Курицы породы брама: гиганты из курятника

Люди, которые впервые видят кур породы брама, не скрывают удивления. Действительно, эти домашние птицы сильно отличаются от тех своих сородичей, которых мы привыкли видеть в курятниках. Особенно поражают их размеры: петухи достигают веса в 5 кг. Известны особи, которые вырастали до 7 кг.

Одно из направлений разведения этой породы — мясное. Но в последнее время породу стали считать и декоративной, — оперение у этих кур очень своеобразное, и расцветка отличается оригинальностью. Плюс к этому эти птицы отличаются неплохой яйценоскостью. Вот только летать они не умеют, — при таком весе преодолеть силу притяжения с их крыльями практически невозможно.

История

Есть сведения, что крупные цветастые петухи разводились в азиатских монастырях с давних времён, и им монахи чуть ли не поклонялись. Видимо, оттуда и произошла порода вьетнамских кохинхинов — массивных кур мясного направления.

Вьетнамские кохинхины

Во вьетнамских монастырях курам чуть ли не поклонялись

Этих кохинхинов приметили в конце XIX века американские селекционеры. Они задумали скрестить их с курами бойцовой малайской породы. Вероятнее всего, поначалу пытались вывести бойцовую породу внушительных размеров, но из-за малой подвижности этих тяжеловесов с этим направлением покончили. Зато стало ясно, что в качестве мясной породы эти куры очень перспективны.

Официально порода брама (Brahma) была зарегистрирована в 1874 году. Скорее всего, название эти куры получили за своеобразный аристократический вид, что и вызвало ассоциацию с браминами — аристократической кастой из Индии.

Определённое время новая порода доминировала на мясном птичьем рынке, но потом появились бройлеры, содержать которых оказалось значительно легче. После этого эти куры стали разводиться, в основном, как декоративные, со своими строгими стандартами и направлениями.

Брама

Вероятно породу Брама назвали в честь индийских браминов

В России эти своеобразные птицы появились уже в начале ХХ века. Некоторое время их пытались культивировать в качестве мясной породы, появились даже целые хозяйства этого направления, но потом бройлеры и на нашей территории американских гигантов успешно вытеснили.

Сегодня в России породу рассматривают больше, как декоративную, основаны целые клубы её любителей, и не зря: куры брама по-своему очень красивы.

Основные характеристики

Вес петухов может достигать 6 кг. Самки поменьше. Они доходят до 5 кг. Яйценоскость относительно невысокая (около 120 яиц в год), зато несутся они круглый год, даже в морозы. Вес яйца около 60 г. При насиживании надо следить за тем, чтобы куры не наступали на яйца, так они их часто раздавливают.

Яйца

Курицы могут раздавить собственные яйца

Разновидности

Вне зависимости от видовой принадлежности брамы имеют одинаковое строение. Перья густые, плотно прилегают к телу. Хвост способен развиваться веером. Петухи имеют характерный ворот с тональным окрасом. Ноги содержат густое характерное оперение.

В декоративном птицеводстве обозначено несколько видов брам, которые имеют свои отличительные признаки.

Светлая (колумбийская) брама

Этих кур многие селекционеры заслуженно считают самыми красивыми. Оперение у них белое, на шее, хвосте и оперении лап видны своеобразные чёрные штрихи.

Светлая брама

Светлая брама — королева красоты среди куриц

Иногда на белом оперении просматриваются жёлтые или коричневые пятна. Таких особей выбраковывают.

Тёмная

Перья этой породы имеет замысловатый рисунок. Особенно это выражено у самок. Тело у них преимущественно серое, а шея — белая с серебристым отливом. По телу проходят две или три чёрные полосы.

Тёмная брама

Тёмная брама отличается интересным рисунком перьев

У петухов рисунка не наблюдается, нижняя часть тела имеет зеленоватый отлив.

Палевая

Эти куры имеют характерный светло-золотистый окрас. Грива у петуха темнее.

Палевая брама

Палевая брама нежного персикового цвета

Любое вкрапление перьев другого окраса свидетельствует о невозможности дальнейшего племенного разведения.

Куропатчатая

Самки золотисто-палевого цвета с тёмной окантовкой пера. Петухи намного симпатичнее: шея у них из палевого туловища переходит в красный цвет. А ноги и грудь — чёрные.

Куропатчатая брама

Петухи куропатчатой брамы — настоящие красавцы

Содержание кур породы брама

Новичку содержание этих птиц может показаться несколько трудоёмким, но к этому быстро привыкают. Зато соблюдение несложных правил окупается красотой выращенных особей, которые ещё и несут яйца.

