Почему мусульмане не держат в доме собак

Многие мусульмане опасаются заводить собак под крышей своего дома. Многие дети при виде милого щенка поднимают и бросают в него камень. Почему люди, исповедующие ислам так поступают, расскажем в этой статье.

imagetools1.jpg

Нечистое животное оскверняет вещи и еду хозяина

Согласно исламской религии, собака не считается грязным животным. Однако ее слюна и шерсть оскверняет одежду правоверного мусульманина, а иметь специальные предметы гардероба для молитвы не каждый может себе позволить. Именно поэтому приверженцы ислама не держат собак в своих домах. В изречениях имама Муслима указывается что посуду, облизанную собакой, следует промыть несколько раз. Это и стало предпосылкой к тому, что слюна собаки грязна. Однако кошка считается чистой, и сам Магомет омывался водой из того сосуда, откуда пила его четвероногая любимица. Собак же содержат во дворах, преимущественно в деревнях и горных поселениях. Но это не значит, что любимое животное следует выгонять на улицу – главное содержать в чистоте молитвенную комнату и одежду для намаза.

Распространители инфекций

Логично, что слюна собаки считается грязной потому, что она поедает пищевые отходы, роясь на помойках. Но это не более, чем природный инстинкт поиска пищи. Многие люди разных вероисповеданий считают, что таким образом собака разносит инфекции.

Экономически бесполезные существа

В исламе собаку следует заводить только в помощь человеку, но никак не для красоты или участия в собачьих боях. Имам ан-Нававий изрек, что это животное допустимо держать на дворе только для охраны или помощи в охоте. То есть собака должна служить человеку, о чем упоминает и аш-Шафии. Значит, в традиционном суннитском ответвлении ислама нет конкретного запрета на содержание собаки, но не приветствуется ее пребывание в жилище.

Опасные животные

Перед приобретением собаки необходимо изучить информацию о ее психологии, особенностях содержания и прочих характерных признаках. Правильно выбранное и воспитанное животное никогда не окажется опасным для вас или других членов семьи. Однако наличие аллергии на шерсть способно стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

В дом с собакой не входят ангелы

В 743-м хадисе имама Муслима, Шейх Садуг Ман ла йахзурухуль-фагих том 1, стр. 246, упоминается о том, что жилище с собакой ангелы не посещают. Ведь эти эфемерные существа чисты и невинны, а поскольку шерсть и слюна собаки считается грязной – весь дом осквернен. Ангелы приносят с собой милосердие Аллаха, материальное и моральное благополучие, мир и покой. Но дом с собакой, живущей в помещении, лишается всяких благ.

Часть борьбы с чуждой религией

Ислам шиитского толка налагает больше запретов на собак, чем это можно видеть у суннитов. Дело в том, что на территории Ирана некогда почитали зороастризм, при котором это преданное животное почиталось очень высоко. Персы тщательно искореняли древнюю религию, а запрет на содержание собак стал неотъемлемой частью борьбы. Однако в Коране не имеется прямых указаний на то, что жить бок обок с питомцем запрещается. Кстати, в суре «Пещера» описывается собака по кличке Китмир, магическое имя которой писали на важных посланиях, чтобы они не затерялись в пути.

Автор iarriba ·