7 способов, с помощью которых ваша собака признается вам в любви

Собаки никогда не становятся взрослыми в человеческом понимании: им всегда нужен наставник, который и похвалит, и приласкает, и защитит. Внимание и ласку ваши питомцы ценят выше еды, а близость к вожаку стаи и его внимание – самая желанная награда.

Питомец заглядывает вам в глаза

Собака смотрит вам в глаза и считывает настроение: готовы ли вы погулять, поиграть, погладить. Вопрошающее выражение морды, чуть наклоненная голова, внимательный взгляд. Вы киваете, и «зажигаются» глаза, питомец припадает на передние лапы, демонстрируя готовность к игре. Подсовывает морду под руку, если ищет ласки, может залезть на колени, ведь так приятно побыть маленьким и любимым щенком, которому благоволит вожак – самый сильный и надежный человек в мире.

Недавнее исследование японских зоопсихологов установило, что взгляд «глаза в глаза» по отношению к хозяину не носит претензий на доминирование в стае человек-собака. Такое поведение говорит о любви и доверии к лидеру. Зрительный контакт вызывает повышенную выработку окситоцина – гормона, поддерживающего отношения «мать-дитя».

Такое доверие возможно только между человеком и его собственной собакой. Смотреть в глаза чужой или бродячей, очень опасно. Пристальный жесткий взгляд заставит сильное животное принять вызов, слабое уйдет от контакта.

Собака приносит вам свои игрушки

Вы пришли домой уставшим, чем-то огорчены, взволнованы или раздражены. Собаки тонко чувствуют настроение хозяина: питомец, как бы ни хотелось ему получить свою порцию ласки, не станет навязывать свое общество. Он даст человеку немного успокоиться, похандрить и почувствовав, что вы расслабились, принесет игрушку. Грязную, бесформенную куклу или порванный мячик, которые вызывают ассоциации с ближайшей помойкой. И осторожно предложит ее вам. Не отвергайте дар, это демонстрация понимания, сочувствия и безусловного доверия, а уж если согласие на игру получено, радости не будет предела.

Питомец любит спать с вами

Самое безопасное место в стае — рядом с вожаком. Спать возле хозяина — привилегия. В его отсутствие там сохраняется запах. Можно поваляться, примерить, повысить статус, хотя бы в собственном воображении. Поэтому, как бы ни запрещали собаке лежать на постели, она всегда будет стремиться попасть туда.

Разве что закрывать наглухо доступ в спальню, но тогда из вашего питомца, прежде веселого и хулиганистого, получите самое несчастное животное. Дело в том, что стая спит вместе на очень ограниченной территории: так безопаснее. За границей остаются изгнанные особи, проявившие агрессию по отношению к соплеменникам, особенно к щенкам. Их не примут и другие стаи.

Бороться с отголосками поведения диких предков бессмысленно. Лучше предоставить питомцу возможность чувствовать себя уверенней, оставаясь в одиночестве. Интересно наблюдать и за проявлением подражательного поведения: голова на подушке, тело под одеялом.

Собака виляет хвостом, видя вас

Виляющий собачий хвост – сообщение о полном благополучии в жизни питомца. Он уверен, спокоен, сыт и обласкан. Хвост движется чуть выше уровня спины, вправо от тела собаки. Движение влево – некоторая неуверенность, например, возможно, совершен некий предосудительный проступок, и реакция человека неизвестна. Или пришел гость, которого собака видит впервые и, радуясь своему человеку, недоверчиво воспринимает чужака.

Собака обнимается с вами

Объятия у людей – выражение взаимной симпатии, привязанности, доверия. Перенося этот способ демонстрации любви на собак, человек считает, что они понимают его так же. Доктор Стэнли Корек, зоопсихолог из Университета Британской Колумбии, исследовал 250 снимков владельцев, обнявших своих собак, и пришел к выводу: то, что приятно людям, у их питомцев вызывает тревогу.

В 8-ми случаях из 10-ти собаки выказывали беспокойство, отворачиваясь от человека. Их уши были прижаты, а глаза прикрыты. Ученый пришел к выводу, что ограничение свободы движения дискомфортно и вызывает стресс. Только 8% домашних питомцев выглядели счастливыми, остальные просто терпеливо сносили поведение хозяина.

Собаки – животные, предпочитающие убегать от опасности, а не вступать в схватку в ответ на угрозу. И хотя они очень ценят тактильный контакт с лидером, «обнимашки» закрывают им обзор, не позволяя держать ситуацию под контролем.

Собака радуется, когда вы возвращаетесь

Возвращение хозяина – лучшее событие дня. Долгое ожидание в одиночестве среди непонятных звуков и запахов из подъезда, шума за окном, грозы — это мощнейший стресс. Бурная встреча – это выражение огромной радости от обретения мира в собачьей душе, любви и благодарности. Поэтому даже если лежанка порвана в клочья, на полу лужи, все в доме перевернуто, не наказывайте своего питомца. Люди тоже снимают стресс разными способами.

Он кладет свою мордочку вам на ноги

Голова на коленях хозяина, сидящего в кресле, —  это очередной знак абсолютного доверия и преданности. Маленькая собака может забраться на руки, свернуться калачиком и посапывать. Или расположиться на ступнях вожака. Стая собралась вместе, все хорошо, можно расслабиться.

Люди часто переносят на собак свое восприятие действительности. Это неверно, но сколько позитива приносит объединение разных взглядов на жизнь, как хорошо, что собаки учатся у человека, а он, в свою очередь, становится добрее и внимательнее к нуждам своих питомцев.

Автор iarriba ·