Порода кур орпингтон — описание и фото

Среди птиц, подходящих для домашнего разведения, орпингтоны — идеальная порода кур, описание и фото которой не оставляют сомнений в этом.

Порода кур орпингтон — описание и фото

Орпингтон — мясо-яичная порода кур, которая получила своё название от города Орпингтон в графстве Кент, в Англии, где она была выведена Вильямом Куком.

Орпингтоны

Первоначально некоторые птицеводы осуждали курицу Кука, они считали, что птица нестабильна

Целью Кука было желание получить породу общепользовательного типа, отвечающую английским требованиям — например, белую, а не жёлтую, как у американских птиц, кожу.

Порода орпингтон

Цвет скорлупы яиц породы орпингтон — жёлтый-коричневый

Орпингтоны — крупные куры с телом, похожим на куб. Они дружелюбны и спокойны по характеру. Петухи весят до 5 кг, куры — до 3,5 кг.

Курицы

Яйценоскость породы орпингтон составляет 140–160 яиц в год

Эти птицы бывают нескольких окрасов, в том числе палевого, золотистого, чёрного, «ситцевого» и других.

Примечательно, что изначально орпингтоны были чёрными, но селекционеры поработали над тем, чтобы сделать их оперение разнообразным.

Существует и такая разновидность, как карликовый орпингтон. Первые были выведены в начале ХХ века на территории Германии. Внешне миниатюрный брат крупных орпингтонов отличается от них только размерами, при этом пышное оперение делает его похожим на шарик.

Курица орпингтон

Курица орпингтон по форме более коренастая, чем петух

Российские помещики в своё время высоко оценили красоту и продуктивные качества орпингтонских птиц, поэтому стали заказывать их прямо из Англии.

Кура орпингтон

Работа по выведению орпингтонов началась в 1876 году, первоначально они имели две формы гребня: розовидную и листовидную, впоследствии стали разводить птицу только с листовидной формой гребня

Британские заводчики, дабы замотивировать щедрых российских заказчиков, поставляли птиц больше, чем было оплачено. Лишних орпингтонов помещики раздавали своим крестьянам для улучшения поголовья.

Черные орпингтоны

В образовании первого чёрного орпингтона принимали участие чёрные голоногие лангшаны, минорки и чёрные плимутроки

Птицы быстро обрели популярность, чем воспользовались нечистые на руку граждане — они стали выдавать за орпингтонов совсем других кур, которых продавали за очень большие деньги.

Курицы орпингтон

Многоцветная стая орпингтонов — достойное украшение любого двора

Интересно, что даже английская королева является поклонницей этих кур и поэтому состоит почётным членом клуба любителей Палевого орпингтона, известного в Британии. Она очень ревностно следит за разведением и чистотой породы.

Орпингтоны — удивительные птицы. Существуют истории о том, как фермеры, изначально разводившие их на мясо, стали фанатами этих кур и обрели новое хобби — собирать живые коллекции из особей разных окрасов. Неудивительно, что орпингтоны набирают популярность в мире как одна из самых красивых и любимых пород домашних птиц.

Автор Arktika50 ·