Что нельзя делать хозяину кошки, чтобы не навредить ей

Когда человек заводит кошку, она похожа на милую плюшевую игрушку. Многие забывают, что это далеко не так. И теперь они в ответе за жизнь и здоровье живого существа. Не смотря на всю гордость и мнимую самодостаточность, кошки зависят от нас. Вот небольшой список табу. Не нарушайте их, ради собственного и кошачьего блага.

Дергать за хвост

Мягкий, пушистый, озорной. Он напоминает подвижную кисточку и завораживает своими плавными движениями. Соблазн подергать кота за хвост велик, особенно для детей. Но делать этого категорически нельзя! Важно не показывать дурной пример и объяснить детям причину.

У кошки хвост — это продолжение позвоночника. Его легко травмировать, сместить диски или защемить нерв. При серьезной травме хвоста, кошку может даже парализовать. Кроме этого, в хвосте сконцентрировано много нервных окончаний. Даже если вам кажется, что вы дернули «не сильно», для кошки это окажется крайне болезненным.

Бить

Конечно, все питомцы обладают разными характерами. И некоторые «проделки» способны вывести из себя даже очень спокойных людей. Но не спешите рукоприкладствовать. Кошки не поддаются дрессировке, так что воспитательных целей вы не добьетесь, а скорее усугубите ситуацию. Коты обладают хорошей памятью и мстительностью, так что проявление агрессии может развязать затяжную войну, в которой не будет победителей.

В порыве злости взрослый человек может не рассчитать силу и покалечить питомца. Успокоившись, вы будете винить себя за это, но не сможете ничего исправить. Месть и физические травмы — не единственные последствия человеческого насилия. Даже если здоровью кошки ничего не угрожает, она может получить психологическую травму и впасть в депрессию.

С другой стороны, домашних питомцев часто сравнивают с детьми. Остановитесь на секунду и задумайтесь. Это беспомощное существо, которое зависит от вас кровом, едой, безопасностью. Вы взяли его добровольно и несете за него ответственность. А если на месте кошки стояли бы ваши дети (имеющиеся или теоретически возможные), вы бы подняли на них руку?

Единственный способ воспитать кошку — это огромное количество терпения, любви и ласки. С людьми, кстати, это тоже работает.

Сильно тискать

Покалечить кошку можно не только в порыве злости, но и нежности! Не стоит забывать, что питомец — не плюшевая игрушка, даже если выглядит очень мило. Если тискать кота слишком активно, легко ему что-то сломать, вывихнуть или повредить. Особенно это касается котят. У них еще очень хрупкие кости и суставы, которые могут не выдержать «горячей любви».

По этой же причине не оставляйте маленьких детей с животными наедине. У малышей хорошо развит хватательный рефлекс, а вот контролировать собственную силу получается еще плохо. Помните, что кошка — ваш подопечный, а не бесплатный аттракцион!

Кормить едой, которую едите сами

Кошки – прекрасные манипуляторы, но не стоит идти у них на поводу. Даже если питомец выпрашивает у вас блюда с человеческого стола — будьте твердыми и решительно не давайте!

Для котов наша еда слишком острая, вредная, соленая и т.д. Такое питание не сбалансированное, кошке не хватает питательных элементов и на этой почве развиваются многие заболевания. Кормить питомца нужно специализированным кормом. Разные ценовые категории позволяют подобрать приемлемый вариант.

Лечить лекарствами из домашней аптечки

Человеческие лекарства еще вреднее и опаснее, чем еда. Некоторые препараты могут действительно помочь, другие являются для питомца ядом. Но даже при общей «совместимости» масса кота слишком сильно отличается от человеческой.

Рассчитать правильную дозировку будет сложно. Если у кошки ярко выражены симптомы болезни, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Обратитесь к ветеринару и строго следуйте советам специалиста.

Мыть ежедневно

В вопросах водных процедур люди часто впадают в крайности. Кто-то годами не может искупать своего питомца, а кто-то моет его, как ребенка, каждый день. Не стоит проявлять излишнее усердие — это может плохо закончиться.

Во-первых, температура тела у кошек выше. Шерсть выполняет функции терморегуляции, поэтому после купания животное легко может заболеть.

Во-вторых, если ваша кошка «недолюбливает» воду (это популярная проблема), каждое купание становится для нее стрессом. «Банные дни» нужно устраивать только по необходимости. Длинношерстных котов рекомендуют мыть после похода в лоток, но достаточно ограничиться «замыванием» проблемной зоны.

Стричь усы

Если сбрить усы спящему дяде Ване — он очень огорчится, обидится и вы поругаетесь. Но такая потеря не помешает ему хорошо есть, спать и ходить на работу. Для кошки усы — это не украшение, а способ ориентироваться ночью в пространстве. Без них животное не сможет найти еду, потеряет «маневренность» и будет испытывать максимальный дискомфорт. Поэтому не рекомендуем играть с кошкой в парикмахера.

Автор iarriba ·