Как часто нужно купать собаку и как это делать: 4 совета

Если в доме живет собака, то хозяева должны позаботиться не только о правильном рационе питомца, активном времяпровождении, но и о соблюдении гигиенических процедур. Собаки, как правило, любят купаться, поэтому приучить животное к этому не проблема. Режим купания зависит от ряда факторов, которые обязательно следует учитывать, чтобы водные процедуры не навредили питомцу.

Какой образ жизни у собаки

Независимо от породы, образа жизни питомца и прочих факторов, после прогулки следует мыть или вытирать влажной губкой лапы собаке. Это позволит избавиться от грязных следов на полу и мебели, а также предотвратить развитие дерматита у животного, так как после прогулки на лапах остается масса бактерий.

А вот частота купания животного полностью с шампунем зависит от нескольких факторов, в частности от места обитания питомца и образа жизни. Если собака обитает в квартире или в доме, то оптимальным вариантом будет купание раз в месяц. В отдельных случаях водные процедуры могут проводиться чаще — раз в неделю или две. Регулярный душ предотвратит появление в квартире неприятного запаха, особенно если собака любит спать в одной постели с хозяином.

Стоит отметить, что слишком частые купания собаки с шампунем могут привести к нарушению работы сальных желез, а это станет причиной повышенной сухости шерсти и ее выпадения.

Если собака обитает в будке или вольере, то достаточно будет купать животное один раз в несколько месяцев. Для водных процедур лучше выбирать теплое время года.

Частота купания также зависит от активности животного. Если характер собаки очень игривый, и ни одна прогулка не обходится без перекатываний по земле или песку и скачкам по лужам, то мыть собаку придется с шампунем раз в неделю. Если же пес ведет себя на прогулке спокойно, то достаточно будет придерживаться стандартных рекомендаций по купанию — один раз в 1-3 месяца.

Особенности породы

Частота купания еще зависит и от породы собаки. Питомцев с длинной шерстью, таких как английский и американский спаниели, пекинесов и прочих представителей длинношерстных пород следует купать чаще 1 раза в месяц. Для собак с короткой шерстью (такса, той-терьер, мопс) необходимость в частом купании отсутствует.

Декоративных собачек, которых крайне редко выводят на прогулку, можно купать только изредка. Большая ошибка многих заводчиков таких пород в том, что они начинают чрезмерно опекать своих маленьких питомцев, делая водные процедуры ежедневным ритуалом. Это может навредить здоровью животного и испортить состояние шерсти.

Особый режим купания у собак, которые участвуют в выставках. Красивый и ухоженный внешний вид — это залог успеха для таких животных. Поэтому их можно купать чаще, чем домашних любимцев, которые не участвуют в подобных мероприятиях.

Для некоторых пород характерна усиленная работа желез. Из-за этого у них выделяется специфический неприятный запах даже при отсутствии каких-либо загрязнений на шерсти. Но даже в этих случаях слишком часто купать собак нельзя. Водные процедуры следует проводить примерно раз в месяц с использованием щадящих средств для купания.

Есть ли аллергия у домочадцев

Не все люди с аллергическими реакциями отказываются от присутствия в доме питомца, но в этом случае необходимо соблюдать особый режим ухода за животным, чтобы совместное пребывание с собакой не вызывало проблем со здоровьем ее хозяина и других членов семьи.

Аллергия может проявляться в виде раздражений на коже, слезоточивости, чихании и т. д. Причиной такой реакции организма человека может быть не только сама шерсть питомца, но и частички кожи и прочие аллергены, которые скапливаются на теле животного. Частые гигиенические процедуры позволят очистить шерсть собаки от перхоти, тем самым уменьшить проявление аллергии у человека и избежать серьезных осложнений.

Есть ли у собаки перхоть или зуд

Появление у собаки зуда или перхоти на шерсти может свидетельствовать о различных проблемах со здоровьем питомца или же о неправильном уходе.

Причиной зуда могут быть:

  1. Кожные паразиты и блохи. При их укусах животное испытывает дискомфорт и раздражение, после чего начинает расчесывать кожу.
  2. Инфекции. Поражение кожи грибками и бактериями вызывает зуд и другие проблемы с кожей и шерстью.
  3. Пищевая аллергия. Неправильно подобранное питание может стать причиной аллергической реакции питомца на какой-либо продукт.

Все вышеописанные проблемы решить одним купанием не получится. Собака сможет избавиться от зуда только после прохождения лечения.

Но в некоторых случаях у собак наблюдаются хронические аллергические реакции, например, на определенные компоненты окружающей среды, которые требуют пожизненного контроля. В таких случаях уменьшить зуд и количество перхоти на шерсти можно благодаря регулярному купанию со специальным шампунем против зуда и для успокоения кожи собаки.

Косметическое средство тоже может быть причиной появления перхоти или зуда из-за повышенной сухости кожи после его использования, поэтому необходимо индивидуально подбирать шампунь для купания. Кроме использования специальных средств по уходу, нужно откорректировать питание собаки, так как проблемы с кожей часто возникают из-за некачественного корма.

Уход за шерстью и кожей собаки — это важная составляющая здоровья питомца. Но следует помнить, что собаки не нуждаются в ежедневном купании с шампунем. После прогулки им достаточно промыть лапы и загрязнения на шерсти обычной водой. Чтобы не навредить здоровью питомца и не испортить качество его шерсти, необходимо придерживаться рекомендаций относительно частоты водных процедур для каждой породы.

Автор iarriba ·