Соблюдаем гигиену: как чистить уши собаке

Чтобы питомец был здоровым, необходимо подобрать для него сбалансированное питание, обеспечить своевременный выгул, а также позаботиться об уходе, одной из составляющих которого является чистка ушей. Необходимо знать правильную технику проведения процедуры, чтобы не навредить животному.

Зачем чистить уши собаке

Чистка ушей — это обязательная гигиеническая процедура. Частота ее проведения зависит от индивидуальных особенностей питомца и строения ушей. Так, владельцы одних собак отмечают, что уши у их питомцев практически не пачкаются, а другим приходится проводить чистку два раза в неделю.

Повышенное образование ушной серы может быть связано с особенностями организма животного. Такое часто наблюдается у собак-аллергиков в период обострения. Но у абсолютно здоровых животных чрезмерное скопление грязи в ушах тоже может быть, особенно если собака много времени проводит на улице.

Даже если животное очень чистоплотное, то это не означает, что оно самостоятельно сможет избавиться от загрязнений, которые скопились глубоко в ушном канале, тем более что ушной канал у собак имеет форму буквы «Г». Без помощи человека такая процедура не обходится.

Если не проводить регулярную чистку ушей, то скопления грязи могут привести к различным опасным заболеваниям (например, отит). Часто от последствий неправильного ухода приходится лечить питомца длительное время.

Регулярная чистка позволяет на ранних стадиях обнаружить у собаки заболевания ушей. Поводом для обращения к ветеринару являются следующие симптомы:

  • покраснение кожи;
  • темно-коричневые корочки в ушном проходе;
  • чрезмерное выделение серы;
  • расчесы вокруг ушной раковины;
  • зуд и необычное поведение питомца (трясет головой, часто чешет ухо).

Регулярный осмотр и гигиеническая чистка особенно важны, если в одном доме проживают сразу несколько животных. Это позволит своевременно обнаружить проблемы со здоровьем у собаки и предотвратить заражение других животных.

Пошаговая инструкция

Перед чисткой следует подготовить необходимые для проведения процедуры средства. Это могут быть как домашние самостоятельно приготовленные препараты, так и специальные, которые можно найти в продаже в ветеринарной аптеке. Так, чистку ушей собаке можно проводить при помощи:

  1. Специальных гигиенических влажных салфеток, которые пропитаны лекарственными составами. Они мягко воздействуют на кожу, не вызывая раздражения у животного, но при этом эффективно удаляют скопления грязи и серы.
  2. Жидкости для чистки ушей, которая собирает и растворяет ушную серу.
  3. Специальной пудры, которая используется для пород собак с длинными ушами. Она собирает излишнюю влагу и обеспечивает хорошую вентиляцию ушной раковины.

Также может быть использована обычная марля, настои трав и ватные диски. Использовать перекись водорода или спиртосодержащие средства не рекомендуется, так как они могут вызвать раздражение у животного. Специальные лосьоны для чистки ушей животным содержат в составе антибактериальные и противогрибковые ингредиенты, которые предотвращают развитие инфекций.

Чистка ушей требует от хозяина наличия некоторых навыков, поэтому при первичном проведении процедуры нужно обязательно ознакомиться с инструкцией:

  1. Изначально следует подготовить все необходимые средства для чистки ушей.
  2. Животное нужно удобно расположить, лучше всего уложить собаку на бок, при этот отвернуть наружное ухо вверх. Если собака крупная, то ее можно расположить между коленями, придерживая ее в районе грудной клетки ногами.
  3. Перед началом процедуры нужно визуально осмотреть ушную раковину на наличие болезненных проявлений (покраснения и прочее). Чтобы собака не нервничала с ней нужно вести тихий и спокойный разговор. Чистка ушей не будет вызывать у животного стресс, если хозяин будет приучать собаку к этой процедуре с маленького возраста.
  4. Если никаких воспалительных процессов нет, то нужно приступать к процедуре. В ушной канал необходимо впрыснуть средство для чистки. Количество должно быть достаточным, чтобы заполнить весь ушной проход.
  5. После нанесения очищающего средства ухо нужно закрыть и, придерживая его в таком положении у основания, немного помассировать. В этот момент может быть слышен звук жидкости, находящейся в ухе.
  6. После небольшого массажа ухо питомца нужно отпустить и дать ему хорошо потрясти головой. Это позволит загрязнениям, находящимся глубоко в ушном канале, под воздействием очищающего средства переместиться наружу.
  7. После того как все скопления грязи стали доступны их можно легко удалить. Для это нужно взять салфетку или марлю, обернуть вокруг пальца и удалить все видимые загрязнения. Из марли и ваты можно сделать тампон, если остатки серы находятся слишком глубоко, но ни в коем случае нельзя очищать ушной проход при помощи ватных палочек. Если ее продвинуть слишком глубоко в ушной канал, то можно повредить барабанную перепонку.

Повторять поэтапно процедуру нужно до тех пор, пока не будут удалены все загрязнения. Если у собаки имеются какие-то особые проблемы с ушами, то для чистки могут быть использованы специальные средства, рекомендованные ветеринаром.

Если чрезмерные скопления серы вызваны наличием какого-то заболевания, то лучше проводить процедуру очистки у ветеринара. В таких случаях может быть использовано специальное оборудование для разрыхления загрязнений, вымывания их из канала. А уже после профессиональной чистки и осмотра ветеринар расписывает план дальнейшего домашнего ухода за собакой.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?