Как приучить домашнюю кошку справлять нужду в унитаз

Итак, в этой статье мы разберемся, для чего и, прежде всего, как приучить котов к туалету. При содержании кошек в квартирах или частных домах у хозяев зачастую возникает проблема — постоянная уборка лотка, а также грязь, которая вместе с питомцем разносится по всему дому.

Зачем приучать кота к унитазу

Во-первых, вам больше придется каждодневно чистить лоток. Необходимо будет лишь просто смыть унитаз. Есть еще несколько весомых причин сделать это:

  • Неприятный запах из лотка больше не будет беспокоить домочадцев.
  • Как только питомец научится справлять нужду в унитаз, перестанет усердно копаться в лотке.
  • Животное не будет разносить по всем комнатам остатки наполнителя и микробы, которые могут быть опасны для людей.
  • Вы сэкономите тысячи рублей, ведь в наше время качественный наполнитель, поглощающий запахи, для кошачьего лотка стоит не малых денег.

Сколько потребуется времени

На самом деле, определить точное время, за которое ваш питомец приучится к унитазу, просто невозможно, потому что коты, как и люди, полностью индивидуальны и неповторимы. В среднем процесс обучения длится от двух недель до двух месяцев. Всё это зависит от покладости и сообразительности кошки.

Зависит ли скорость обучения этому навыку от возраста питомца? Безусловно, нет. Обучить этому можно как маленького котенка, так и взрослого кота.

Основные правила приучения

Прежде чем следовать инструкции, приучите ваше домашнее животное самостоятельно ходить в кошачий туалет без «промахов». Если этот небольшой пункт соблюден, то уже смело можно заниматься самим приучением кота к унитазу.

  1. Сначала нужно подвинуть лоток как можно ближе к унитазу. Делать это стоит постепенно, переставляя лоток на 5-7 сантиметров в день.
  2. После того, как лоток оказывается около унитаза, начинается самый важный этап. Перед тем, как что-то делать, нужно запастись стопкой журналов и газет. После каждого использования лотка котом подкладываем под него те журналы и газеты, которые приготовили заранее. Но, чтобы не случилось неприятной ситуации, не стоит поднимать лоток больше чем на 1-2 сантиметра за раз.
  3. В процессе поднятия лотка не забывайте уменьшать количество наполнителя в лотке.
  4. Когда высота Вашей «постройки» сравняется с высотой унитаза, убедитесь, что Ваш питомец спокойно запрыгивает в лоток и чувствует себя в нем комфортно. Далее убираем стопку газет и ставим кошачий туалет прямо на унитаз и даем коту сходить в него пару раз. Также нужно прочно зафиксировать лоток на унитазе.
  5. Далее вырезаем небольшую дырку в лотке, которую постепенно увеличиваем. Делаем это до тех пор, пока питомец полностью не привыкнет запрыгивать на унитаз. Когда от лотка останется только ободок, мы смело убираем его куда-нибудь подальше, желательно и совсем выкинуть. Прыгая на унитаз, кот, от своей безысходности и отсутствия какого-либо выбора, в любом случае останется наверху.

Если на каком-то этапе кошка начинает сопротивляться, то с переменами стоит повременить, подождать пока она привыкнет. Если животное полностью саботирует передвижение лотка, стоит вернуться на первый этап и делать все медленнее.

Итак, один из «сложных» этапов в жизни вашего кота окончен, теперь вы можете со спокойной душой забыть о грязном лотке и надоедливом запахе!

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?