И без кинолога обойдемся: как легко и просто приучить собаку команде «Ко мне»

«Ко мне» — базовая команда, которой должна быть обучена каждая собака, независимо от породы. Для её освоения совсем необязательно обладать специальными навыками общения с собаками. Начинать дрессировку лучше сразу, как только щенок начал откликаться на кличку, тогда процесс воспитания будет протекать гораздо проще. Приведём несколько способов научить любимца команде «ко мне» и несколько простых рекомендаций.

Угощение

Метод угощения довольно популярен в дрессировке, он простой, но очень действенный и его можно использовать для обучения взрослых любимцев. Главное – запастись большим количеством разных собачьих «вкусностей»:

  1. Встаньте так, чтобы между вами и питомцем было небольшое расстояние.
  2. Присядьте на корточки, расставьте руки в стороны.
  3. Позовите любимца по кличке и добавьте команду «Ко мне». Не забудьте подбодрить его, когда он выберет верное направление.
  4. Угостите в конце вкусненьким.

Обратите внимание: тренировки должны проходить ежедневно по пять-десять минут для щенков. Расстояние между вами и время нужно увеличивать постепенно. Угощение даётся один раз в два-три подхода, но словесная похвала должна быть всегда. Для начала тренировок лучше выбрать домашнюю обстановку.

Похвала

Похвала и игрушка – методы, схожие между собой и выполняются по одной схеме. Во время похвалы, погладьте любимца за ушком, говорите как можно больше ласковых слов, пока призываете его.

Игрушка

Метод игрушки предполагает замену лакомства на игрушку. Щенок подумает, что настало время играть и, услышав команду, сам с радостью побежит вам навстречу. Главное – поиграть с ним после выполнения команды.

Поводок

Поводок – не самый популярный метод дрессировки, но все же – используется. Во время обучения любимец должен чувствовать свободу, поэтому лучше взять длинную ленту:

  1. Позовите питомца по кличке и подайте четкую команду «Ко мне».
  2. Если щенок не откликнулся – слегка потяните за ленту. Когда щенок увидит вас – побежит навстречу, поэтому лучше запастись лакомством.

Помощь друга

Очень редкий метод, но он помогает щенкам быстро выучить команды, выполняется при помощи второго человека:

  1. Пусть помощник удерживает щенка на коротком поводке.
  2. Хозяин тем временем, удаляется быстрым шагом и зовёт любимца по кличке.
  3. Помощник немного тянет поводок назад.
  4. Помощник отпускает поводок, когда питомец вырывается.
  5. Хозяин говорит команду «Ко мне».
  6. Когда любимец добежит, ему нужно дать лакомство и пойти на прогулку.

Все команды должны отдаваться спокойным, дружелюбным тоном. Не кричите и не бейте питомца, чтобы между вами установилось доверие и любимец знал, что от вас не исходит угрозы.

Автор iarriba ·