5 самых крупных пород домашних кошек

Повадки больших кошек не отличаются от привычек сородичей меньшего размера, но рост поражает воображение и привлекает внимание. Хвостатые питомцы домашних пород элегантны, пластичны и грациозны. Им требуется больше внимания, ухода и заботы. Но это с лихвой компенсируется любовью и привязанностью к хозяину.

Мейн-кун

Эта порода произошла от кошек штата Мэн в Северно-Восточной Америке. Название переводится как «Мэнский енот». Второе название этой породы — мэнская енотовая кошка.

Коты мейн-кун весят от 5,9 до 8,2 кг (кастрированные — до 12 кг), а кошки — от 3,6 до 5,4 кг (стерилизованные — до 7,5-8,5 кг). Взрослые особи в холке достигают 25 — 41 см, а в длину (включая хвост) — до 135 см (длина хвоста до 36 см). Рост енотовых кошек и котов прекращается в возрасте от 3 до 5 лет. На кончиках ушей «Мэнских енотов» имеются небольшие кисточки.

Уже при рождении котята мейн-кунов немного крупнее обычных котят. Жизнеспособный новорождённый котёнок весит минимум 80 граммов, средний вес составляет 100-180 граммов. У мейн-кунов очень выражены половые различия. Коты при рождении значительно крупнее кошек также, как и во взрослом возрасте. В среднем разница в весе между самцами и самками составляет одну четвёртую, но может достигать и одной трети.

Мейн-куны считаются здоровой и выносливой породой. Эти животные приспособлены к климату со снежными зимами.

Поклонники породы отмечают доброжелательность и уравновешенность енотовых кошек. Питомцы при этом не флегматичны, открыты для общения, хорошо ладят с детьми.

Норвежская лесная

Официальной породой кошек в Норвегии объявлена норвежская лесная, которая относится к полудлинношёрстным.

Наиболее вероятно, что эта порода произошла от ангорских кошек, которых в 16 веке завезли в Норвегию. Норвежская лесная кошка отличается от других пород умением спускаться с высоты головой вниз, двигаясь по спирали.

Лесные кошки обладают «тройной» основной шерстью с густым подшёрстком и характерными длинными покровными волосами вдоль хребта и на пушистом хвосте, который может достигать в длину до 3/4 размера корпуса животного. Для породы характерны крупные уши с кисточками.

Норвежская лесная относится к медленно развивающимся породам — питомцы достигают полного развития примерно к 5 годам. А вот «взрослый» шёрстный покров у котят появляется уже в возрасте 3-5 месяцев.

Вес взрослого кота 6-9 кг, кошки 4-6 кг. Высота в холке достигает 30-40 см.

Порода имеет крепкое здоровье и при надлежащем уходе отличается долгожительством. Продолжительность жизни — примерно 15 лет.

Норвежские кошки обладают мягким характером, очень контактны, хорошо обучаемы и быстро усваивают правила поведения в доме. Обладают высоким уровнем терпимости к другим животным, а также к детям.

Сибирская кошка

Сибирская кошка также относится к полудлинношёрстным. Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях 16-го века. Тогда они назывались бухарскими и встречались повсеместно в Российской империи. Порода сформировалась на территории Приуралья и в Сибири.

Представители породы — среднего или большого размера животные с очень пушистым шерстяным покровом. Тело в общем округлённое и сглаженное. Уши, с кисточками на кончиках, бывают от среднего до большого размера, округлённые, с лёгким наклоном вперёд. В идеале расстояние между ушами и ширина ушей должны быть равны. Шерсть сибиряков — от средней до длинной, с двойным подшёрстком, характерно обильное жёсткое обрамление головы.

Взрослеют сибирские кошки медленно, достигая зрелости к 5 годам. Вес котов составляет от 6 до 9 кг, кошек — от 3,5 до 7. Коты заметно крупнее кошек. Рост в холке составляет 30 см у самок и 40 см у самцов. Продолжительность жизни может достигать 15-20 лет.

Сибиряки умны и сообразительны, у них хороший охотничий инстинкт. Порода отличается сильной привязанностью к хозяину, общительностью и дружелюбием. Питомцы неплохо ладят с детьми, но требуют к себе уважения и не позволяют себя излишне тискать. С другими животными уживаются редко и неохотно.

Рэгдолл

Рэгдолл (в переводе с английского — «тряпичная кукла») относится к крупным полудлинношёрстным кошкам.

Порода выведена заводчиком из США Энн Бейкер в 60-х годах 20 века путём скрещивания ангорской кошки и сиамского кота.

Рэгдоллы — кошки с длинным хвостом, большим, удлинённым, массивным телом, широкой грудью и сильной шеей. Имеют широко расставленные уши с наклоном вперёд, длинную шелковистую шерсть. Подшёрсток практически отсутствует.

Котята рождаются полностью белыми с весом 90 — 130 гр. Они довольно поздно взрослеют — к 3-4 годам. Средний вес взрослых кошек 4-6 кг, котов — 7-10 кг. Средняя продолжительность жизни рэгдоллов составляет 12-15 лет.

Характер рэгдоллов покладистый, они активны, любят играть. Это одни из лучших компаньонов — питомцы весьма привязаны к хозяевам, могут различать оттенки речи и даже выполнять несложные команды.

Турецкий ван

Турецкая ванская кошка создана на основе популяции ванских кошек, которая происходит с территории вокруг озера Ван, расположенного на Армянском нагорье. Животные являются «аборигенной», «естественной» породой домашних кошек.

Турецкий ван — это довольно крупная кошка с удлинённым мускулистым телом. Нос средней длины с небольшим переходом от лба к носу, мочка носа розовая, уши средние, хорошо опушены внутри, расстояние между ними составляет 3 пальца. Водонепроницаемая полудлинная шерсть без подшёрстка, на ощупь мягкая, напоминает кашемир.

Взрослеют ваны к 3-5 годам. Коты весят 6-9 кг, кошки — 4,5-6 кг. Длина тела, вместе с хвостом, от 90 до 120 см, высота в плечах 35-40 см. Продолжительность жизни 16-18 лет.Турецкий ван — «интеллигентная» кошка, любит ласку, хотя временами проявляет свой нрав. Это энергичные и общительные кошки, которые с удовольствием плавают, не боясь воды.

Самые крупные из домашних кошек довольно покладисты и способны привнести в жизнь хозяев много позитива и приятных эмоций.

Автор iarriba ·