9 пород собак, которые живут дольше всех

Каждый хозяин собаки мечтает, чтобы его питомец прожил как можно дольше. На длительность жизни влияет пол, генетика, состояние иммунитета и здоровья. Немаловажную роль играет размер — маленькие питомцы живут дольше крупных. Узнаем, какие породы собак являются долгожителями и как можно увеличить потенциал, отведённый природой вашему любимцу.

Йоркширский терьер

Йоркширские терьеры — это представители одной из самых маленьких пород собак в мире. Они энергичны и любознательны, постоянно ищут приключения, внимание и любовь. Йоркширские терьеры считаются собаками-долгожителями, ведь средняя продолжительность их жизни составляет 12 — 15 лет. При хорошем уходе и полноценном рационе питания йорки могут дожить и до 20 лет.

Серьёзных проблем со здоровьем у представителей данной породы, как правило, нет. Лишь некоторые подвержены плохому пищеварению, бронхиту, инфекциям глаз или переломам. Самый старый в мире йорк умер в возрасте 25 лет.

Чихуахуа

Эти крошечные декоративные собачки, отличающиеся бесконечной преданностью к хозяину, считаются долгожителями среди представителей собачьего мира. Хозяева могут долго наслаждаться общением с любимцем. Ведь они живут в среднем от 14 до 16 лет, хотя они могут доживать и до 20 лет.

В целом, чихуахуа отличаются неплохим здоровьем, но необходимо оберегать их от перепадов температур, так как они подвержены ОРВИ.

Померанский шпиц

Этих милых пушистых собачек любят во всём мире. Померанские шпицы радуют своих хозяев не только дружелюбным нравом и невероятной обаятельностью, но и продолжительностью жизни, которая составляет в среднем 12 — 16 лет.

А при должном внимании хозяина к физическому состоянию собаки, питомцы смогут прожить и дольше. Ведь особых проблем, присущих их здоровью, у померанских шпицев нет.

Такса

Эта идеальная собака-компаньон — также долгожитель. При грамотном уходе и сбалансированном питании такса сможет прожить 15 — 17 лет. Заводчики любят этих псов за развитый интеллект, дружелюбный нрав, любознательность и преданность.

Основными причинами преждевременной смерти таксы могут служить эпилепсия, деформация грудной клетки или паралич. Также важно не перекармливать таксу, чтобы не подвергать уязвимый позвоночник деформации.

Той пудель

Эти элегантные миловидные собаки славятся красивой курчавой шёрстью. Той пудели очень добрые и смышлёные, обладают живым и любознательным характером.

Они генетически наделены хорошим здоровьем и имеют статус долгожителей. В среднем той пудели проживают жизнь продолжительностью 14 — 16 лет, хотя известны случаи, когда представители этой породы достигали 23-летнего возраста.

Лхаса апсо

Удивительная и очаровательная порода лхаса апсо вызывает у хозяев только приятные эмоции. Наряду с забавной непоседливостью эти собачки могут удивить внимательностью, чуткостью и невероятной преданностью к хозяину.

Продолжительность жизни представителей породы лхаса апсо весьма велика — комнатные питомцы с лёгкостью доживают до 15 лет. А при отсутствии породных аномалий, хорошем уходе и полноценном питании лхасские апсо доживают и до 20 лет и более. Долгожителем в этой породе признан пёс по кличке Тим, всего лишь год не дотянувший до своего 30-летия.

Мальтийская болонка

Каждая болонка мальтийской породы, или иначе — мальтезе, представляет собой яркую индивидуальность. Красивые декоративные собачки с белоснежной кукольной шёрстью радуют своих хозяев на протяжении 13 — 15 лет. При отсутствии наследственных заболеваний и осуществлении должного ухода за мальтезе, они смогут прожить и до 18 — 20 лет.

Бигль

Собак породы бигль называют лучшими компаньонами для людей из-за покладистого и дружелюбного характера. Эти псы игривы и подвижны, отлично ладят с детьми. Как спутники по жизни, бигли сопровождают своих хозяев на протяжении примерно 15 лет, заряжая окружающих оптимизмом и жизнерадостностью даже в зрелом возрасте. При хорошем уходе и качественном кормлении к верхнему показателю возраста можно будет приплюсовать ещё несколько лет.

Мопс

Мопсы — забавные, жизнерадостные собаки, обладающие достаточным запасом здоровья и жизненных сил, несмотря на то, что по жизни они — лентяи. Как и большинство маленьких пород, мопсы являются долгожителями. Средняя продолжительность жизни этих питомцев составляет 12 — 15 лет.

Причём мопсы-девочки живут несколько дольше кобелей. Это связано с тем, что у самок более спокойный и покладистый характер, они не склонны ввязываться в конфликты и драки.

На длительность жизни собаки любой породы, главным образом, будет влиять любовь ее хозяина. Чем больше животному давать заботы, тем дольше питомец будет жить и награждать человека своей преданностью. Важно помнить, что залогом того, что щенок вырастет во взрослую здоровую собаку, которая проживёт долгую жизнь, будут являться такие факторы: хорошее содержание и уход, полноценное питание, соблюдение графика прививок и дегельментизации.

Автор iarriba ·