5 команд, которые должна знать каждая собака

Каждая собака, живущая в городе или за его пределами, должна знать базовые команды и безоговорочно слушаться хозяина. Воспитанием питомца нужно заниматься с момента его появления в доме, причем обучению поддаются не только щенки, но и взрослые особи. Это упростит владельцу общение с четвероногим другом и обеспечит безопасность последнего.

«Сидеть»

Начать воспитание лучше всего с этой команды. Она считается одной из самых главных, позволяет контролировать поведение питомца и готовит его к более сложным манипуляциям со стороны человека. Услышав приказ «Сидеть!» собака должна понять, что ей нельзя продолжать движение, следует оставаться на месте. Четвероногий должен безоговорочно слушаться и быть спокойным.

Навык обычно разучивают с двухмесячного возраста. Если собака попала в дом в старшем возрасте, ее тоже можно обучить бытовому послушанию. Для этого понадобится короткий поводок и лакомство. Вкусняшку дайте понюхать животному, потом поднимите над его головой и четко озвучьте команду спокойным, ровном тоном. Как только питомец выполнит указание, его следует поощрить и угостить заслуженной наградой. При регулярных повторениях животное запомнит порядок действий и будет реагировать на требование хозяина даже без лакомства.

«Место»

Следующим шагом должно быть обучение команде, по которой животное будет оставаться на месте, пока не получит других указаний. Это очень важно для безопасности собаки и окружающих, позволяет избежать драк с сородичами, охоты на кошек и предотвратить другие нежелательные действия.

Для начала попробуйте зафиксировать собаку в том месте, которое она полюбила с первой минуты жизни в доме. Такой укромный уголок (подстилка, коробка и т. д.) есть у каждого животного. Нужно скомандовать собаке «Место!» и указать по направлению к подстилке. Если щенок не понял, что от него хотят, нужно повторить команду и отнести его на место самостоятельно. Можно во время озвучивания требования хлопать по лежаку и звать питомца по имени. Как только собака сообразит, чего хочет хозяин, ее надо поощрить. Затем начинайте приучать питомца оставаться на месте столько времени, сколько потребуется. Непосед можно посадить на поводок и дергать его каждый раз, когда они пытаются вскочить без разрешения. Постепенно животное привыкнет реагировать на эту команду при любых обстоятельствах.

«Лежать»

Команда помогает животному расслабиться и понять, что двигаться в ближайшее время не придется. Навык позволяет полностью контролировать действия животного, а также влиять на поведение окружающих — спокойно лежащая на земле собака не вызывает страха и агрессии. Команда используется при обучении другим умениям, в том числе оставаться на месте.

Укладывать щенков нужно по достижении возраста 2,5-3 месяцев, как только они научатся садиться по требованию. Из положения сидя животному проще выполнить просьбу лечь. Можно применять пищевую мотивацию или принуждение. В первом случае следует посадить собаку, положить руку на холку, другую руку опустить перед мордой на землю и показать зажатое в ней лакомство, озвучить требование. Как только собака опустится, ее следует поощрить. Второй метод предполагает сильное надавливание на холку и медленное потягивание поводка вниз (либо толкаете передние лапы вперед). Собака должна аккуратно лечь на живот, передние лапы вытянуть, а задние подобрать под себя. Нельзя позволять ей ложиться на спину или на бок. Начинать обучение нужно в спокойном месте, где нет сильных раздражителей.

«Ко мне»

Очень важная команда для взаимопонимания с питомцем. Собака должна уметь по зову хозяина прервать игру или погоню за птицами, вернуться обратно, если сорвалась с поводка. Это позволит не вступать в конфликт с людьми, к которым питомец может случайно подбежать, не потерять его и уберечь от внезапных опасностей.

Обучение щенков начинают с 4-5 месяцев, когда у них появляется чувство независимости. Кинологи проводят аналогию с переходным возрастом у подростков. В это время собака уже должна знать свое имя и реагировать на него. Назовите кличку, четко и спокойно произнесите команду, можно добавить похлопывание ладошкой по своей ноге. Повторите требование, если питомец не понял ваших намерений. Этот навык многим собакам дается с трудом, поэтому при обучении используйте различные вкусности, показывайте их, подзывая питомца. За послушание четвероногого нужно поощрять. Если лакомство не работает, подойдите к питомцу, присядьте рядом, погладьте, а потом резко встаньте и отойдите. Скорее всего, он сам к вам подбежит. Можно использовать длинный поводок и тянуть его на себя, если животное отказывается выполнять команду.

«Фу»

Одна из важнейших запрещающих команд, от которой зависит здоровье питомца. Во время прогулки собаки часто ведут себя как дети и тянут в рот все подряд. Поэтому важно научить животное оставлять без внимания нежелательные находки. Работает «Фу!» и в случае с движущейся целью, например, если питомец погнался за соседской кошкой.

Четко и строго произносите команду каждый раз, когда собака захочет поднять запрещенную вещь или побежит за кем-нибудь, одновременно останавливая ее поводком. В голосе должен быть оттенок угрозы. Желательно при этом смотреть собаке в глаза. Можно сопровождать требование резким звуком, например, хлопком в ладоши. Поощрение едой следует использовать только на самом начальном этапе и давать лакомства после того, как животное выплюнет нежелательный объект. Питомец должен понять, что команда оберегает его от опасности, что уже считается неплохой наградой. В некоторых случаях работают наказания за невыполнение: легкий шлепок или рывок поводка. Аналоги команды — «Нельзя!» и «Хватит!»

Автор iarriba ·