9 вещей, которые раздражают вашу собаку

Часто хозяева забывают, что собака – это член семьи, а это значит, что у нее тоже есть права, которые необходимо соблюдать. Нарушение этих прав может навредить питомцу. В статье мы расскажем о тех вещах, которые на самом деле не нравятся вашей собаке, даже если она этого не показывает.

Нарушение личного пространства

Любому живому существу нужно личное пространство. Обнимая питомца, вы нарушаете его личные границы. В дикой природе, если собака ставит лапу на спину сородичу, это считается актом доминирования, а не знаком приятельских отношений. Исследования показали, что для большинства животных это большой стресс: из 81,6 % протестированных собак объятия принесли удовольствие лишь 7,6 %.

Сильные ограничения на прогулке

Для полноценного развития собака должна нюхать все окрестности, гуляя не спеша. Порадуйте своего питомца: гуляйте с ним подольше, открывайте новые маршруты. Оптимальная прогулка должна длиться от часа до двух часов.

Если собака не слушается во время выгула, следует начать дрессировать ее, приучая к выполнению правил. Но ни в коем случае не натягивайте поводок. Из-за этого у животного могут начаться проблемы со здоровьем: смещение шейных позвонков и повышенное внутричерепное давление.

Отсутствие распорядка и правил

Собака нуждается в воспитании. Пес должен знать свою кличку и отзываться на нее. Также необходимо выполнение таких команд, как:

  • «сидеть»;
  • «ко мне»;
  • «место»;
  • «ждать»;
  • «фу»;
  • «нельзя».

Щенка до четырех месяцев нужно выгуливать 4-5 раз в день, взрослую собаку выгуливают минимум 2 раза и столько же раз дают пищу.

Расписание дня для взрослой собаки:

  • подъем в одно и то же время;
  • активная утренняя часовая прогулка (не ходим, а бегаем, играем, охотимся);
  • мытье лап (даже если на улице сухо);
  • завтрак;
  • отдых;
  • обучение, дрессировка/игра/охота/общение с особями своего вида/физические нагрузки;
  • ужин (через 8-12 часов после завтрака);
  • отдых;
  • вечерняя прогулка перед сном (можно спокойно походить);
  • сон до утра.

Суровые наказания и крик

Если собака что-то натворила, ни в коем случае нельзя ее бить. От этого у любимца может развиться психологическая травма.

Специалисты рекомендуют использовать голосовые маркеры поведения «да», «нет» и «нельзя». Если собака что-то нарушает, следует сразу сказать «нельзя», если она послушалась и прекратила , наградите лакомством. Если проигнорировала, отведите в отдельную комнату и оставьте там на 10 минут или отправьте на место и не обращайте внимания. Повторяйте действия каждый раз, когда хотите скорректировать поведение животного.

Вы наряжаете собаку

Собака в костюмчике смотрится мило, но самому животному это может не по нраву. Одевать собаку в теплые комбинезоны следует только в холодное время года, при условии, что она мерзнет. Это можно определить по ушкам: в норме они чуть прохладные, а бежать за обновкой стоит, если вы заметили, что уши пса становятся ледяными при определенной температуре воздуха на улице. В целом одежда выбирается не только исходя из конкретной породы собаки, но и с учетом ее индивидуальных особенностей. Но если собака чувствует себя комфортно и без одежды, не нужно ей навязывать костюм.

Сильные запахи

У собак сильное обоняние, они могут различать и запоминать около миллиона запахов, даже если они исходят с большого расстояния. Зная эту особенность, не разрешайте питомцу находиться в комнате, где стоят сильные запахи, например, моющие средства или одеколон. Лучше увести собаку в другую комнату. В противном случае, у животного ухудшится обоняние или случится дисфункция нервной системы.

Одиночество и игнорирование

После долгого рабочего дня хозяину хочется лечь на диван и отдыхать, но ведь питомец все это время грустил, томился в одиночестве.

Собака – социальное животное. От недостатка внимания и коммуникации будет страдать ее эмоционально-психологическое здоровье. От скуки животное может начать грызть обувь и мебель.

Не позволяйте псу скучать без вас: по приходу домой занимайтесь с ним развивающими играми и головоломками. Еще один вариант: оставляйте ему игрушки, так он будет занят, пока вас нет дома.

Стрессовые ситуации

Уважайте свое животное и ради смеха специально не делайте действий, которые могут привести к стрессу: не лайте на собаку, не тяните за хвост. То, что может с виду показаться забавным, на самом деле, негативно влияет на психику питомца, и он может начать вести себя агрессивно.

Вам грустно

Если вы заметили, что ваша собака грустит, то проанализируйте свое состояние. Пес чувствует ваше настроение, и если вам плохо, то и сам может впасть в депрессию. Собака способна улучшить настроение, но и вам нужно постараться — найдите силы и идите на прогулку, поиграйте вместе в парке.

Теперь вы знаете, как не следует вести себя со своей собакой. Относитесь к ней с любовью и уважением, и она будет отвечать тем же.

Автор iarriba ·