Кучинская порода кур

Заводчики домашней птицы предпочитают разводить универсальные породы, которые имеют высокую яйценоскость и бройлерную направленность. К таким мясо-яичным видам относится кучинская порода куриц.

Кучинская юбилейная порода кур — исключительная, созданная в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области. Работа над выведением категории продолжалась на протяжении 50 лет с 1947 по 1990 год.

Кучинская порода курКучинская порода кур

Среди достоинств представителей этой породы следующие показатели:

  • лёгкая и быстрая приспособляемость практически к любым условиям содержания;
  • можно разводить как на небольшом подворье, так и в условиях птицефабрики;
  • у суточных цыплят различимы половые признаки;
  • отличаются высокими темпами набора мясной массы;
  • имеют хорошую яйценоскость и крупные размеры яиц;
  • большой процент выводимости цыплят.

Кучинский петухКучинский петух

Из недостатков можно отметить только возникающую в результате перекармливания склонность к ожирению у отдельных особей и снижение яйценоскости на второй год.

Кучинская порода кур

Половозрелыми птицы становятся в 5,5 месяцев, а активная яйценоскость начинается в возрасте 6–7 месяцев. За год курица даёт около 200–220 яиц, на некоторых фермах эта цифра доходит до показателя 240 штук. Яйца крупного размера, их масса составляет около 60 гр.

Кучинская курицаКучинская курица

В уходе кучинские куры неприхотливы, умеют приспосабливаться к холоду и температурным перепадам. Характер у птиц миролюбивый, но если на их территорию проникают «чужаки», могут проявлять агрессию, поэтому для содержания необходимо выделить отдельное помещение. При наличии других пород птиц для безопасной изоляции предпочтительны клетки. Кроме того, такая рассадка позволит контролировать режим кормления.

Кучинский петухКучинская порода кур

Для разведения лучше приобретать племенных особей. Куры породы кучинская — настолько хорошие матери, что могут высидеть и воспитать не только своих цыплят, но и чужих. Птенцы в первые дни нуждаются в тепле, растут быстро, но есть опасность возникновения кишечных расстройств при нарушении регламента кормления.

Кучинские цыплята

Решив разводить кур породы кучинская, заводчики не жалеют о своём выборе, поскольку птицы полностью оправдывают ожидаемую от них продуктивность как в мясном, так и в молочном направлении.

Автор Chef-words ·