Советы тем, кто мечтает завести волнистых попугайчиков

Попугаи быстро приспосабливаются к новому помещению и обучаются командам, легко переносят расставание с сородичами и не требуют дорогостоящего ухода. Это прекрасное домашнее животное, которое поладит с детьми и принесет море положительных эмоций. Но, как и другие питомцы, волнистые попугаи имеют свои нюансы в содержании.

Клетка

Перед покупкой питомца, необходимо уделить особое внимание будущему жилищу и его расположению в квартире. В теплое время года можно держать клетку на балконе, чтобы попугай наслаждался солнцем и теплом, тем не менее, следите, чтобы не было сквозняков и резких перепадов температуры. Требования к клетке:

  • Она должна быть просторной, чтобы у попугая было достаточно места для развлечений, можно разнообразить пространство, добавив несколько жердочек. Но не переусердствуйте с зеркалами, перекладинами и прочими аксессуарами.
  • В комплекте с клеткой должны обычно идут пластиковые жердочки. От них лучше отказаться, так как они могут привести к неприятностям, когда у малыша начнут отрастать когти. Лучше установить деревянные. Такой вариант не только защитит лапки попугая, но и позволит ему точить клюв об поверхность.
  • Лучше остановить выбор на клетке, которая будет более длинной, чем высокой.
  • Большая зона жилища должна быть выделена под купальню. Если попугай отказывается от стандартных магазинных аксессуаров, поставьте в клетку блюдце и наполните его до уровня 2-3 см. Не наливайте слишком большую ёмкость, так как питомец может утонуть. Если малыш не любит водные процедуры, приучить его к этому процессу можно поставив небольшое зеркальце напротив купальни.
  • Верх клетки должен быть плоским, а не в форме купола.
  • Приобретите в клетку игрушки — колокольчик, колечки, мяч, качели. Не нужно вешать все сразу, располагайте по одному маленькому аксессуару и меняйте его на новый, когда питомцу наскучит с ним играть. Выбирайте вещи от качественных производителей, а если делаете самостоятельно не используйте в состав металл и пластмассу, обезопасьте доступ попугая к местам, которые обработаны клеем.

Домик необходимо содержать в чистоте и сухости, а купалку постоянно наполнять водой, когда птенец искупается. Полную уборку клетки нужно делать 1-2 раза в неделю, но с учетом того, что пернатые ходят в туалет каждые 30 минут, можно проводить тотальную чистку жилища ежедневно.

Перед тем как запускать попугая в новую клетку, ее нужно обработать кипятком, уделяя особое внимание прутьям. Такую процедуру проведите и со всеми аксессуарами (поилкой, кормушкой, игрушками).

Влажность, температурный и световой режим

Волнистые попугайчики считаются экзотическими питомцами, поэтому и условия содержания должны быть соответствующими. Несоблюдение режимов влажности, температуры и света спровоцируют болезни и проблемы у пернатого. Оптимальная температура содержания: 20-25 градусов. Попугаи способны переносить и более низкую температуру, но ни в коем случае не понижайте ее ниже 19 градусов.

Особое строение глаз волнистых попугаев требует стабильного солнечного освещения. Обычное поступление света от ламп не дает желаемого результата. Попугай видит предметы в искаженном свете, а иногда в черно-белых тонах. Поэтому важно перед покупкой питомца, обеспечить помещение специальным дополнительным освещением. Недостаток света приведет к вялости и малой активности питомца. Лучше приобрести ультрафиолетовую лампу с таймером освещения или выбрать устройство, учитывая следующие параметры: цветовой коэффициент должен равняться 90, при этом температура нагрева должна составлять 5000-6000К. Обратитесь к консультанту, он подберет подходящий по цене вариант. Так как фосфор внутри лампы распадается, менять ее необходимо раз в 1-2 года.

Чтобы у птицы не возникли проблемы с перьями и кожным покровом необходимо уделять внимание и режиму влажности. Если воздух недостаточно увлажнен, у волнистого попугайчика могут возникнуть проблемы с дыхательной системой, слизистыми оболочками и общим состоянием здоровья. Оптимальная влажность: 50-70 %.

Корм

Рацион волнистого попугая должен быть сбалансированным и разнообразным:

  • В состав ежедневного корма необходимо добавлять семена, зелень, фрукты и овощи.
  • Молодые попугаи не всегда понимают зачем им дают фрукты, поэтому к ним необходимо приучать постепенно, но кушают они практически все. Лучше давать сезонные продукты, так как они не содержат пестицидов.
  • Покупайте гранулированный корм, предназначенный для пернатых и специальные смеси семян, спрессованные в подвесные формочки.
  • Нужно насыщать организм питомца кальцием, поэтому ему нужно повесить специальный мелок для попугаев или минеральный камень, который можно приобрести в любом зоомагазине. Профессиональные заводчики рекомендуют хрящ каракатицы, тем не менее, найти его бывает трудно.
  • Ограничивайте подачу корма: не больше трех столовых ложек в день, иначе у малыша может появится ожирение.
  • Не рекомендуется давать орехи и бобы, так как пища считается слишком жирной и питательной и не всегда усваивается в желудке волнистого попугайчика.

Никогда не кормите попугая шоколадом, не давайте попробовать кофеин и алкоголь, иначе это может привести к пищевому отравлению и даже летальному исходу.

Следите за тем, чтобы в кормушке постоянно был корм. Если выпускаете попугая на прогулку, то лучше на это время спрятать корм, чтобы питомец проголодался. Из-за быстрого метаболизма питомцы часто пьют, поэтому необходимо следить, чтобы у попугая всегда был доступ к воде. Менять жидкость в поилке нужно каждый день.

Подводя итог, хочется отметить, что волнистые попугаи очень умные и сообразительные домашние питомцы. Они долго живут и радуют хозяев. Чтобы попугай чувствовал себя комфортно, ему нужно обеспечить достойные условия проживания.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?