Уход

Эти питомцы требуют ежедневного внимания:

  • подстилку из опилок необходимо подметать от помёта в конце каждого дня, иначе роскошное оперение на ногах брам сильно загрязнится;
  • раз в месяц опилки необходимо полностью заменять;
  • в помещении должно быть круглосуточное освещение, яркое — до 14 часов в сутки;
  • места для насиживания яиц должны быть устланы мягким сеном;
  • определитесь с площадкой для выгула, она должна быть просторной, от неподвижности у кур развивается ожирение.
    Курятник

    У куриц Брама должен быть чистый и светлый курятник

Кормление

Составление меню для этих питомцев не требует поиска каких-то изысков. Только кормить их следует строго по графику, трижды в день. Утром и вечером лучше ограничиться зерном, а среди дня злаки желательно соединить с корнеплодами, особенно эти куры любят картофель.

ВАЖНО! Мукообразные корма для таких особей использовать нельзя. Часто это приводит к атрофии желудка.

Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке постоянно, также обязательны песок и гравий, — заглатывая их, куры регулируют пищеварение.

Выращивание цыплят и насиживание яиц

Из-за большого веса и неопытности по молодости наседки могут яйца раздавить, поэтому сначала рекомендуется приучать их к высиживанию с помощью муляжей. Бывает, что яйца всё равно продолжают уничтожаться, тогда приходится использовать инкубатор.

Курица на яйцах

Иногда брамы давят свои яйца, тогда приходится обращаться к помощи инкубатора

Случается, что наседки этой породы начинают проявлять безразличие к насиживанию и надолго уходят от гнезда. Тогда тоже без инкубатора не обойтись.

Иногда для прививания инстинкта насиживания брам скрещивают с более мелкими породами, но с устойчивой яйценоскостью. Наседки, которых отбирают в результате, к своим обязанностям относятся ответственно, но яйца у них получаются меньше.

Цыплята этой породы отличаются повышенной жизнестойкостью, выживают практически все, это увеличивает привлекательность породы.

ВАЖНО! Цыплята растут медленно, поэтому те, которые вылупились в конце лета и позже, могут не выдержать морозы.

Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм.

С купленными на стороне яйцами можно приобрести и инфекцию. Самая тяжёлая болезнь для этих кур — кокцидоз. Лечить её необходимо антибиотиками. Некоторые владельцы птиц, правда, считают это вредным, и напрасно. Лечение так называемыми народными средствами может привести к потере всего поголовья.

Особенности поведения

Куры брама

Куры брама прекрасно уживаются как между собой, так и с другими породами

Брамы не драчливы и не пугливы. Прекрасно соседствуют с другими породами. Петухи между собой не скандалят. Некоторые владельцы уверяют, что они способны запоминать некоторые команды. Порода имеет высокую жизнестойкость, куры очень неприхотливы и флегматично относятся к происходящему вокруг.

Карликовые брамы

Эта порода менее популярна, ведь брамы привлекательны ещё и размерами. Карлики — уменьшенная копия своих больших собратьев, и по расцветке, и по пропорциям. Петухи весят 1,3 кг, самки 1,2 кг. Летать они не умеют, поэтому насесты высоко размещать не нужно.

Карликовая брама

Карликовые брамы, как и обычные, не умеют летать

Цена

Цены варьируются от региона и вида брам, светлые стоят дороже. Яйцо инкубационное стоит 200–300 руб, цыплята — 300–450, взрослая курица или тушка — 5–7 тыс.

Отзывы владельцев

Владимир Тельнов, Оренбург (реальный человек, знакомый):

Держу эту породу третий год, доволен почти всем. Сначала отгрохал им огромный курятник. Потом понял, что большая площадь им и не нужна. Убираемся мы у них часто, но перья всё равно часто загрязняются, приходится состригать. Жаль, что в нашем городе таких любителей немного, вариантов для разведения мало.

Елена Воронова, г. Егорьевск (сайт Fermilon):

Купила брам именно с декоративной целью. На мясо их пустить не могу. Есть три лишних петуха, продать некому. Думала, драться будут, но они живут очень мирно. Так и ходят по двору вместе.

Разведение и содержание брам — увлекательное занятие. Эти куры действительно очень красивы, радуют своим внешним видом хозяев и гостей. И при этом ещё и вкусные яйца несут круглогодично, так что от красоты бывает и ощутимая польза.

Автор Бурдыгин Сергей Иванович ·