6 интересных фактов о породе корги, которые впечатлят вас

Уэльские собаки, или вельш-корги, известны миру давно. Любители этих животных восхищены их неоценимыми качествами: трудолюбием, верностью и добрым отношением к людям. Вот несколько фактов о корги, которые непременно удивят и впечатлят вас.

Двойники корги


Понятие корги включает в себя две совершенно разные породы. У их представительниц различный характер, конституция и происхождение. Вельш-корги-кардиган – одна из пород этих замечательных собак – сложилась на территории Кардиганшира, графства Уэльса. Невозмутимая корги-кардиган, несмотря на небольшой рост, достаточно массивного телосложения, с крупной головой и длинным туловищем. Характер собаки жизнелюбивый, общительный, и в то же время достаточно твердый.


Вельш-корги-пемброк – родом из Пемброкшира, другой территории Уэльса. Она миниатюрнее, лапки короче, шерсть более мягкая. Хвост у собак иногда купируют, чтобы отличить породу от вельш-кардиган, однако в последнее время эта тенденция изменилась, и все больше корги-пемброков разгуливают со своим почти лисьим индикатором настроения.

Корги — карлик

Само название «корги», по мнению некоторых специалистов, возникло из двух слов – «карлик» («гном») и «собака». Функции же этих небольших собак, однако, за всю длинную историю служения людям, были почти безграничны – они могли ухаживать за детьми своих владельцев, сторожить дом и оказывать пожилым людям физическую и эмоциональную поддержку, пастушьи функции выполняли безупречно, почти без помощи пастуха управляясь со стадом.

По своду законов уэльского короля Хивэла Доброго (Х век) за убийство корги, пасущего стадо, полагалось отдать вола – значительную цену по тем временам.

Подарок от фей

Согласно одной из легенд о появлении корги, дети простого происхождения нашли в лесу, на стволе поваленного дерева, пару щенят. Малышей принесли домой, от них и пошел славный род уэльских собак.

Существует и более мистическое поверье. В древности люди считали, что корги подарены валлийцам феями. Кудесницы использовали будущих помощников человека для верховой езды, о чем и говорит пятно в виде седла на спине у некоторых особей.

Впрочем, не исключено, что феи иногда запрягали корги цугом. Вы только представьте себе сиреневые сумерки и вереницу пушистых красавиц, везущих элегантную повозку или карету.

Двойная шерсть

Шерсть корги приблизительно той же длины, что и у шотландской овчарки. Она шелковистая, блестящая, очень приятная на ощупь. Секрет восхитительного покрова – короткий и густой подшерсток, предохраняющий собаку от влажного холодного воздуха. Он препятствует намоканию и естественным образом сохраняет тепло тела.

Окрас вельш-корги достаточно разнообразен. Чаще всего встречаются представительницы породы с двухцветной – белый и рыжий – и трехцветной – черный, светло-коричневый и белый – шерстью. Но существуют и совсем необычные цвета – например, олений или тигровый.

Любимчики викингов


Северяне-мореходы, продвигаясь к югу во время своих легендарных походов, способствовали распространению корги как удобной и практичной породы. Суровые завоеватели и прагматики по складу ума, викинги высоко оценили их качества и стали для них надежными покровителями. По одной из версий вельш-пемброков они и завезли на острова.

Вельш-корги платили патронам тем же – они гнали скот, помогали в домашних делах и веселили своих хозяев. Дружелюбие и открытый нрав псов-оптимистов просто не могли не найти отклик среди тех, кто их окружал.

Питомцы королевы Елизаветы II

Первая корги была подарена семилетней английской королеве Елизавете ее отцом, герцогом Йоркским, будущим королем Георгом Vl. Питомца звали Дуки, и он был обладателем чудесного пушистого хвоста. На совершеннолетие Ее величество, тогда еще принцесса, получила потомка Дуки – очаровательную Сьюзан. От нее и пошел королевский род корги-пемброк, насчитывающий уже 14 поколений.

Всего у Елизаветы II было около 30 собак. Они помогали хозяйке принимать гостей, разделяли ее заботы, общались с родственниками королевы и даже снимались вместе с ней в кино. Но современные тенденции проникают и в королевскую жизнь. Сейчас при дворе Елизаветы II проживают два метиса корги и таксы, любимые и уважаемые владелицей не меньше, чем все остальные.

Автор iarriba ·