5 пород собак, с которыми невозможно гулять без поводка

Выгул собаки без поводка возможен при грамотном воспитании домашнего любимца, беспрекословном его послушании хозяину. Однако есть породы, которые нельзя выводить в людные места без этого позволяющего контролировать и оберегать животное от неприятностей аксессуара.

Чихуахуа

Представители породы чихуахуа отличаются миниатюрными размерами. Их выгул без поводка не рекомендован из-за их хрупкого телосложения.

Нападение крупного сородича грозит маленькой собаке, чья возможность передвигаться не ограничена контролирующим аксессуаром, серьезными травмами и даже летальным исходом. Опасны для чихуахуа и прыжки с высоты. Падение миниатюрного домашнего любимца в глубокую канаву может привести к перелому конечностей.

Представители породы нуждаются в движении. Выгуливая питомца, хозяин не должен стоять на месте. Неспешный шаг обеспечит возможность идти рядом в течение всей прогулки.

К поводку приучают постепенно. Оно должно привыкнуть к этому аксессуару, воспринимать его как нечто естественное. Приспособление убережет не даст ей убежать, научит находиться рядом с хозяином.

Лайка

Выводить на прогулку лайку, представителя породы охотничьих собак, без поводка нельзя. Запрет на свободный выгул животного обусловлен его повадками. Их провоцирует сильный инстинкт, который невозможно искоренить. Сколько не дрессируй лайку, она не будет вести себя смирно на улице.

Выводя питомца на выгул, следует быть готовыми к тому, что он сцепится с другими кобелями, бросится на кошку или маленькую собаку. Команды хозяина лайка, обуреваемая охотничьим инстинктом, в момент нападения на другое животное проигнорирует.

Согласно законодательству РФ, прогулки с лайкой без намордника и поводка в охотугодьях после завершения охотничьего сезона приравниваются к незаконной охоте и караются по закону.

Бультерьер

Выводить на прогулку в людные места собаку «бойцовской» породы без намордника и поводка нельзя. Это касается и бультерьера. Питомец может быть добрым, умным и воспитанным, но на окружающих людей он все равно будет наводить страх своим грозным видом. Убедить встречных в том, что собака безвредна, не получится. 99% людей в это обычно не поверят.

Бультерьерам, особенно кобелям, свойственно проявлять агрессию в отношении кошек и других собак. Эта особенность поведения вредит репутации породы. Во время выгула животное должно всегда быть рядом с хозяином, его передвижения – ограничены. Бойцовскую собаку полагается выводить в людные места в наморднике.

Запрещен выгул бультерьера рядом с:

  • детской площадкой;
  • садиком;
  • школой;
  • медучреждением;
  • спортивной площадкой или стадионом;
  • местом проведения культурно-массовых мероприятий.

Ротвейлер

Представители породы ротвейлер имеют плохую репутацию. Собакам рабочего разведения  свойственно проявлять агрессию в отношении людей, нападать на них.

В домашних условиях питомец может вести себя добродушно и ласково. Во время выгула в людном месте, ротвейлер  способен атаковать прохожих, бросаться на кошек и встречных собак. Спускать его с поводка нельзя.

Хаски

Хаски — подвижные, активные, любознательные и энергичные собаки. Как правило, представители данной породы добродушно настроены к человеку, но их нельзя назвать послушными. Они отличаются общительным и жизнерадостным нравом, поэтому часто оказывают знаки внимания понравившимся им людям. Прохожие могут быть не в восторге от такой симпатии. К тому же хаски хитры и склонны к побегам. Если собака сбежит, то уже не вернется.

Чтобы не пришлось вылавливать своего питомца по всем дворам, лучше не спускать его с поводка. Особенно это касается мест, где полно новых интересных запахов для животного.

Кобели, вышедшие из щенячьего возраста, часто вступают в драки с другими собаками. Для безопасности окружающих и самого животного в пределах города вне огороженных площадок четвероногого друга стоит выводить на улицу на поводке. К тому же это является требованием закона.

Не стоит отпускать с привязи собаку и во время загородных прогулок по опасным местам, таким как обрывы.

Автор iarriba ·