Как понять, видит ли питомец сны

Владельцы домашних животных хотя бы раз замечали, что во время сна их любимцы могут издавать звуки, шевелить усами и дергать лапами. Хозяева уверены: их питомцы тоже видят сны. Каждому хотелось бы узнать, что же видят животные пока спят.

Какие сны видят собаки

Как и у людей, у собак есть стадия глубокого сна. Она длится в среднем около 20 минут — именно в это время питомцев посещают сновидения. Мелкие собаки за раз видят больше снов, однако у крупных они длятся намного дольше.

Если любимец находится в безопасности, хорошо поел и удобно улегся, его посещают яркие и красочные образы. Скорее всего, они связаны с повседневными событиями.

Владелец животного, должно быть, часто фигурирует в подобных сновидениях — питомец не может представить себе жизнь без хозяина. Сновидение может быть связано с вкусной едой: некоторые причмокивают и жуют во сне.

Многие питомцы во сне они пытаются поймать добычу. Некоторые участвуют в любовных приключениях. Не обходят стороной собак и кошмары: спящий питомец может скулить, рычать, дергать лапами.

Можно предположить, что у бездомных животных образы совершенно иные. Их жизнь не такая легкая, как у домашних. Приятных воспоминаний меньше.

После глубокой фазы наступает стадия чуткого «сторожевого» сна. Собака дремлет и частично понимает, что происходит. Она может среагировать на неожиданное происшествие.

Научные исследования

Биологи из технологического института Массачусетса провели ряд исследований. Они выяснили: мозг собак имеет схожую структуру с мозгом человека. Этапы электрической активности подобны тем, которые наблюдались у людей.

Даже примитивные животные небольшого размера могут видеть сны. Был проведен эксперимент: подопытные крысы днем проходили сложный лабиринт, а их мозговые процессы записывались. Когда грызуны засыпали, ученые следили за электрическими импульсами мозга. Оказалось, что они совпадают с данными, которые были собраны во время бодрствования животных. Исследователи утверждали, что даже могли определить, в каком месте лабиринта крысы видели себя во сне.

Психологи наблюдали подобную картину и у людей. Человек видит вещи, которые произошли с ним в реальной жизни.

В мозгу находится специальный отдел — варолиев мост. Он не позволяет организму реагировать на образы, которые приходят во сне. Вырабатывается специальное вещество, которое парализует тело и не дает двигаться в бессознательном состоянии. В 1959 году нейробиолог Мишель Жуве со своей командой проводил опыты над животными. Область мозга, которая препятствовала движению во время сна, блокировалась учеными. В результате спящие животные поднимали головы, вглядывались в пустоту и даже проявляли агрессию: они выгибали спины и вели себя, словно готовились наброситься на жертву.

Проведенные эксперименты подтвердили теорию, что питомцы тоже видят сновидения.

Как определить, видит ли ваш питомец сон

Не все хозяева умеют определять, снится ли что-то животным, но ученые считают, что это достаточно просто сделать. Следует обратить внимание на несколько признаков:

  • Нерегулярное дыхание;
  • Движение глаз за закрытыми веками;
  • Непроизвольное движение конечностей;
  • Рычание, скуление и прочие звуки, издаваемые во сне.

Один или несколько совпадающих пунктов означают, что животное отправилось в мир сновидений. Если в это время разбудить питомца, он еще какое-то время будет помнить, что ему снилось.

Можно с уверенностью сказать, что сновидения видят все: и маленькие грызуны, и собаки с кошками, и крупные звери. Никто не сможет наверняка сказать, что им снится, а сами рассказать они не смогут. Ученым остается только гадать и строить предположения, а владельцам — наблюдать, как мило их любимцы спят.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?