Каких редких животных можно встретить на территории России

Редкие и исчезающие виды живых существ занесены в Красную книгу. К сожалению, с каждым годом количество наименований, попавших в данную категорию, увеличивается. О том, какие виды животных находятся на территории российского государства, в материале ниже.

Манул

Манулы – самые миниатюрные кошки России. Впервые данный вид животных был открыт биологом Петром Палласом, из-за чего получил второе название — паласов кот. Манулы – вид на грани исчезновения. В Красной книге они находятся в статуте редкого вида в ареале обитания.

Популяции млекопитающих встречаются в Красноярском крае, на Алтае, в Забайкалье и Республике Тува. Точную численность манулов определить сложно поскольку животные ведут скрытный образ жизни, стараются не встречаться с человеком. Примерное число кошачьих, населяющих регионы Росси, — около 3000 особей. Особую опасность представляют капканы и ловушки. Расставленные браконьерами. Второй фактор, влияющий на сокращение численности, — нехватка еды в зимний сезон.

Снежный барс

Ирбис – единственный крупный представитель семейства кошачьих, живущий в условиях высокогорья. В России насчитывается порядка 100 особей. Животные обитают в труднодоступных для человека местах, поэтому мало что известно об образе жизни и повадках животного. Факторами риска, влияющими на сокращение численности, являются ухудшение условий проживания в экосистеме, а также нелегальная охота.

Ареал обитания ирбиса – высокогорье Центральной Азии. Проживание в отдаленных уголках природы позволяет хоть немного остановить процесс исчезновения кошачьих.

Зобастая антилопа

Дзерен проживает на Алтае и в республике Тува. Отличительная особенность самцов – красивые рога длиной 25-28 см, у самок рогов нет. Зобастую антилопу очень сложно встретить в дикой природе по причине малой численности вида и уединенного образа жизни.

Красный волк

А территории России данный вид псовых находится под угрозой исчезновения. Красный волк обитает в Приморском крае, на Алтае, куда приходит из Монголии и Китая. Данных о количестве особей практически нет, как и сведений и мерах охраны исчезающего вида.

Амурский тигр

Крупный хищник – самый большой подвид тигров. В 50-х годах прошлого века он практически перестал существовать, однако местные организации по защите природы общими усилиями смогли восстановить численность до 550 особей.

Нарвал

Крупные млекопитающие обитают в водах Белого моря, недалеко от Беринга, а также в районе Мурманска. Крупные бивни развивают у особей обоего пола. Они очень прочные, но в то же время гибкие: концы могут сгибаться на 30 см в любом направлении, оставаясь сохранными.

Красноногий ибис

Эта птица еще в конце XIX века считалась малочисленной, населяла Дальний Восток России. Резкое падение численности объясняется охотой браконьеров и истреблением птиц по причине массового повреждения рисовых плантаций. Многие птицы погибли от отравления ядами и удобрениями. Сокращение ареала обитания является следствием вырубки лесов.

Перевязка

Перегузны являются представителями семейства куньих. Зверьки по внешнему виду напоминают хорьков. Они проживают на территории Восточной Европы, Азии, в России ареалом обитания являются южные земли. Для контрабандистов перевязки не представляют интереса, поскольку шкурки ценятся меньше в сравнении с другими грызунами. На сокращение численности повлияла смена обитания: перегузны переместились поближе к сельскохозяйственным угодьям.

Кабарга

Парнокопытные оленевидные животные проживают на территории хвойных лесов Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Кабарги безобидны, основу их рациона составляет растительная пища. Железы самцов источаю сильный аромат, привлекающий самок для спаривания. Мускус считается ценным компонентом, который применяют в медицине и парфюмерной промышленности, поэтому кабарги являются объектом охоты браконьеров.

Медновский песец

Единственное место обитания животного – Командорские острова. Резкое сокращение количества особей началось еще в 70-х годах прошлого века, когда островной подвид накрыла эпидемия ушной чесотки. Особенно сильно пострадали щенки. По данным современных исследователей, численность популяции медновского песца составляет 100 особей.

Количество редких и исчезающих видов живых существо стремительно растет. К факторам риска относят человеческую деятельность, ухудшение экологии, изменение в экосистемах. Меры по охране вырождающихся видов позволяют снизить сокращение популяции, но остановить этот процесс практически невозможно.

Автор iarriba ·