Чешская порода кур Доминант характеризуются высокой продуктивностью и очень хорошим иммунитетом, а также нетребовательна к содержанию. Она получена селекционным путём при скрещивании нескольких яичных пород, что улучшило выживаемость и заметно облегчило процесс адаптации к внешней среде.
Описание породы Доминант
Такая домашняя птица смотрится достаточно интересно, характеризуется богатым оперением, благодаря которому выглядит достаточно откормленной. Тело представителей породы отличается массивностью и хорошим развитием.
Сарай нужно рассчитывать исходя из квадратного метра на четыре птицы. Обустраивать насест такой птице не потребуется, а лучше всего сделать достаточно глубокую подстилку из соломы или древесных опилок. Подстилка меняется после зимы и примерно за три недели до наступления холодов.
Породной особенностью является выраженный половой диморфизм, благодаря которому в раннем возрасте достаточно легко можно отличать курочек от петушков. Вторые обладают более светлым оперением.
Самыми распространёнными разновидностями являются Доминант чёрный (Д-109) и Доминант сассекс (Д-104). Вторая разновидность внешним видом напоминает кур породы Сассекс светлый и очень широко распространена у фермеров Польши, Чехии и Италии. Также чешский Доминант может быть представлен Голубым Д-107, Бурым Д-102, Красным полосатым Д-159 и Красным Д-853 окрасом.
Чешские породы нуждаются в достаточно утепленном птичнике, но без системы отопления. Обязательно нужно следить за отсутствием в курятнике сквозняков.
Мясо-яичная порода при правильном уходе прекрасно набирает вес, а масса яйца и его вкусовые качества, по мнению потребителей — выше среднего уровня.
Стандартный рацион может быть представлен комбикормом или зерном, которые дополняются разнообразной пищей растительного происхождения.
Куры чешской породы Доминант обладают массой неоспоримых достоинств, включая простоту содержания, крепкий иммунитет и абсолютную неприхотливость в еде, но сохранить такие качества удаётся только при содержании на открытом выгуле и соблюдении правил ухода.