12 редких пород собак, о существовании которых вы даже не догадывались

То, что в одних странах считается экзотикой, для других — простая обыденность. Однако некоторые породы собак редко встретишь даже на их родине.

Порода Пхунсан

С пхунсаном можно познакомиться, если почитать корейские народные сказки. Он является классическим героем этих историй: свирепая и умная собака одерживает победу над тигром. И в волшебном сюжете мало вымысла, ведь порода была выведена специально для охоты на крупных животных.

Псы способны вести слежку даже в горах и спать на голом снегу. Пхунсаны — это национальное достояние КНДР, но из-за малочисленности за пределами республики о них почти никто не знает.

Собака «для бедных» Стабихун

Владельцами этих четвероногих изначально являлись только фермеры. Для простых людей содержать сразу нескольких собак было непозволительной роскошью. Стабихун же незаменим в различных видах деятельности: охота, охрана дома, ловля грызунов, перевозка грузов.

При всех этих талантах он еще и прекрасно плавает, даже в ледяной воде. Такие собаки очень привязаны к людям: угодить хозяину для них считается принципиально важно. Они трепетно относятся к детям и другим домашним животным.

Овчарка Пуми

Глядя на милые кудряшки такого пса, даже и не скажешь, что Пуми — серьезная и важная овчарка, способная справиться со стадом овец. Такой пес — прирожденный пастух, поэтому для жизни в квартире он не подойдет. Собака молниеносно среагирует на малейшее движение, запах и звук. Также ее легко узнать по очень громкому лаю.

При всей своей внешней привлекательности представители породы весьма противоречивы. Пес признает только 2 вещи: своего хозяина и тягу к бродяжничеству. Он никогда не сможет жить на цепи, постоянно требует свободы и прав на личную территорию.

В городе пуми заводить не стоит: зверек постоянно будет драться с другими собаками.

Корейская порода Сапсари

Эта собака — настоящая непоседа с невероятной историей. Наши предки верили, что сапсари прогоняют злых духов, поэтому их стремились завести для защиты — в качестве талисмана. Считалось, что вместе с этим псом в дом заходит удача. Никаких служебных обязанностей поэтому ему не поручали.

Это идеальный четвероногий друг, который души ничает в детях. К сожалению, во время японской оккупации большое количество представителей этой породы было уничтожено: так в середине 20 века в мире насчитывалось всего 8 особей.

Популяцию активно пытаются восстановить все эти годы. До сих пор ведутся дискуссии о чистокровности таких собак.

Порода Каталбурун

Отличительная особенность пса — нос, будто разделенный на части. Родились каталбуруны в Турции, но сегодня даже там их осталось очень мало. Собаки славятся способностью развивать невероятную скорость и фантастической способностью различать запахи. Это прирожденные охотники.

Животные доброжелательны ко всем людям, но преданными остаются только своему хозяину. Яркая черта характера — хладнокровие. Нужно очень постараться, чтобы вывести каталбуруна из себя. Агрессию пес может проявить лишь к мелким зверькам, но здесь больше срабатывает охотничий инстинкт.

Порода Слюги

Это древняя африканская порода борзых. Собак содержали практически в королевских условиях: накрывали одеялами, украшали драгоценностями и кормили парным мясом. Вместо будок животные жили в бедуинских шатрах.

Их считали полноценными членами семьи. Большинство представителей породы было уничтожено во времена Второй мировой войны.

Португальская водяная собака

Собаки появились еще в Средние века и были распространены по всему побережью Португалии. Это настоящие моряки, которые умели загонять рыбу в сети и передавать информацию с одного корабля на другой.

Но постепенно в стране практически перестали заниматься рыбалкой. Вместе с ней исчезли и эти прекрасные собаки.

Порода Норвежский лундехунд

Представители породы уникальны тем, что умеют лазить по скалам и пещерам. Из-за этой особенности они легко охотятся на тупиков — морских птиц семейства чистиковых. Животные приносят не только птиц, но и их яйца.

За одну ночь пес способен поймать до 80 пернатых.

Каролинская собака

Собаку можно повстречать только в юго-восточной части США. Происхождение породы до сих пор остается загадкой. Такие собаки привыкли жить независимо, но все равно проявляют интерес к людям. Поэтому некоторые решаются поселить их у себя дома.

Псы довольно слабые и медленные, а еще они категорически не переносят холод.

Порода Каи

Собаку когда-то специально вывели для охоты. Спутать ее с кем-то невозможно из-за специфичного тигриного окраса. Пес считает хозяином только одного человека.

К остальным членам семьи он не будет испытывать эмоций. Зверь прекрасно плавает и умеет карабкаться по деревьям. Ему тяжело придется в одиночестве. Каи хорошо чувствует себя лишь в стае.

Благодаря коллективной работе собаки способны завалить даже медведя.

Пастушья порода Венгерский кувас

Родина куваса — Венгрия. Считается превосходной пастушьей собакой. О ней можно услышать много странных слухов, но все они сильно преувеличены.

Это очень терпеливый и преданный зверь, который нуждается в заботе и повышенном внимании человека. При неправильном обращении на агрессию можно спровоцировать любого пса и Венгерский кувас не исключение.

Гренландская собака

По одной из легенд, в этих собаках течет кровь арктического волка. Так люди пытаются объяснить их любовь к вою. Псы сильные и выносливые, способны за 5 минут сориентироваться на любой местности. Их часто использовали для охоты на крупных животных — оленей и медведей.

Хотя изначально эта порода именно ездовых собак.

Редкие породы собак привлекают внимание окружающих своим необычным видом, однако человека, решившего завести эксклюзивного питомца, будет поджидать ряд трудностей. Необходимо тщательно оценить собственные возможности.

Автор iarriba ·