Новорожденный ребенок и собака: основные правила безопасности

Утверждение о том, что собаки прирожденные няньки – заблуждение. Домашнее животное может по-разному отнестись к появлению нового члена семьи. Это могут быть дружеские чувства и привязанность, а может возникнуть ревность и агрессия. Во многом это зависит от неправильного поведения хозяина: собаке не объяснили кто такой ребенок и как себя необходимо с ним вести.

Как подготовить животное

Множество проблем можно избежать, если заранее провести подготовительную работу. Для того чтобы для собаки появление младенца в доме не стало неожиданностью, необходимо:

  • Предусмотреть возможные изменения в жизни питомца. Это может быть перестановка мебели, которая ограничит доступ животного в какое-либо помещение в доме или же лишит его любимого места отдыха. Пункт касается и изменений в режиме кормления, прогулок и других привычных вещей. Все перемены необходимо вводить постепенно и плавно. Подготовку лучше начать за несколько месяцев до рождения ребенка.
  • Обучить базовым командам. К ним относятся: «Фу», «Сидеть», «Лежать», «Ко мне», «Нельзя». Обязательно тренировать выдержку животного. Важно, чтобы питомец четко и однозначно реагировал на команды хозяина. В ситуациях, когда руки человека заняты или он находится на отдалении, управление и команды голосом чрезвычайно важны.
  • Попытаться исправить вредные привычки. Если питомец привык встречать хозяина прыжками, то наличие новорожденного на руках его не остановит. Поведение должно быть предсказуемо, не представлять опасности для младенца.

Импровизация и действия наобум – недопустимы.

Как познакомить ребенка и собаку

Для того, чтобы первая встреча прошла гладко, при знакомстве стоит придерживаться следующих правил:

  • Хорошо выгулять собаку. Это может сделать любой человек, которому она доверяет. Так уровень напряжения и возбуждения станет несколько ниже, она будет меньше нервничать.
  • Молодой маме необходимо сразу же поздороваться с собакой в привычной манере. Ребенка при этом, желательно, передать кому-то другому.
  • После того, как собака и хозяйка поприветствовали друг друга – самое время представить нового члена семьи. Нужно дать животному обнюхать ребенка и, возможно, лизнуть пяточку. Идеальный сценарий поведения, когда питомец после обнюхивания спокойно отправляется по своим делам.
  • Всем видом и поведением показать собаке, что она, по-прежнему, член семьи, отношение к ней не изменилось. Нельзя выгонять ее из комнаты, куда до этого разрешалось входить, повышать голос или применять силу. Первый день с ребенком – самый важный момент в знакомстве, он откладывает отпечаток на дальнейшие взаимоотношения.

Кроме этого нельзя менять привычного режима дня и правил поведения. Все корректировки необходимо провести за несколько месяцев до рождения. Появление нового члена семьи – сильный стресс для животного, не стоит усугублять его. Нужно добиться положительной ассоциации с ребенком. Для этого можно отдавать то, что не доел ребенок, или же просто угощать лакомством при каждом контакте родителей с новорожденным. Лучше, если питомец станет попрошайкой, нежели в его голове возникнут неприятные ассоциации и ревность.

Когда малыш станет активным, начнет ползать или ходить, нельзя ограничивать питомца в передвижении. У него всегда должна быть своя безопасная и комфортная зона, недоступная ребенку. Если собака демонстрирует явное нежелание продолжать общение, необходимо вывести ее из комнаты, не ограничивая при этом возможность вернуться по собственному желанию.

Породы, с развитым охотничьим инстинктом, нуждаются в особом контроле. Если возникает ситуация, когда собака пристально следит за младенцем, напряжена и возбуждена, важно немедленно принять меры. Для этого на несколько недель стоит оставить на животном ошейник с поводком около метра. Делать это можно только в присутствии кого-то из взрослых. Оставлять питомца одного с поводком – нельзя. Это опасно для его жизни.

Если отучить от охраны миски или игрушек не удалось, стоит заранее предусмотреть возможные конфликты. В зоне доступа ребенка не должны находиться принадлежности животного. Нельзя допускать приближение во время еды.

Основные правила

Для того, чтобы совместная жизнь младенца и собаки протекала в доброжелательном русле, была безопасна для обоих, стоит неукоснительно следовать двум правилам:

  1. Никогда не оставлять животное и ребенка наедине. Для того, чтобы произошел несчастный случай достаточно нескольких секунд. Только убедившись в том, что собака спокойно реагирует на любое поведение (плач, падение, игру), можно начать более тесное знакомство. Если требуется выйти из комнаты, питомца необходимо мягко изолировать.
  2. Никогда не наказывать собаку в присутствии ребенка. Он должен ассоциироваться только с положительными эмоциями. Все воспитательные моменты проводятся наедине. Чрезмерно изолировать младенца и прогонять питомца, также не стоит. Это вызовет борьбу за территорию и желание выжить из дома нового члена семьи.

Всегда стоит помнить, что ребенок в доме, с точки зрения собаки, это новшество и возможный конкурент. Разные породы могут повести себя совершенно по-разному в этой новой для себя ситуации. Хозяин всегда должен контролировать поведение своего питомца, мягко направляя его и помогая справляться со стрессом.

Автор iarriba ·