Как с картинки: самые необычные породы собак

В данный момент в мире признано 190 пород собак и, конечно, сложно изучить их все. Многие остаются относительно незамеченными. Но то, что они менее популярны, не означает, что этим собакам нечего предложить. Как раз наоборот. Предлагаем познакомится с 6 необычными породами, которые вас приятно удивят.

Бедлингтон-терьер

Бедлингтон-терьеры – небольшие собаки ростом от 38 до 45 см. У них округлая голова, длинная шея, широкая грудь и мускулистое тело. Задние лапы длиннее передних. Окрас от белого до серого, песочного и коричневого.

Бедлингтоны – отличные охотники, сильные пловцы и хорошие бойцы. Они быстро бегают и беспощадны, охотясь на крыс, мышей, лис, барсуков и даже птиц. Могут с легкостью убить любое существо своего или меньшего размера. Не позволят другой собаке доминировать и вступят в битву. Бедлингтоны очень энергичны – с ними надо ежедневно совершать прогулки и устраивать подвижные игры.

Если собака хорошо воспитана, она будет верным и ласковым другом для хозяина. Дружат и играют со всеми членами семьи. Агрессия бедлингтон-терьера обычно проявляется, если он чувствует угрозу или находится в режиме охоты. Он почти не линяет и считается гипоаллергенным. У бедлингтон-терьеров есть две вредные привычки – чрезмерный лай и рытье ям.

Шведский вальхунд

У вальхунда рост от 29 до 35 см Клиновидная голова с прямостоящими ушами. Хвост допускается длинный или короткий.

Говорят, что название «вальхунд» означает «пастушья» или «овчарка» и что он происходит от собак викингов, но достоверных сведений нет. Известно, что они были сельскохозяйственными собаками в Швеции, пасли скот.

Это уверенная, живая, смелая и любопытная собака с независимым характером преданная своей семье. Громким лаем предупреждает о незнакомцах или других опасностях. Иногда лает, просто чтобы сообщить, что у него хорошее настроение, или хочет «поболтать» с вами. Но он может начать лаять злобно, особенно если его часто оставляют одного.

Его надо воспитывать: он собака пастушьей породы и может кусать бегущих детей за ноги или нападать на велосипедистов. Вальхунд умен, любит учиться, хорошо реагирует на позитивные методы обучения, не выносит грубых слов или физических наказаний. Объясните, что вы от него хотите, в доброй манере и установите свое лидерство. Если вы любите прогулки пешком и цените дружеское общение со своей собакой, порода вальхунд вполне заслуживает вашего внимания

Померанский шпиц

У померанцев рост от 17 до 30 см, густая мягкая шерсть, пушистый хвост, темные, глубоко посаженные глаза, заостренные уши настороженное и живое выражение. Окрас обычно рыжий, грязно-белый, коричневый или черный.

Они очень привязаны к своим владельцам и с подозрением относятся к незнакомцам. Шпиц – верный друг и сторожевой пес. Он очень громко лает, если к дому приближается незнакомец. Умные, занятные и любопытные, они ладят со всеми членами семьи, включая домашних животных.

Померанцы иногда бывают упрямыми и своевольными, любят лаять по любому поводу и могут атаковать более крупных собак, поэтому их следует держать рядом на поводке чтобы защитить от конфликтов.

Чтобы не спутывалась шерсть их нужно ежедневно расчесывать. Следует регулярно чистить им уши и проверять не появился ли на зубах зубной камень. Они хорошо приживаются в квартирах, особенно если их регулярно тренируют и уделяют внимание. Изо дня в день им нужна твердая, но дружественная рука

Каталбурун

Каталбурун или турецкий пойнтер, как порода, официально не признан. Это собака от среднего до большого размеров, ростом 50-60 см, с широкой грудью и спортивным телосложением, выглядит коренастой. Типичные для пойнтера уши и длинный прямой хвост. Шерсть короткая, преимущественно белая, с коричневыми, черными или обоих цветов пятнами. Классическая форма черепа, длинная морда и «двойной нос». Нос, на самом деле, не двойной, а выглядит так, потому что левая и правая ноздри отделены друг от друга глубокой расщелиной.

Это хитрый и скрытный, редко лающий охотничий пес. Порода ценится как охотник на куропатку. Он также может охранять дом. Каталбурун является не только отличным охотничьим псом – он умный, спортивный и преданный хозяину.

Характер мудрый, спокойный и надежный. Но этой собаке нужно много места, и она не подходит для проживания в квартире. Каталбурун любит тренировки. При регулярном обучении он может быть очень послушным и отлично подойдет активному хозяину.

Тайский риджбек

Тайский риджбек родом из Таиланда, редко встречается в других частях света. Породе не менее трех тысяч лет и ее не разводили – эти псы гораздо ближе к волку, чем другие собаки. Риджбек размером с немецкую овчарку, но более крепкого телосложения. Его рост от 50 до 60 см. Шерсть на хребте растет в направлении противоположном основному росту волос. Риджбеки бывают четырех окрасов: черного, серого, рыжего и золотистого.

У них развит охотничий инстинкт, риджбеки – воинственные и бдительные сторожевые псы, предупреждающие о малейшей угрозе, в другое время – молчащие. Хорошие прыгуны и альпинисты. Им нужно много места и еды.

Тайские риджбеки – отличные собаки, но требуют обучения, из-за тенденции становиться агрессивными, по отношению к незнакомым людям и собакам, а также любви к побегам из дома. Обучать их легко, потому что они умные и сложно, из-за их упрямства. Надо быть уверенным, спокойным и последовательным.

Азавак

Азавак – редкая порода борзых из Западной Африки. Там их используют для охоты на зайца, антилопу и кабана. Рост — 60-74 см Шерсть короткая и тонкая палевого, песочного, тигрового, белого, черного, серого, коричневого окраса или в сочетании этих цветов. Иногда на морде черная маска или белые отметины на ногах, груди и кончике хвоста.

Азавак – умный и верный, ценит внимание хозяев и не может жить на улице. Из-за низкого уровня жировых отложений ему нужны мягкие поверхности для отдыха. Он – пустынный пес и не выносит влажный или холодный климат.

Азаваки соревнуются в беге за механически управляемой приманкой. Они должны быть худыми и нуждаются в регулярных тренировках. У азаваков развит охотничий инстинкт. Пес гоняется за кошками и другими мелкими пушистыми животными и его надо водить на поводке.

Азаваки хорошо обучаются, но наказание или жесткие методы не действуют. Если вы настойчивы, справедливы и обеспечите правильную мотивацию, они учатся быстро и легко.

Возможно, кто-то из этих необычных и замечательных собак станет вашим новым четвероногим другом.

Автор iarriba ·