6 интересных фактов о далматинцах, которые могут Вас удивить

Есть породы, которые угадываются с первого взгляда. К ним относятся далматины – подвижные, озорные собаки, белая шерсть которых покрыта круглыми пятнами.

Рождаются с белой шёрсткой

Не всем известно, что у щенят этой породы первые 2-3 недели чисто белая шёрстка. В это невозможно поверить, глядя на взрослую особь, усыпанную пятнами по всему телу. Поскольку в одном помёте могут быть щенки с разным цветом пятен, то за ними интересно наблюдать, ожидая, какого окраса будет каждый. Шерсть их остаётся белой и нежной, и в течение жизни совсем не имеет характерного запаха собаки.

На коже пятна у них с рождения

Но если внимательно приглядеться, то маленькие пятнышки можно найти на подошвах лапок, на животе, на носу – там, где шёрстка совсем нежная и тонкая. Проходит неделя и они начинают появляться по всему телу, причём достаточно быстро, к 3 месяцам щенок уже выглядит привычным образом – покрытый белой шерстью с маленькими тёмными горошинами.

Со временем их становится больше, они накладываются друг на друга или располагаются отдельно и увеличиваются в размерах.

Бывают голубоглазыми

У данной породы строгие стандарты. К участию в выставках допускаются только те представители, которые соответствуют стандартам. У собак с тёмными пятнами глаза должны быть тёмными, у редкого персикового окраса бывают янтарные. А вот голубоглазый может родиться с любым окрасом и в выставках участвовать не сможет. Но зато найдёт себе любящих и весёлых хозяев, проживёт счастливую жизнь, ведь цвет глаз никак не влияет на здоровье и характер.

Пользовались популярностью ещё в древние времена

Первое упоминание о собаках с таким окрасом появилось на Балканах. Родиной их считается территория современной Хорватии. В 18 веке порода пришла в Европу и там стала использоваться для сопровождения королевских карет, далматины бежали рядом в качестве охранников. Они отгоняли и других собак, чтобы лошади не испугались и не сбились. Когда карета останавливалась на ночь, собаки охраняли лошадей от воров.

Позже в тех же целях их использовали для сопровождения пожарных карет, которые спешили и не могли позволить себе отклоняться с маршрута ни на секунду.

Бывают с коричневыми пятнами

Эти собаки бывают с коричневыми пятнами. Оба цвета – стандарт породы. Коричневый далматин выглядит также эффектно, как и чёрный.

Найти одинаково окрашенных просто невозможно

Окрас у далматина – как отпечатки пальцев у человека – в природе невозможно найти двух собак с одинаковым рисунком. У одной мамы все щенки будут отличаться друг от друга по количеству пятен, по их размеру, расположению. Показатель чистоты породы – форма – она должна быть круглой.

Пятна появляются в течение всей жизни, у некоторых собак может позже появиться несколько горошин другого цвета.

Далматин – порода, известная не только из-за окраса, но и благодаря своему живому озорному характеру, преданности и любви к хозяевам. И при этом неважно, сколько у него пятен и какого цвета глаза.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·