Психическое нарушение под названием кинофобия распространено среди взрослых и детей. Ежедневно такие люди находятся в стрессовом состоянии и испытывают не самые приятные эмоции при встрече с объектом своего страха – собаками. Даже спокойно пробегающее мимо животное становится причиной сильного беспокойства и испуга.
Что такое кинофобия
Назвать собаку своим четвероногим другом готов далеко не каждый. Некоторые люди испытывают необъяснимый страх, который сопровождается другими психосоматическими реакциями. Кинофобией называется паническая боязнь собак, состояние испуга, которое не поддается контролю. Это расстройство, требующее грамотного лечения.
Специалисты выделяют несколько видов фобии, в зависимости от объекта страха:
- перед большими или маленькими породами;
- представителями определенной породы;
- бродячих стай.
Кинофобия нередко развивается на фоне опасений быть укушенным, а также заразиться опасным заболеванием – бешенством. Люди, страдающие данным расстройством, настроены враждебно по отношению к любым собакам, независимо от того, являются ли они домашними или уличными.
Нередко проявлениями фобии становятся попытки отравить или отстреливать бродячих животных. Специалисты считают, что за подобными страхами могут скрываться склонности к садизму, однако все зависит от истинных причин появления страха.
Причины фобии
Ученые уверены, настоящая причина появления у человека фобии не связана с самими животными. Даже после нападения стаи бродячих собак или укуса не развивается психическое нарушение, пострадавшие испытывают только стресс. Согласно одной из теорий, патологические страхи обусловлены наличием особенного гена, который вызывает подобные эмоции.
Другими распространенными причинами кинофобии являются:
- полученная в детстве психическая травма;
- особенности воспитания в семье и подражание родителям.
Травмы, полученные в детском возрасте, связаны с неожиданной реакцией животного на попытку его погладить или схватить. Именно так поступают маленькие детки, но вовсе не из-за жестокости, а из-за своих нежных чувств и любопытства к четвероногим питомцам.
Некоторые родители предпочитают методы запугивания и устрашения, постоянно рассказывая малышам об опасности, которая исходит от собак (укусы, лишай, бешенство, агрессия). На подсознательном уровне у ребенка формируется страх и неприязнь к животным.
Специалисты выделяют ложную форму кинофобии. Она обусловлена психическим расстройством личности и нередко сопровождает шизофрению. Люди с такими наклонностями, действительно, могут являться садистами, намеренно жестоко обращаясь с собаками.
Симптомы проявления
Как и любая другая фобия, боязнь собак сопровождается, в первую очередь, неконтролируемым чувством страха. У человека напрягаются мышцы, начинается усиленное потоотделение. Общими симптомами для всех пациентов являются:
- учащение сердцебиения и тахикардия;
- оцепенение конечностей, парализующий страх;
- шум в ушах;
- затрудненное дыхание;
- дрожание рук.
Справиться с таким состоянием невозможно, приступ может длиться всего несколько минут, пока объект страха удалится на безопасное расстояние.
Тяжелая стадия кинофобии сопровождается паническими реакциями, неврозом, постоянным напряжением. Такие люди ведут себя настороженно, стараются чрезмерно себя контролировать, часто раздражительны и живут с постоянным ощущением того, что им что-то угрожает.
Люди, страдающие этой фобией, могут впадать в панику только при одной мысли о псах. У них возможна дезориентация в пространстве, неконтролируемые движения, развитие вегетативного криза. В особо тяжелых формах боязнь переходит в параноидальное состояние, навязчивый бред. Пациент живет с чувством уверенности, что каждая собака готова на него сразу напасть и укусить, и опасность поджидает повсюду. Это вынуждает кинофоба всегда иметь при себе средства отпугивания, которые могут оказаться опасными не только для животных, но и для окружающих людей.
Как избавиться от кинофобии
Самостоятельная борьба с кинофобией не дает положительных результатов. Потребуется помощь специалиста, который разберется в причинах ее развития и в степени тяжести патологического состояния.
Перед любым лечением назначается диагностика. Это необходимо для исключения вероятности шизофрении и других опасных расстройств.
В лечении приветствуется комплексный подход:
- медикаментозные средства (транквилизаторы и антидепрессанты, уменьшающие тревожные расстройства и предупреждающие панические атаки);
- психотерапия (коррекция психологического состояния, гипноз, развитие способностей контролировать свое поведение и эмоции, изменение мышления в отношении собаки);
- самостоятельная терапия (избавление от тревожности посредством высокоуглеводной пищи, нормализация режима сна и бодрствования, расслабление при помощи йоги, релаксации).
Психологи советуют уделить внимание литературе и фильмам, в которых четвероногие друзья человека представлены в положительном образе, например, спасают или надежно охраняют своего хозяина. Для начала можно попытаться контролировать свои страхи, общаясь с друзьями во время выгула питомцев. Совместные прогулки со временем принесут результат, и животные будут казаться не такими страшными и опасными.
Кинофобия успешно лечится, как и большинство других заболеваний. Важно, чтобы, осознавая наличие проблемы, пациент сам захотел избавиться от нее. Беспричинные страхи и неконтролируемые состояния становятся причиной замкнутости, отказа от полноценной жизни с повседневными удовольствиями. Своевременно обратившись к специалистам, человек может успешно побороть патологический страх.