Почему кошки любят коробки и пакеты

Многие владельцы котов не раз замечали, как питомец неравнодушен к пакетам и коробкам. Он часто даже не замечает более качественных и дорогих вещей. Вы приносите коту уютную лежанку, а он забирается в коробку из-под лежанки и считает это лучшим местом на свете. И это неспроста!

Шуршащие звуки

Для кошки большое значение имеет звук. Любой целлофановый пакет шуршит, а это привлекает внимание животного. Во-первых, потому что в жизни домашнего кота не так много необычных звуков. Во-вторых, потому что в природе часто шуршит добыча. Мышки и другие грызуны скребутся в норках, шуршат в траве, когда пробегают по ней. Кошки автоматически реагируют на звук. Шуршит – значит, надо ловить. А потом либо есть, либо играть.

Коробки, в отличие от мягких лежанок, тоже издают подобный звук – и с точки зрения кошки, это лишний плюс в их пользу. Это напоминает о природе, где все издает какие-то звуки – и трава, на которой пытается улечься кошка, и ветка, по которой она идет, и многие другие вещи.

Признайтесь, вы бы тоже не устояли перед чем-то приятным и шуршащим. Миллионы людей не могут оторваться от того, чтобы полопать мягкую и шуршащую пленку с пупырышками. У кошек свой аналог.

Главное – не давайте кошке играть с маленьким пакетом, который пахнет чем-то вкусненьким для нее. Велика вероятность, что она начнет вылизывать его и даже есть. А проглоченный пакет или пленка – одна из самых страшных вещей, которая может случиться с желудком кошки, сразу после иголок и других острых предметов.

Желание уединиться

Кошки – одиночки. В дикой природе они не живут стадами и всегда защищают свою территорию. Они довольно легко адаптируются к жизни в семье, но иногда им все равно нужна возможность уединиться, почувствовать себя «в домике». И если людям для этой цели нужна отдельная комната, то кошке отлично подходит небольшая коробка. Она позволяет одновременно побыть изолированной от других членов семьи и продолжать за ними наблюдать.

Вспомните, как вы чувствовали себя в детстве, когда строили домики из одеял и подушек, и отлично поймете желание кошки улечься в коробочку!

Защита

Ни одна кошка в дикой природе не ляжет спать на открытой местности. Все потому, что кошка – мелкий хищник, и у нее хватает естественных врагов. Для того, чтобы чувствовать себя спокойно, нужно найти укрытие, место, куда никто не доберется. Или по крайней мере нужно знать, что недалеко есть такое место. Это проявление инстинкта. Уличные кошки забираются в подвалы, на деревья и на крыши. Домашние прячутся под диваны, залезают на шкафы, где их никто не достанет. Коробка – еще один вариант убежища. Со всех сторон безопасно – красота!

Этим же объясняется любовь кошек к совсем небольшим коробкам, которые, казалось бы, им совершенно не по размеру. Ложась в такую коробку, кошка чувствует всем телом стенки своего убежища, и благодаря этому ей очень спокойно.

С пакетами та же история. Залезая в пакет, кошка может чувствовать себя более защищенной. У нее есть «стены» со всех сторон, значит, все хорошо.

В Утрехтском университете в Нидерландах был проведен эксперимент. Ветеринар Клаудия Винк, работая с кошками в приюте для животных, заметила зависимость между существованием укрытия и обеспокоенностью животных. Она разделила недавно прибывших кошек на две группы. У первой группы был доступ к коробкам, вторая группа была лишена его. В результате те кошки, которые могли спрятаться в коробку, были гораздо меньше подвержены стрессу, быстрее привыкали к обстановке и охотнее шли на контакт с людьми.

Так что не отказывайте своим кошкам в удовольствии посидеть в коробках – это не только мило выглядит со стороны, но еще и полезно для них.

Любопытство

В конце концов, коробки и пакеты – огромный источник новых впечатлений для кошки. Особенно если они не давно находятся в доме, а только принесены с улицы.

Коробка, в которой только что был новенький телевизор, таит огромное количество запахов. Это и запах телевизора, и запах магазина, и запах людей, которые трогали эту коробку. Целлофан тоже принес с новой вещью массу запахов. Нужно все срочно поисследовать! А картон и пакеты как раз отлично держат запахи.

Кроме того, коробки – замечательное разнообразие в местах для отдыха. Даже в самом большом доме кошка успевает быстро исследовать все углы и полежать на всех поверхностях. На новой вещи кошка еще не полежала, и ей кажется, что это срочно нужно исправить. В доме не должно оставаться места, оставленного без кошачьего внимания.

Уличные кошки реже залезают в коробку или пакет из любопытства, у них постоянно много впечатлений и много разных раздражителей. Но для домашней кошки, которая все время находится в привычной обстановке, появление нового объекта – настоящий праздник.

Наконец, залезть в коробку или пакет – своеобразный квест. Нужно приложить усилия для того, чтобы ловко и изящно перепрыгнуть картонную стенку и оказаться внутри коробки. «Смотрите, как я могу!» – говорит кошка домочадцам и самой себе. Она преодолела какое-то препятствие (которых не так много в жизни домашней кошки) и теперь сидит в коробке, невероятно довольная собой.

Автор iarriba ·