Сухой нос у собаки: причины и что делать

У абсолютно здоровой собаки нос может быть как сухим, так и мокрым. У больного животного тоже может проявляться разное его состояние. Именно поэтому многие хозяева, заметив те ли иные изменения, делают неправильные выводы о состоянии здоровья своего питомца.

В каких случаях сухой нос у собаки — это норма

Существует ряд ситуаций, в которых сухой нос у собаки является абсолютной нормой и не должен вызывать беспокойства хозяина.

Возраст или индивидуальные особенности организма

У маленьких щенков часто можно обнаружить сухой нос. Если малыш себя активно ведет и отсутствуют какие-либо другие болезненные симптомы, то повода для беспокойства нет. Также у некоторых взрослых собак бывает сухой нос, что обусловлено особенностями слизистой оболочки и не является признаком болезни.

Во время сна и сразу после пробуждения

Домашние собаки спят довольно спокойно, так как не чувствуют опасности в окружении, поэтому организм максимально расслабляется. В это время слизистая носа тоже отдыхает, поэтому не наблюдается такая влажность кожи, как в состоянии бодрствования.

Большие физические нагрузки

Во время чрезмерно активных прогулок животное тратит все запасы энергии, а повышенные нагрузки могут стать причиной переутомления, при котором может наблюдаться сухость кожных покровов. После отдыха состояние собаки восстанавливается.

Стресс

Если что-то вызывает у собаки страх или волнение, в этот момент поверхность носа может становиться сухой. Чтобы это исключить, просто следует обеспечить комфортные условия для животного.

Погодные условия

Высокая температура воздуха или ее резкое снижение также может отразиться на состоянии слизистой носа четверолапого друга. При длительном пребывании на солнце кожные покровы могут обгореть. В сильную жару следует проводить время с собакой в тени и обеспечить ей доступ к воде. Во время сильного мороза кожа тоже может пострадать, что нередко становится причиной повышенной сухости или даже трещин на носу.

Влажность воздуха в квартире

Активное использование обогревательных приборов в холодное время года и кондиционера в жару приводит к перепаду влажности в помещении. Сухой воздух может стать причиной сухости кожных покровов не только у животных, но и у людей, проживающих в таких условиях.

Беременность

У беременных и кормящих собак сухой и теплый нос считается нормой и не свидетельствует о наличии проблем со здоровьем.

Во всех вышеописанных случаях сухой нос не является симптомом болезни, но в некоторых ситуациях хозяину все же следует позаботиться о нормализации условий обитания питомца. Например, исключить переохлаждение или перегрев на солнце.

Сухой и теплый нос — признак болезни питомца

Не всегда сухой нос является только лишь признаком перегрева или стресса у животного. Сухой и теплый нос может свидетельствовать и о различных заболеваниях.

Аллергия

Реакция у животного может проявляться на что угодно. Это могут быть и материалы посуды, из которой ест питомец, и цветение какого-либо растения. Кроме того, аллергическая реакция может проявляться и на какой-то компонент корма или продукт, который входит в рацион собаки. Как правило, к сухости носа добавляются еще и такие симптомы, как покраснение глаз и ушей, появление зуда и выпадение шерсти. Установить аллерген можно с помощью специального анализа или методом исключения.

Простуда

Как правило, при простудном заболевании у собаки только одним из симптомов является сухой и теплый нос. Более выраженными признаками считаются: чихание, насморк, кашель, повышенная температура тела, вялость, плохой аппетит. В первую очередь следует измерить температуру тела. Ее повышение является признаком воспалительного процесса в организме.

Травма

Повышенная сухость кожи у собаки может проявиться после перенесенной травмы. Если при осмотре животного никаких повреждений не удалось обнаружить, то в этом случае лучше обратиться к ветеринару за дополнительной консультацией.

Пузырчатка

Сухой нос может быть симптомом заболевания иммунной системы собаки, при котором его кожные покровы покрываются пузырями, наполненными жидкостью. Из лопнувших пузырей эта жидкость вытекает и застывает на коже в виде корки, что мешает животному нормально дышать. Подтвердить наличие заболевания можно только путем лабораторного исследования.

Что делать хозяину

Если у собаки наблюдается сухость носа, хозяину необходимо предпринять ряд действий, которые помогут изменить состояние:

  1. Чтобы не провоцировать аллергию у питомца, следует исключить использование пластиковой посуды и некачественного корма, поддерживать чистоту мисок собаки, но при этом не использовать для уборки агрессивные моющие средства.
  2. Выгуливать питомца следует вдали от цветущих растений, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  3. Нельзя допускать перепада температур, повышенной влажности воздуха и длительного нахождения животного на солнце, так как это негативно отражается на состоянии кожных покровов.
  4. Если кроме сухости кожи у животного были замечены другие симптомы, особенно повышенная температура тела, не нужно заниматься самолечением, следует незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару.

Если у собаки появились какие-либо признаки недомогания, она стала много спать, мало есть и не проявляет активность, не следует при этом ориентироваться на состояние носа животного. Чтобы исключить наличие серьезной болезни, следует показать животное врачу.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?