Почему на вас лают собаки: 6 причин, на которые стоит обратить внимание

Человек и собака с давних пор живут рядом и научились понимать друг друга без слов. Но животные умеют и «разговаривать». Лай — проявление их разговорчивости и повод задуматься о причинах такого поведения.

Собака защищает территорию

Собака — животное территориальное. Притом, в зависимости от породы проявления территориальности могут гораздо отличаться.

Большининство собак постарается отогнать потенциального нарушителя территории ещё зачастую на подходе к ней, запугивая его. Даже внутри одной стаи есть распределение обязанностей. Сигнальщиками, которые лают, выступают молодые собаки. С возрастом, приобретая уверенность в себе, те же псы лают уже несопоставимо меньше.

Если уверенности в силу каких-то причин не нарабатывается, или порода сильно ориентирована на человека (хозяина) , животному комфортнее осуществлять охрану отпугиванием, не проявляя активно охранные качества. В кинологии такую охрану относят к пассивно-оборонительной.

Животное вас боится

При ощущении угрозы на незнакомой или спорной территории нормальной реакцией собаки, как и любого другого животного, будет, скорее всего, попытка дистанцироваться от опасного объекта (или субъекта).

Если в силу обстоятельств убежать проблемно, то она постарается лаем напугать вас, держать на приемлемом для ее спокойствия расстоянии. Это свойственно собакам со слабой нервной системой, неуверенных в себе и своем хозяине. Преимущественно, это отличает представителей декоративных пород.

Питомец вас приветствует

Лай — это естественный способ общения собак. В дикой природе псовые не издают лишних звуков, так как это связано с успехом охоты, охраной территории или укрытием логова.

Далеко не все собаки приветствуют хозяев лаем. Это свойственно щенкам или молодым псам, да и то не всех пород. Чаще так поступают молодые представители пород-компаньонов или декоративных пород, ориентированных на человека. С возрастом это проходит.  Приветствовать лаем крайне нетипично для псовых.

Раздражает ваш запах

Для собаки обоняние является приоритетным органом чувств. С его помощью она воспринимает окружающий мир. Мозг псовых отличен от человеческого. Он более приспособлен к аналитике запаховой, а не визуальной информации, как у человека.

Собаки идентифицируют запахи тех мест, где вы были, людей, с которыми вы были, даже если прошло много часов после этого. Эта информация может ее обеспокоить, она этим беспокойством захочет поделиться с вами и начнет лаять. Это не должно вас огорчать: пес уловил запах, который привык ассоциировать с чем-то негативным.

Все реакции собак опираются на их предыдущий опыт. Так как они не могут нам о нем рассказать, остается только догадываться. Может, вы пообщались незадолго до этого с неприятной ей собакой или неприятным человеком, или побывали в месте, которое у нее ассоциируется с потенциальной угрозой. При желании, можно попробовать проанализировать свой привычный стиль жизни и выявить источник раздражающего запаха.

Вы вызывающе себя ведете

Провокацией является не только размахивание руками, резкие агрессивные движения и нетипичные звуки. Часто люди пытаются сами обратить на себя внимание собаки: сказать ей что-то, позвать, погладить, покормить и т.д. Это пройдет нормально с собакой -компаньоном. Но самодостаточная, уважающая себя псина «сделает» человеку замечание, причем, форма реакции будет зависеть от ее темперамента и воспитанности. А попробуйте навязать свое общество человеку, не настроенному с вами общаться — еще и не такое услышите.

Пьяные люди тоже достаточно часто провоцируют животных на агрессию и рискуют быть покусанными в первую очередь. У пьяного, соответственно, запах, походка и поведение меняются. Животное это улавливает, а любое несоответствие шаблону приводит к ответной реакции собаки, и она отвечает агрессией.

Нельзя также забывать про такой охотничий инстинкт, как преследование добычи. Это, в первую очередь, касается бегунов и велосипедистов. Собаке крайне сложно удержаться, в частности, молодой.

Вы боитесь сами

Собаки  улавливают эмоции. Принято считать, что во время испуга человек выделяет запах страха. Некоторые также отмечают, что реакция идет на выработку адреналина при экстремальной ситуации. Собаки различают и изменение запаха и зафиксируют выработку адреналина. Но такие изменения скорее заинтересуют собаку, вызовут любопытство или даже заставят дистанцироваться от непонятного запаха. Собака реагирует собственно на эмоции страха. Агрессивность и желание напасть вызывает мимика испуганного лица, жесты и поведение человека при приближении животного.

Автор iarriba ·