Зачем лошадям подковы

Эпоха эффективной кавалерии закончилась с появлением и развитием автотранспорта, но и сейчас для лошадей остается немало задач — они всё ещё активно используются в сельском хозяйстве, в спорте, в специфических задачах для отдельных подразделений (примером может послужить Канадская конная королевская полиция), в не столь развитых странах — в качестве постоянного транспортного средства, а в очень развитых — в качестве предметов роскоши.

Зачем подковывают лошадей

Практика использовать примитивные самодельные «смягчители» для копыт лошадей зародилась у галлов в III-IV веке до нашей эры, вскоре после этого большинство народов планеты, осознав её эффективность, стало активно применять подковы.

Изначально эти животные жили в дикой природе, все их передвижения приходились на мягкую почву, траву, а времени на восстановление поврежденных копыт было более чем достаточно.

Но как только лошадь стала верным помощником человеку, всё изменилось.

Огромные нагрузки, к которым кони были непривычны, стали приводить к значительному износу копыт. Причиной этому были уже не только грунтовые, но и каменистые дороги, значительных груз на спине в виде всадника либо телеги и плуги, которые приходилось таскать за собой, и продолжаться это могло большую часть дня.

Повреждение этой важной части ноги животного приводило к сильным болям, резкому снижению эффективности лошадей в работе, ряду других серьёзных проблем, возникающих во время движения.
Всё это стало причинами для появления «обуви для лошадей». Первые изобретения представляли собой башмаки из кожи, трав, тканей и успешно использовались много сотен лет, но основной проблемы решить не могли по причине своего быстрого износа.
Подкова, знакомая нам, пусть и в своём прообразе, появилась в V веке нашей эры и сразу обрела огромную популярность ввиду своей эффективности.

Примитивные образцы прибивались гвоздями, сняв проблему ременных и веревочных креплений, держались очень долго, по сравнению с предыдущими образцами и действительно помогали лошадям.

Таким образом, подкова для одомашненной лошади — эффективное средство защиты её копыт, снижающее истирание ороговелого слоя ступни, защищающее парнокопытное от получения мелких повреждений и инфекций и позволяющее передвигаться по любым типам дорог без болезненных для них ощущений.

Какими бывают подковы

В зависимости от выполняемых конями функций, используются различные типы подков.

Стандартные наиболее распространены, они имеют типовые размеры — высота равна восьми миллиметрам, а ширина — двадцати двум, часть, прилегающая к копыту, идеально ровная, нижняя часть может быть ровной либо полукруглой.

Но лошади, как и автомобили, передвигаются и зимой, по обледеневшим дорогам. И, как и у машин, у коней есть своя «зимняя резина» — зимние подковы. Их специфика — наличие шипов, которые позволяют минимизировать скольжение в неблагоприятных условиях. Эти же шипы могут набиваться и на стандартные подковы.

Но кони могут выполнять не только хозяйственные задачи, ведь существуют разнообразные виды спорта с использованием лошадей. В таком случае необходимы спортивные подковы. Их особенность — материал и, соответственно, вес. Облегченные изделия практически невесомы, защищая копыто не хуже стандартных, но при этом практически не влияя на скоростные возможности парнокопытного.

К сожалению, в спорте, как и в быту, лошадь может повредить ногу. В таком случае уместно использование специальной ортопедической подковы, которая уменьшит дискомфортные ощущения при передвижении и поможет ноге быстрее зажить. Эти же подковы используются для лечения заболеваний и для ряда других задач — разновидностей ортопедических изделий немало.

Не рекомендуется использовать подковы при свободном содержании лошадей в естественных условиях — при выпасе на лугах, использовании исключительно в дикой природе. В таком случае животному для комфортного существования достаточно его естественной природной защиты, а скорость регенерации позволяет заживить все мелкие повреждения.

Очень часто людям, не имеющим опыта содержания этих прекрасных животных, кажется, что подковывать коней — значит издеваться над ними, ведь им больно. Аргументируется это тем, что в природе парнокопытные прекрасно обходятся без подков.
Самым простым способом донести до них истинное положение дел будет использование сравнения с обувью человека. Ведь мы тоже можем ходить босиком, но острые камни или покрытие дорог не вызывают желания передвигаться в таком виде, не так ли?
Автор iarriba ·