5 самых интересных фактов о внешности кошек

Кошки – одни из самых любимых домашних животных, они живут рядом с человеком уже тысячелетия, однако до сих пор таят в себе множество загадок. Интересные особенности скрываются и в их внешности. Посмотрим, что же примечательного есть у пушистых домашних любимцев.

Веснушки

На носиках у некоторых кошек можно увидеть небольшие пятнышки черного или коричневого цвета, размером от 1 до 10 мм. Их может быть как один-два, так и большое количество, при котором пятна сливаются в одно.

Эти своеобразные «веснушки» имеют название лентиго и являются пигментными пятнами, образующимися в результате усиленной деятельности клеток, продуцирующих пигмент меланин. Лентиго встречается у кошек не только на носу, но и на губах и деснах.

Пигментация обусловлена генетически, передается по наследству и чаще всего возникает у кошек, в окрасе которых преобладает рыжий цвет. Однако не все рыжие питомцы могут похвастаться такими «веснушками». Почему у одних животных они возникают, а у других нет, ученым еще предстоит разобраться.

Хозяевам следует помнить, что лентиго – это доброкачественные образования, которые никогда не перейдут в меланому. Они не приносят кошкам никакого дискомфорта и не требуют обращения к ветеринару.

Вертикальные зрачки

Кошки известны своими необычными глазами с вертикальными зрачками. Чем больше света попадает на зрачок, тем уже и щелевиднее он становится. Оказывается, такое строение глаза имеет определенное биологическое значение.

Кошки – хищники, имеющие небольшой рост, поэтому проще всего им охотиться из засады, в отличие от более крупных представителей семейства кошачьих, например, львов, которые имеют круглые зрачки.

Вертикальное строение зрачков помогает кошкам четко фокусироваться на выслеживаемой добыче и правильно оценивать разделяющее их расстояние, чтобы совершить прыжок нужной силы, который и позволит поймать добычу.

Лишние пальцы

У кошек, в отличие от людей, нередки случаи наличия лишних пальцев. Это явление называется полидактилией. Она является результатом передающихся по наследству генетических мутаций, которые приводят к увеличению количества пальцев. В норме у кошек их 18, а при полидактилии обычно на 1-2 больше на каждой конечности. Дополнительные пальцы могут быть как хорошо развиты, так и слаборазвиты, тоже самое касается и когтей на них.

Для кошек полидактилия абсолютно безвредна и не приносит никакого вреда и неудобств, являясь лишь необычной особенностью. Особенно часто это явление встречается у кошек породы мейн-кун.

Интересно, что раньше животные с лишними пальцами часто жили и путешествовали на кораблях – моряки считали, что они более устойчивы во время штормов, лучше ловят мышей и приносят удачу. Возможно, именно поэтому полидактилия широко распространена на северо-востоке США, из-за того, что кошки с лишними пальцами прибыли в Америку на кораблях вместе с британскими поселенцами.

Их шерсть может менять цвет

Конечно, радикального изменения цвета не происходит, но шерсть действительно может становиться темнее или светлее или слегка менять оттенок. Например, черные кошки могут выгореть на солнце и стать рыжевато-коричневыми.

Также у некоторых пород синтез меланина, отвечающего за цвет шерсти, зависит от температуры окружающей среды. Чем она ниже, тем темнее шерсть. Это наблюдается у кошек сиамской, гималайской и некоторых других пород.

Изменение цвета может вызвать недостаток определенных веществ в рационе животного, например, недостаток меди вызывает осветление волос, а ее избыток – напротив, потемнение.

Также кошки, как и люди, с возрастом могут седеть. Чем темнее шерсть, тем сильнее это заметно.

Обычно изменение цвета шерсти совершенно неопасно для животного. Но если оно сопровождается симптомами зуда, воспаления, ухудшением общего состояния, необходимо срочно показать питомца ветеринару.

У них очень много шерсти

Шерсти у кошек действительно достаточно! В среднем у обычного домашнего животного на 1 квадратном сантиметре кожи растет примерно 20100 шерстинок. Поэтому кошки и оставляют повсюду много шерсти, особенно во время линьки, чем иногда раздражают своих хозяев. Причем относится это не только к длинношерстным породам, но и к короткошерстным.

Более того, даже у кажущихся абсолютно лысыми сфинксов тоже есть шерстка – мягкий нежный пушок, которым покрыто все их тело, который и делает их такими приятными на ощупь.

У кошек много особенностей, в том числе и во внешности. В большинстве своем они являются проявлением нормы, поэтому не стоит пугаться, обнаружив, что у питомца есть лишние пальцы или «веснушки» на носу. Эти внешние детали абсолютно не мешают кошкам, и придают им еще больше шарма и загадочности, которыми эти прекрасные животные и так щедро наделены.

Автор iarriba ·