Как отучить кота от сухого корма и перейти на натуральную пищу

Промышленные сухие корма не всегда могут принести пользу питомцу, ведь помимо витаминов они могут содержать вредные синтетические добавки. В некоторых случаях по состоянию здоровья питомца требуется перевести на натуральную еду. При этом важно соблюдать несколько правил, которые помогут осуществить плавильный переход без вреда для пищеварительной системы.

Не спешите

Многие владельцы кошек совершают серьезную ошибку, стараясь как можно быстрее отучить кота от сухого корма. Переход на натуральную пищу должен осуществляться плавно и практически незаметно для питомца. Если резко перейти на новый рацион питания, кот, скорее всего, вообще откажется от пищи на некоторое время. Также от непривычной еды может произойти серьезный сбой в пищеварительной системе.

Всё это может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии питомца, поэтому все этапы перехода важно совершать постепенно и забыть про спешку в таком важном деле. Даже человеку сложно сразу перейти на новый вид питания, хотя он понимает необходимость данного мероприятия, в отличие от кота, у которого уже сформированы вкусовые предпочтения к определенной марке корма, и менять он их не собирается.

Переход на новый корм он должен осуществляться в течение 10-14 дней. При этом в первые дни необходимо подкладывать натуральные корма лишь в небольшом количестве и постепенно увеличивать порцию, заменяя сухой корм натуральной пищей.

Но переход не всегда происходит в сроки — некоторые питомцы могут игнорировать новую еду, старательно отбирая гранулы сухого корма и полностью отказываясь от естественной пищи. На 10 день, когда происходит полная замена сухого корма на правильную еду, кот может вовсе проигнорировать приемы пищи, объявив голодовку.

Профилактическое голодание в течение небольшого периода времени вполне допустимо. Важно в течение нескольких дней наполнять миску свежим натуральным кормом — как правило, если питомец действительно проголодается, он не откажется от пищи.

Можно поступить иначе и не давать вообще никакого корма в течение одного дня. Ветеринары советуют провести так называемый «разгрузочный день», который в некоторых случаях даже полезен, особенно стерилизованным кошкам и котам с большим весом. На следующий день необходимо обязательно поставить миску со свежим кормом и возможно питомец не откажется от полезной пищи.

Не стоит забывать, что длительное голодание пользы не принесёт. Не стоит ждать более 3-х дней, если питомец полностью отказывается есть новый корм. Кроме этого в данный период не стоит забывать регулярно менять миску с водой — кот должен быть обеспечен свежим питьем, иначе вся эта процедура станет настоящей пыткой для домашнего питомца.

Правила плавного перехода

Важно осуществлять переход на новый вид питания поэтапно и формировать новый рацион при помощи полезных продуктов, содержащих набор витаминов и необходимых питательных веществ. Важно использовать в рационе не только мясо и субпродукты, но и овощи и крупы.

Важно заранее составить рацион кота и приобрести все необходимые продукты. Ветеринары советуют дополнительно приобрести витаминно-минеральный комплекс и давать курсами питомцу в соответствии с инструкцией.

Существует несколько стандартных правил плавного перехода, при которых здоровье питомца будет сохранено, а психика не нарушится от резкой смены привычного образа жизни:

  1. Ветеринары советуют для начала приучить питомца к влажному корму. В течение нескольких дней перед сменой рациона необходимо постепенно размачивать сухой корм — так питомцу будет гораздо легче впоследствии перейти на натуральную пищу.
  2. В первые дни нового «прикорма» необходимо подмешивать новую еду в размере 25% от стандартной порции, которую привык есть кот. Постепенно нужно увеличивать порцию до 50% — сделать это необходимо в течение 5 дней. Далее можно подкладывать три четверти нового корма и примерно к десятому дню полностью заменить сухой корм натуральной пищей.
  3. Добавлять новые продукты в порцию питомца необходимо постепенно. Допустим один вид мяса необходимо давать в течение 2 дней, и уже потом переходить на другие варианты.

Переход на новый корм должен осуществляться плавно — иначе можно навредить здоровью питомца.

Что делать, если не получилось

Иногда полностью изменить пищевые привычки кота не получится. В данном случае можно попробовать воспользоваться советами опытных владельцев кошек, которые использовали некоторые хитрости для перехода на новый вид питания.

В натуральную пищу можно первое время подкладывать мяту. Запах этого растения привлекает кошек и они, как правило, не отказываются от лакомства. Также можно попытаться первое время приобретать мясное детское питание в баночках — говядина, индейка, кролик — можно использовать любые вариации мяса. Кошки редко отказываются от такого блюда. Через несколько дней можно пробовать давать измельченное мясо, которое предварительно необходимо обязательно подвергать термической обработке.

Если перевести кота на новый корм совсем не получается, ветеринары советуют хотя бы перейти на сухой корм премиум класса, который наименее вреден для домашних питомцев и содержит оптимальный набор минеральных веществ и витаминов.

При этом необходимо обязательно раз в год показывать питомца специалисту и сдавать мочу на анализ, поскольку постоянное использование сухих кормов может привести к серьезным болезням мочеполовой системы. Помните, что если вы всё же решите оставить сухой корм в рационе питомца, за его здоровьем необходимо внимательно следить и без услуг ветеринаров здесь не обойтись.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?