Одна территория: как подружить двух котов в доме

Заводя второго кота, хозяева надеются, что он обязательно подружится с первым любимцем. Но это не всегда так, ведь у них разный жизненный опыт, характер и темперамент. К счастью, их можно помирить. Давайте разберёмся, как это сделать.

Подготовьте жилплощадь

Необходимо запастись ещё одной мисочкой, домиком, когтеточкой. А вот кошачьих туалетов следует приобрести два. Их должно быть на один больше, чем питомцев. Это нужно для того, чтобы лишний раз застраховаться от неприятных неожиданностей.

Зоны отдыха кошек желательно расположить в разных комнатах. Питомец, который появился раньше, не должен чувствовать себя ущемлённо, иначе он будет показывать «кто здесь главный», помечая территорию. Если возможности расположить животных по разным помещениям нет, следует поместить домики как можно дальше друг от друга. Или поставить спаленку новенького, например, в кухню или прихожую. Переселять старожила ни в коем случае нельзя. Это может сильно его расстроить и разозлить.

Кормить котов, первое время, тоже следует в разных помещениях, но одновременно. Оба питомца должны быть заняты едой и не мешать друг другу.

Чтобы свести агрессию к минимуму, необходимо обзавестись игрушками, когтеточкой и т.д. Для кота старожила важно не испытывать никакого дискомфорта, связанного с появлением нового члена семьи. Всё для него должно быть по-старому.

Правильно познакомьте питомцев

Ещё одним важным моментом является знакомство котов. Во избежание кровопролития во время возможной драки, коготки обоих животных следует остричь и подпилить. Сделать это нужно перед тем, как вы приведёте нового кота.

Рекомендуется заранее смешать запахи котов. Для этого существует простой способ: ненужной тканью следует поочереди погладить каждого питомца, особое внимание уделить щекам, лапам. Затем поместить эту ткань в комнату, где обитает кот старожил (но не вблизи с домиком). Этот способ поможет избежать конфликта.

Заносить нового питомца следует в закрытой переноске, но при этом кот должен всё видеть. Нужно поставить её в зоне видимости первого кота и понаблюдать за реакцией обоих. Если сильной агрессии нет, можно открыть переноску. И снова понаблюдать за котами. Новому жильцу может понадобиться достаточно много времени, чтобы решиться выйти из убежища. Наберитесь терпения. В случае небольшого конфликта (несильные толчки лапами, шерсть дыбом, рычание), не нужно вмешиваться, т. к. это часть знакомства.

Важно, чтобы все комнаты были открыты. Это поможет ретироваться менее доминантному коту, а иногда и определиться с местом обитания нового питомца. В случае драки, отселите именно новенького в другую, просторную комнату (не ванну или туалет), где животное может свободно обследовать территорию. Через некоторое время можно снова попробовать подружить питомцев. Ваше терпение обязательно им в этом поможет.

Что делать, если животные постоянно дерутся

К сожалению, в случае с котами, этого не избежать. Кроме того, если животные испытывают дискомфорт, они начинают метить, стараясь перекрыть метки конкурента. Чтобы свести эти процессы к минимуму самцы должны быть кастрированы, причём за долгое время до знакомства друг с другом.

Если вы увидели, что происходит драка (животные кубарем катаются по полу, нанося сильные удары и стараясь прокусить шею), питомцев нужно немедленно разнять. Бросаться к ним с голыми руками не стоит, животное может перенаправить свою агрессию на вас и сильно искалечить. Разнять драчунов можно при помощи воды или накинув на них толстую ткань (это может быть верхняя одежда). Темнота застанет их врасплох. Затем поднять ткань и расселить питомцев.

Следует понаблюдать за котами, понять причину их стычек. Если животные кастрированы, то драки могут быть из-за какого-то дискомфорта. Важно набраться терпения, найти «яблоко раздора» и помочь питомцам начать мирную жизнь.

Автор iarriba ·