без) и мраморный. Отличительная особенность бенгальского кота — утолщенные подусники, что делает кошачью пасть «тигровой» (квадратной формы). Бенгальцы имеют короткую шерсть, поэтому особых хлопот с линькой вы не заметите.

Обладатели такого чуда также отмечают особую разговорчивость породы: эти кошки любят помурлыкать и помяукать. Однако они предпочитают вступать с хозяином в диалог, а не вести одиночные монологи. Так что будьте готовы отвечать на всевозможные звуки питомца: их он издает немало, не ограничиваясь одним классическим «мяу».

Бенгальские кошки напрочь лишены агрессии и очень любят все детские игры и занятия, поэтому подходят семьям даже с новорожденными детьми. А от особо активных посягательств подрастающего человеческого чада красавица максимум убежит и спрячется в укромном уголке, но когти никогда не выпустит.

Сафари: 4000-8000 долларов

При выведении этой породы селекционеры преследовали цель не только получить новую кошку, но и найти средство от кошачьей лейкемии. На каком-то этапе скрещивать решили исключительно самок кошки Жоффруа с самцами сиамской и бенгальской породы. В результате получился достаточно крупный, но легко уживающийся с человеком зверь.

Сафари отличаются длинными мускулистыми лапами. Подушечки лап широкие и округлые, с чуть приподнятыми кончиками. У представителей породы крадущаяся походка, из-за которой круп приподнимается и задние лапы кажутся длиннее. Ушки у этих экзотических кошек большие, широко посаженые, с округлыми кончиками. Обладателей кошек породы сафари привлекают их выразительные миндалевидные глаза.

Шерсть кошек породы сафари обладает уникальным водоотталкивающим свойством.

Као-Мани: 7-10 тысяч долларов

Эту породу считают самой древней на планете. В переводе ее название означает «белый драгоценный камень», и этому определению кошечка соответствует в полной мере благодаря своей белоснежной шерсти без единого пятнышка. Ворсинки короткие и очень мягкие. Подшерсток у кошек отсутствует.

Эти блондины имеют голубые глаза, но допускается и гетерохромия, когда один глаз голубого цвета, а другой зеленого, светло-коричневого или янтарного.

Кошечки совершенно не склонны к полноте, поэтому любители толстячков разочаруются: раскормить као-мани не удастся. В целом они игривы, любопытны, выносливы, охотничий инстинкт сохранился в полной мере. Животные категорически не переносят одиночества.

Считается, что како-мани жили исключительно во дворцах, чем объясняется их малочисленность и высокая цена.

Чаузи: 8-10 тысяч долларов

Предками породы являются камышовые коты. Из-за этого чаузи — настоящие гиганты: их вес может достигать 15 кг. При этом они обладают подтянутым грациозным телом без намека на полноту. Шубка у представителей породы короткая и очень густая. Шерсть отличается блеском, а на ощупь она упругая. Представители породы могут быть окрашены исключительно в три цвета — в черный цвет, в тикированный серебристый или тикированный тэбби. Особенность чаузи в том, что кончик хвоста и кисточки на ушах при любом окрасе – только черного цвета.

Глаза этих красавцев немного раскосые, предпочтительно янтарного цвета. Но допускаются не только желтые, но и зеленовато-желтые и зеленые оттенки.

Чаузи тяжело поддается разведению, поэтому за чистокровного питомца придется выложить немалую сумму.

И самая дорогая порода кошек в мире — саванна: 4-22 тысячи долларов

Порода появилась от кота-сервала и сиамской кошки. Представители имеют небольшую голову и характерный гепардовый окрас. Если на наружной стороне ушей наблюдается «дикое пятно» светлого оттенка, питомец точно чистокровный. Настоящую саванну можно также узнать по глазам: их верхняя линия напоминает по форме бумеранг, а нижняя — миндалевидная.

В холке эти гиганты достигают почти полуметра.

Уникальность породы еще и в том, что этих кошек можно вполне успешно дрессировать. Они даже выполняют такие команды, как «Апорт» и «Чужой».

Автор iarriba ·