10 самых красивых пород кур

Самые красивые породы кур — это не только пернатые декоративного назначения, но и вполне ценные с практической точки зрения разновидности домашних птиц.

Бентамка ситцевая

Бентамка ситцевая

Красивые и популярные декоративные птицы японского происхождения. Наседки способны давать яйца несколько раз в год, а петухи отличаются ревнивым и склочным характером.

Порода бентамка ситцевая

Китайские шёлковые

Китайские шёлковые

Древние домашние птицы, выведенные в Китае. Там их называют «курами с вороньими костями» из-за действительно чёрного скелета, такого же цвета кожи и мяса. Их перья мягкие, как шёлк, и больше похожи на нежную шерсть животных.

Китайская шёлковая курица

Сибрайт

Сибрайт

Карликовые куры, выведенные в позапрошлом веке на территории Англии и получившие название от фамилии заводчика сэра Д. Сибрайта. Птицы миниатюрны, изящны и красивы. Они легко приручаются и не требуют особых условий содержания.

Порода сибрайт

Кампин серебристый

Кампин серебристый

Эта порода кур с северо-востока Бельгии. Кампин серебристый популярен у заводчиков, которые способны по достоинству оценить их редкую и благородную красоту. Изначально порода считалась мясной, позднее её стали разводить на яйца.

Курица кампин серебристый

Феникс

Феникс

Родиной этих птиц считается Китай, но популярны они стали благодаря японцам. Особенностью породы считаются роскошные перья в хвосте, длина которых бывает больше 10 метров. Благодаря столь необычному украшению куры действительно напоминают сказочную птицу Феникс.

Курица феникс

Аям цемани

Аям цемани

Удивительная в своей оригинальности порода кур из Индонезии. Благодаря доминантному гену окрас птиц не отличается разнообразием — они все имеют чёрное оперение, такого же цвета глаза и гребни, а также кости и мясо.

Порода аям цемани

Польверара

Польверара

Более полувека назад в северо-восточной части Италии, в городе Польверара появились необычные куры, которые стали результатом скрещивания местных и французских пород. Сегодня общая численность их поголовья не дотягивает даже до 3 тыс. особей. За пределами Италии породу разводят исключительно для красоты.

Курица польверара

Падуан

Падуан

Ещё одна итальянская порода из Падуи. В России такие куры появились в XVIII веке благодаря немецким купцам, которые поставляли редких птиц, обладающих деликатесным мясом, к императорскому двору.

Порода падуан

Шершетки

Шершетка

Эти декоративные кудрявые куры древних пород с удивительно спокойным характером, привезённые в своё время в Европу с территории современной Индии и стран Юго-Восточной Азии. В России шершетки встречаются редко, хотя знамениты они не только удивительным оперением, но и вполне практической ценностью — несут вкусные и полезные яйца.

Курица шершетка

Аппенцеллер шпицхаубен

Аппенцеллер шпицхаубен

Домашние птицы крепкого телосложения и такого же характера. Они родом из горной Швейцарии, где этих кур разводят с удовольствием. Удивительной особенностью породы аппенцеллер шпицхаубен является то, что они много времени проводят на деревьях, возвращаясь в родной курятник только для того, чтобы перекусить.

Порода аппенцеллер шпицхаубен

Глядя на этих красивых птиц, как-то не хочется думать о вкусных супах и других блюдах, которые можно из них приготовить.

Автор Arktika50 ·