Больше не значит лучше: основные ошибки в дрессировке собак

Владельцы в своем стремлении получить идеального питомца могут совершать ошибки в дрессировке. Узнайте, что это за ошибки, и впредь не допускайте их.

Больше не значит лучше

Дрессировка должна приносить удовольствие обоим партнерам. Уставшая собака будет заниматься без энтузиазма, плохо усваивать команды и на обучение уйдет гораздо больше времени. Лучше заниматься чаще, но на одно занятие отводить меньшее время. Тут очень хорошо срабатывает принцип «лучше меньше, да лучше». Завершайте упражнения в то время, пока пес активно реагирует на ваши команды и с удовольствием их выполняет.

В этом случае он будет ждать следующего занятия, и обучение будет проходить более успешно. Завышать требования до невыполнимых высот тоже не следует. Выбирайте посильные задачи для собаки: пробежка короткая, прыжок невысокий, ожидание непродолжительное. Со временем задачи усложняются, и ваш питомец легче будет справляться с необходимыми навыками.

Собаке не хватает упражнений

Если ваш пес неугомонный излучатель энергии, то возможно ему не хватает упражнений. В этом случае придется добавить активных движений и игр. Возможно, стоит проводить дрессировку в компании других собак и их владельцев.

Если собака плохо выполняет определенные команды — обратите внимание на количество упражнений и периодичность их выполнения. Возможно, вы делаете повторы слишком редко, и собака на начальном этапе обучения их забывает.

Вы не обращаете внимания на внешние факторы

Скучно

С вами скучно на площадке. Вы не угощаете обучаемого лакомством, и собака не заинтересована в обучении. Подкрепляйте успехи вашей собаки угощением.

Болезнь

Обращайте внимание на состояние своего питомца перед занятиями. Если пес плохо себя чувствует — отложите тренировку до более удобного времени.

Занятия с не выгулянной собакой

Обязательно надо дать собаке перед уроками прогуляться. Небольшой пробежкой «до кустиков» собака скинет напряжение и избыток энергии, заодно сможет сделать накопившиеся «дела» и с чувством выполненного долга отдаться занятиям на площадке, не отвлекаясь на позывы организма.

Избегайте однообразия в занятиях, изменяйте место тренировки, количество используемых в дрессировке снарядов — так ваша собака получит навык ориентироваться в нестандартных ситуациях.

Вы отвлекаетесь

Еще одна распространенная ошибка начинающих дрессировщиков — вы отвлекаетесь от процесса. Вроде пришли на обучающие уроки с собакой, а внимания больше уделяете телефону или разговору с другими владельцами. Поэтому следуйте правилу: вначале работа, потом прогулка и личные интересы. Позанимались с собакой, дали команду «гулять» — у вас есть время на решение неотложных проблем. Не забывайте и о манере поведения: во время прогулки вы — обожаемый друг и партнер. Во время занятий — строгий учитель.

Вы не уделяете внимания интеллектуальным занятиям

Помимо активных занятий на дрессировочной площадке для физического развития необходимо уделять внимание интеллекту собаки. Для интеллектуальных игр обязательно используйте любимые лакомства пса. К таким играм относятся занятия на выдержку, розыскные действия, поиск спрятанного лакомства в различных укромных местах, или угадывание под каким однотипным предметом спрятано угощение. Попробуйте поиграть с собакой в «наперстки». Также для игр у собаки должны быть игрушки: мячики различных размеров, кости.

Приобретая собаку, важно понимать, что придется заниматься ее воспитанием. Приступая к дрессировке питомца, учитывайте его потребности и способность к обучению, не повторяйте распространенных ошибок, и вы сможете воспитать управляемую собаку.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?