Какие животные ходят вверх ногами, а у каких лишняя лапа

Все привыкли считать, что у животных есть четыре лапы, на которых они передвигаются. Это истина, которую объяснять не следует. Однако существует несколько удивительных фактов, которые показывают, какие еще способности могут исполнять конечности.

Оказывается, некоторые виды обладают сразу пятью точками опоры. А некоторые из них могут даже передвигаться поразительным для нашего понимания образом.

Гекконы и их уникальные лапки

Гекконы — это ящерицы небольшого размера, которые обладают удивительной способностью. Они умеют передвигаться по потолку.

На окончаниях пальцев этих животных расположено несколько присосок с мелкими ворсинками. Это дает им невероятную возможность удерживать свой вес на любой поверхности с любым углом.

Эта уникальная особенность ящериц стала пищей для научных исследований. Присоски и принцип их работы были тщательно изучены и легли в основу некоторых изобретений. Например, они стали прообразом присосок, которыми пользуются космонавты на орбитальной станции. Такая вещь была смоделирована Космическим агентством в Европе. Применяется она для безопасного передвижения по обшивке корабля и его ремонта, снижая риск оказаться в открытом космосе.

Кроме того, способность гекконов карабкаться по любым поверхностям без особого труда послужила вдохновением для робототехников, которые создали уникальное изобретение, обладающее возможностью карабкаться по отвесным скалам.

«Запасная лапа» цепкохвостых обезьян

А это необычное животное, обитающее в Южной Америке, имеет целых пять точек опоры. Все это благодаря хвосту, применяемому как еще одна, дополнительная конечность. Он обладает необыкновенной гибкостью и силой. Например, обезьяна может свободно зацепиться им за ветку дерева и собирать его плоды сразу четырьмя свободными лапами.

Не только это животное имеет такую способность, но и еще некоторые змеи, а также древолазающие ящерицы.

Многопалые кроты

Удивительное существо, которое обладает очень развитыми лапами — это многопалый крот звездорыл. Обитает необычное создание на территории США, а также Канады. Для того чтобы быстро и продуктивно прорывать ходы в земле, этот вид обладает дополнительным пальцем в форме серпа. Он не имеет суставов и является довольно жесткой опорой для лап, напоминают лопату. Такое дополнение делает каждое движение животного эффективным.

Необычное строение конечностей крота стало предметом изучения некоторых ученых-биологов. Исследование показало, что пятый палец развился из костей запястья.

Природа щедра на различные эксперименты. Помимо привычных нам животных, можно найти множество удивительных видов.

Автор iarriba ·