7 серьезных болезней, которыми можно заразиться от животных

Заболевания различной природы могут передаваться не только от человека к человеку, но и от человеку животному и наоборот. Такие заболевания носят название антропозоонозов. Они представляют опасность для людей, домашних и диких животных. Разберём наиболее встречающиеся из них.

Бешенство

Это инфекционное заболевание — смертельно. Люди могут заразиться им через укус больного животного. Попадая в организм, вирус бешенства преимущественно поражает органы нервной системы — спинной и головной мозг. Возникшие изменения приводят к асфиксии и остановке сердца. Профилактика бешенства заключается в вакцинации как диких, так и домашних животных. Также вакцины используются для людей, которые были подвержены укусам.

Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила — инфекционное заболевание, которые передаётся людям через укус комара или присасывание к коже клеща. Резервуаром для вируса в природе служат грызуны и птицы. Течение заболевания, как правило, острое. Период лихорадки длится в среднем от 5 до 7 дней. Также отмечаются явления интоксикации и кожных изменений. Лечение направлено на устранение симптомов и наблюдение за параметрами жизненно важных органов.

Бруцеллёз

Бруцеллез — инфекция, которая передается от зараженных животных человеку и характеризуется поражением многих органов и систем организма. Заболеванию восприимчивы как дикие, так и домашние животные. Источниками особо опасных для человека микробов являются:

  • коровы;
  • козы;
  • овцы;
  • свиньи;
  • собаки.

Они выделяют микроорганизмы с мочой, околоплодными водами и молоком. Люди могу заразиться непосредственно при контакте с зараженными животными и при употреблении инфицированных продуктов. К ним относят сырое молоко и сыр, изготовленный из этого молока.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — остро протекающая кишечная инфекция, характерная для людей и животных. При ней поражается желудочно-кишечный тракт, и развивается интоксикация организма. Сальмонеллёз в основном поражает молодняк сельскохозяйственных животных. Человек может заразиться от птиц (попугаи), рептилий (черепахи). Домашние животные особо подвержены этому заболеванию при неблагоприятных условиях проживания и недостаточном питании.
Заражённые животные выделяют возбудителя с молоком, околоплодными водами, мочой и калом. Эти выделения загрязняют пол, стены, предметы ухода, корм и воду. Человек может заразиться через контаминированное молоко, мясо и мясопродукты убитых животных.

Болезнь Лайма

Это инфекционное заболевание передается клещами. Природным резервуаром для болезни Лайма выступают грызуны (белоногий хомячок). Помимо людей заболеть могут также и другие млекопитающие — домашние собаки, крупный рогатый скот.

Зоонозные штаммы гриппа

Свиной грипп — форма гриппа, встречающаяся у людей и животных. Передача возбудителя от животного к человеку мало распространена и встречается при работе с свиньями. Вирусы свиного гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём. В свою очередь свиньи могут быть инфицированы этим вирусом гриппа.

Чума

Чума — острое инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы, лимфоузлы и приводящее к развитию сепсиса. Природным резервуаром чумной палочки выступают грызуны, зайцеобразные, кошки и верблюды. Массовое заражение людей происходит при забое, снятии шкуры и переработке больных животных — например, верблюда. Заражённый человек может выступать потенциальным источником инфицирования для других людей и животных. Передача инфекции происходит контактным, трансмиссивным или воздушно-капельным путём.

Вступая в контакт с животным, помните о том, что даже любимый домашний питомец может быть переносчиком инфекционного заболевания. Соблюдайте элементарные личные правила гигиены и старайтесь не контактировать с дикими животными.

Автор iarriba ·